电阻的串联和并联的题目问题?

如上图所示,电源电压不变,闭合开关S,当滑动变阻器的滑片P由b端向a端移动的过程中()A、电流表的示数变小B、电压表示数变大C、滑动变阻器两端的电压变大D、电压表的示数不... 如上图所示,电源电压不变,闭合开关S,当滑动变阻器的滑片P由b端向a端移动的过程中( ) A、电流表的示数变小 B、电压表示数变大 C、滑动变阻器两端的电压变大 D、电压表的示数不变 不要只说答案,怎么做啊! 展开
却南于山雁
电路中,滑阻与灯泡串联。当滑动变阻器的滑片P由b端向a端移动,滑阻的阻值变小。来看各个答案: A、电流表的示数变小。分析:滑阻变小,总电阻也变小,根据I=U/R,R变小,I
应该变大,所以A错了B、电压表示数变大。分析:滑阻变小,根据U=I*R,R变小,U
应该变小。滑阻上的电压小了,所以灯泡上的电压应该变大。所以B是对的。C、滑动变阻器两端的电压变大。如上分析,滑阻上的电压应该变小,所以C是错的。D、电压表的示数不变。如上分析,灯泡上的电压是变大的,电压表测的是灯泡电压,所以电压表示数应该变大,所以D是错的。4个答案只有B是对的,所以选择答案B