初二孩子成绩下滑,家长该怎么做?

青年旅行社高端签证部
北京青年旅行总社高端商务旅游部隶属于北京市共青团团市委,主要帮助哪些被各国使馆拒签或签证困难的申请者解决头疼问题!多年来处理大量拒签再签案例和疑难签证积累了丰富的经验,为您下次再签保驾护航!
初二出现成绩分化其实是思维缺陷引起的
孩子在上小学的时候,通常学习都处于比较平稳的状态,也不会出现什么大的成绩起伏,所以只要认真听老师讲课,一般就可以取得比较不错的成绩。但是在进入初中以后,随着知识点难度的逐步加深,有些知识点需要转化思维去学习,不能靠以前小学时那样的方法来进行了,于是当知识点开始有点变得生涩的时候,有的学生就会产生懈怠的情绪。学习不再简单,也有些学生不能靠过去的小聪明来应付了,所以成绩下滑也是难免的。
让初二学生掌握正确的学习方法
小学的时候,所有的孩子在智力发育方面都存在不足,所以对其形象思维的培养也不是很到位,那个时候如果说专门强行培养孩子的思维能力是不大现实的。但是在上初中以后,就可以加强其思维能力的培养了,从学习的方法上着手改变,让孩子在学习的过程中养成善于发现问题提出问题的习惯,愿意提出自己心中的疑问,往往就是搞好学习的第一步。
增加书本知识以外的学习拓宽见闻
成绩下滑不能仅仅靠在书本知识的灌输上下功夫,还需要借助课外知识的积累来进行改善,每天都是看书本,接触到的大多是固话的知识,多看看课外的相关书籍或者是参加一些实践活动等也是有好处的。这些课外的知识虽然看上去好像不能直接带来孩子成绩的提高,但是从长久来看却是十分有益的,多接触外界的生活和常识,可以让孩子的见闻变得更加宽阔,对提高其思维和见地都是极有好处的。
李树的恋爱

1.任何学习阶段的学生都要保持一个良好的睡眠质量,这是提高学习成绩的基础。对于初二生来说,虽然多加了一门物理课,但是也尽量不要熬夜,把自己的作息时间规范化,一定要坚持午睡。保证有精力进行学习,可以避免成绩下降。

2.对于初二生来说,在学习的时候一定不能溜号,跟住老师的授课节奏,该玩的时候就玩,该学习的时候也不要马虎。如果感觉累了,也不要硬着头皮学,要学会适当的犒劳自己。

3.整个初中阶段的学生身体素质相对来说都是不怎么好的,所以初二生如果想要提高成绩,那么必须拥有足够好的体力和精力来应对高强度的学习,所以初中学生们应该适当的加强体育锻炼。好的身体素质可以帮助初二同学更好的学习,避免成绩下降。

4.虽然初二学生的学习依然是好以教师授课为主,但是学生也要培养自己自主学习的能力。在课上或者是回家之后自己主动预习和复习知识。

5.一味的高强度学习肯定是枯燥无味的,为了可以高效率的提高学习成绩,那么初二学生们必须保持一个良好的心态和愉快的心情,来面对自己在初中的生活。每天都有一个好心情那么周围的同学也会受你的感染,而变得开心。
巴才林教授育儿

孩子成绩下滑我们到底应该注意哪些,才能帮助孩子提高成绩

百度网友bd72bd8
先找到孩子成绩下滑的原因,和孩子好好沟通,让他明白学习的重要性,合理引导和孩子一起逐渐提高成绩,这个时候孩子有自尊心,也有自己的观点了,一定不要太过强硬。
匿名用户
作为家长的心态要改变,儿子的心态也要改,你可以跟孩子进行一次谈话,从根本上了解你自己的儿子为什么成绩不好,你要告诉他读书的重要作用,要培养他对读书的兴趣,渐渐培养对读书的兴趣。多注意一下孩子上课是否能全神贯注,身心是否在读书上,不要过分的勉强孩子读书。最好劳逸结合,比方制定以下读书目标,每天几点读书,几点可以休息。目前最紧要的事情就是努力提高自己的成绩,那么如何才能快速提高成绩?大致有以下3个方面提高成绩的方式:1合理用脑:所谓合理,要交替读书不同的课程,有利于记忆能力的增强与开发。要学会把新知识和已学知识关联起来,不断完善你的知识。这样能够促进理解,加深记忆。
2战胜自我:面对竞争的压力,面对多变的情绪,只有“战胜自我”,才能海阔天空。每天有个好心情,做事干净利落,读书积极投入,效率自然高。曾经在孩子读初二的时候,孩子的注意力时常很不好,背公式记不住,导致各科成绩都很差。一次偶然在搜狗搜寻发现了能够提高智商的“尼古拉特斯拉潜能训练”,看完之后,状况才得到改变。理解力改善了,上学听课不犯困,成绩也开始突飞猛进。我的经历也许对你很有帮助。
3课后要回顾之前学的知识:课后及时整理课堂上学到的知识,文科的知识比较杂乱,所以,及时作出整理与总结,整理好知识。读书要有计划,制定计划最好是长期和短期都有。