黄豆浆的功效

小耳朵爱聊车

1、提升免疫:

大豆含植物性蛋白质,有“植物肉”的美称。人体如果缺少蛋白质,会出现免疫力下降、容易疲劳的症状。吃黄豆补蛋白,可避免吃肉胆固醇升高的问题。

2、让头脑聪明:

黄豆富含大豆卵磷脂,它是大脑的重要组成成分之一。多吃黄豆有助预防老年痴呆症。此外,大豆卵磷脂中的甾醇,可增加神经机能和活力。

3、强健器官:

大豆卵磷脂还能促进脂溶性维生素的吸收,强健人体各组织器官。另外,它可以降低胆固醇,改善脂质代谢,预防和治疗冠状动脉硬化。

4、提高精力:

大豆中的蛋白质,可以增加大脑皮层的兴奋和抑制功能,提高学习和工作效率,还有助于缓解沮丧、抑郁的情绪。

扩展资料:

不宜喝豆浆的人群:

1、肠胃不好的人少喝豆浆

因为豆浆性质偏寒,消化不良、嗳气和肾功能不好的人尽量少喝豆浆。

而豆浆在酶的作用下能产气,所以腹胀、腹泻的人最好别喝豆浆。另外,急性胃炎和慢性浅表性胃炎者不宜食用豆制品,以免刺激胃酸分泌过多加重病情,或者引起胃肠胀气。

2、有痛风症状的人不能喝豆浆

痛风是由嘌呤代谢障碍所导致的疾病,而大豆富含嘌呤,豆浆又是由大豆磨成浆的,所以痛风病人最好少喝豆浆。

3、正在服用抗生素的人不宜喝豆浆

豆浆一定不能与红霉素等抗生素一起服用,因为二者会发生化学反应。喝豆浆与服用抗生素的间隔时间最好在1个小时以上。

参考资料来源:人民网-豆浆营养好 但五类人不宜喝豆浆

参考资料来源:人民网-黄豆的10种显著保健功效【4】

小高清呀

黄豆浆具有补虚, 清热,化痰,通淋, 降血压的功效。

多喝鲜豆浆可预防老年痴呆症,防治气喘病。豆浆对于贫血病人的调养,比牛奶作用要强,以喝热豆浆的方式补充植物蛋白,可以使人的抗病能力增强;

调节中老年妇女内分泌系统,减轻并改善更年期症状,延缓衰老,减少青少年女性面部青春痘、暗疮的发生,使皮肤白皙润泽,还可以达到减肥的功效。

豆浆含有丰富的植物蛋白,磷脂,钙等矿物质,尤其是钙的含量,比其他任何乳类都丰富。豆浆是防治高血脂、高血压、动脉硬化等疾病的理想食品。

扩展资料:

豆浆由黄豆加工而成.黄豆含有丰富的优良蛋白质, 100克黄豆相当于200多克猪瘦肉、300克鸡蛋或1200克牛奶,所以被人们称为“植物肉”。

豆浆所含的钙虽比豆腐低, 但却比任何乳类都多, 此外豆浆还含维生素B1、B2。烟草酸及铁等营养素.因此用豆浆哺育婴儿是非常适宜的。

豆类中含有抑制剂、皂角素和外源凝集素,这些都是对人体不好的物质。对付它们的最好方法就是将豆浆煮熟,长期食用豆浆的人不要忘记补充微量元素锌。

参考资料:百度百科--黄豆浆

小青清爱生活

1、具高热效应,能升高体温。

血液循环不良和肌肉不足,都会造成低体温、低代谢。豆浆中所含的蛋白质,是高热效应、暖身的营养素。大豆中的维他命B2有助于维持皮肤和头发的健康,维他命E促进新陈代谢。

2、具洗净作用,使肠道顺畅。

大豆配醣体使肠壁表面光滑、排便顺畅。此外,大豆寡糖不被胃吸收会直送到大肠,帮助比菲德氏菌活化肠道。

3、降低胆固醇,使血液清澈。

豆浆中含有可以降低、排出胆固醇的大豆蛋白质和大豆卵磷质,所以可以使血液清澈,维持良好的代谢状态。

扩展资料:

喝豆浆的禁忌:

1、忌喝未煮熟的豆浆:

没有熟的豆浆对人体是有害的。因为豆浆中含有两种有毒物质,会导致蛋白质代谢障碍,并对胃肠道产生刺激,引起中毒症状。

预防豆浆中毒的办法就是将豆浆在100℃的高温下煮沸,就可安心饮用了。如果饮用豆浆后出现头痛、呼吸受阻等症状,应立即就医,绝不能延误时机,以防危及生命。

2、忌在豆浆里打鸡蛋:

很多人喜欢在豆浆中打鸡蛋,认为这样更有营养,但这种方法是不科学的,这是因为,鸡蛋中的黏液性蛋白易和豆浆中的胰蛋白酶结合,产生一种不能被人体吸收的物质,大大降低了人体对营养的吸收。

参考资料来源:人民网-豆浆的4大功效 喝豆浆有7大禁忌

职场百科小周周

豆浆作为家家户户非常常见的一种饮品已经成为了一些人的习惯,对于一些早上要喝一杯豆浆的人来说,确实能够给身体带来一定的好处。比如有以下几个方面。

第一,能够起到控制血压的效果。

由于制作豆浆的原材料是大豆,而在大豆当中含有丰富的营养物质,特别是蛋白质的含量也非常高,而对于一些高血压的患者,每天坚持喝一杯豆浆能够起到控制血压的效果。这主要是因为在豆浆当中含有一定量的膳食纤维及一些营养物质能够很好地起到平稳血压的效果。除此之外,由于豆浆中所含有的微量元素能够帮助人们稳定住身体中的钠元素含量,对稳定血压也可以产生非常好的效果。所以对于一些高血压的患者每天喝一杯豆浆是非常好的选择。

第二,能够起到保护肠道的作用。

由于豆浆中所含有的膳食纤维以及豆浆的残渣对于促进肠胃的蠕动以及消化都能够起到不错的效果,特别是对于一些肠胃功能比较差的人来说,每天早上喝一杯豆浆,能够有效地缓解消化不良的情况。

第三,能够补充身体所需的蛋白质。

由于大豆是制作豆浆的原材料,所以在豆浆中含有丰富的蛋白质。当人们喝了豆浆之后,在一定程度上是能够补充人体所需要的蛋白质含量,而当人体摄入一定量的蛋白质后能够起到提高自身免疫力的效果。除此之外,对于一些女性来说坚持喝豆浆可以从中获取所需要的营养物质,从而达到美容的效果。

虽然说豆浆的营养价值很高,但是并不代表所有人都适合喝豆浆,对于一些肾脏不好的人来说并不适合喝豆浆,一定要听从医生的建议。

约定1413
豆浆含有丰富的植物蛋白,磷脂,维生素B1、B2,烟酸和铁、钙等矿物质,尤其是铁的含量,比其他任何乳类都丰富。豆浆是防治高血脂、高血压、动脉硬化等疾病的理想食品。多喝鲜豆浆可预防老年痴呆症,防治气喘病。豆浆对于贫血病人的调养,比牛奶作用要强,以喝热豆浆的方式补充植物蛋白,可以使人的抗病能力增强,调节中老年妇女内分泌系统,减轻并改善更年期症状,延缓衰老,减少青少年女性面部青春痘、暗疮的发生,使皮肤白皙润泽