跪求答案 高分悬赏!急!!!要过程

设命题P:函数y=x2+(2a-3)x+1有两个不同焦点命题q:直线x+y+a+1=0(a>0)与圆x2+y2=2相交若命题p和命题q中有且只有一个真命题试求实数a的取值... 设命题P:函数y=x2+(2a-3)x+1有两个不同焦点 命题q:直线x+y+a+1=0(a>0)与圆x2+y2=2相交 若命题p和命题q中有且只有一个真命题 试求实数a的取值范围 展开
筱枫_Edward
1.命题P是真命题的条件是:b^2-4ac>0
即(2a-3)^2-4>0 → (2a-5)(2a-1)>0,得a>2.5或a<0.5
所以命题P为假命题的条件是:0.5≤a≤2.5.
2.命题Q是真命题的条件是:O点到直线距离小于等于半径——根号2
根据作图可以见,该条件等价于直线与y轴交点的绝对值小于等于2
即|-a-1|≤2,-2≤-a-1≤2,即-3≤a≤1,又a>0,所以0<a≤1
所以命题Q为假命题的条件是a>1或a≤0.

综上,当P真Q假时
a>2.5或a<0.5
a>1或a≤0
∴a>2.5或a≤0
当P假Q真时
0.5≤a≤2.5
0<a≤1
∴0.5≤a≤1

综上,当a≤0或0.5≤a≤1或a>2.5时,命题P和Q有且只有一个真命题