毕业找工作要专业对口吗?

哦啦葫芦
毕业找工作不需要专业对口,有太多学生毕业后的工作和自己的专业基本没有任何关系。庆幸的是,楼主知道自己的兴趣所在,那就鼓足勇气去探索和钻研自己感兴趣的方向。爱一行干一行,你已经给自己开了一个很好的头,对自己未来可能从事的工作有比较强烈的兴趣。是找到有前途、自己适合且喜欢的工作。因此,对口专业与否并不重要。试问一个没有前途的工作,就算专业对口有有什么意义?现在就业压力很大,万一自己对口的工作企业,不聘用你,又该怎么办?又或者即使聘用你,但是工资待遇、福利、培训机会又非常少,即使专业对口了,干着又有啥意思。
帐号已注销
毕业找工作要专业对口吗?不一定要找专业对口的工作,但一定要找能够实现自我价值的工作。我们当初的专业大多都是一拍脑门就决定的,或者脑门都没拍,听父母或者同学随意一说,你就选了,18岁的孩子对未来一片迷茫是很正常的,但是22岁要步入职场,大三大四的时候还是找不准职业定位,是很麻烦的事情,很多人通过考研来躲避求职,结果只是凭白又浪费3年。
一定要结合自己的优势、兴趣、性格去选择属于自己的发展方向,不然就是瞎折腾。对财会不感兴趣,那就不要学习了,浪费时间和精力,看看能不能换专业,千万不能得过且过。你现在对互联网感兴趣,可以先去找个互联网的实习做一下,求职的大方向要定,定好之后再定小方向,毕竟互联网行业的岗位也是多如牛毛。或者,先找份自己对口的专业先做着,毕竟工作不止是学的工作内容,职场与人沟通,打交道这些才是所有工作通用的技能,然后再慢慢学习自己真正感兴趣的行业内容,因为有的行业并不是表面上看到的那么好,自己先学一下,再决定是否要转行。
年轻不就是先试错然后才会找到方向的嘛(这句话对你说也是对我自己说),走的每一步都算数。
想吃什么我给你做

毕业找工作大部分人都是找专业对口的工作,因为你本身学了那么多年的专业,肯定是要对得起这个专业,而且这个专业学了那么久,肯定也比较擅长,因此找对口的专业比较好工作,也比较符合自己的兴趣和技能的长处。
当然了,并不一定说毕业找工作就一定要找专业对口的,如果你在其他方面有专长,有特别的兴趣,你可以利用本身的学历去找你喜欢的工作或者找那个你找得到的工作或者合适的工作,只要你找得到工作,那并不一定要专业对口也是可以的,说不定找其他工作反而会更适合你自己的,所以关键是要看你自己的选择。
L637

找工作不一定非要与专业对口。

因为在大部分实际工作里,大学的专业知识,只占工作的百分之二十。其实大部分情况,所谓的专业对口,不过是我们自己陷入了思维困局。其实很多人,他们即使转行,也可以在新的行业做得很好。

所以毕业之后很多人的工作专业并不对口,但同样这些专业不对口的人也能作出很好的成绩。

能不能做好一件事,能不能深扎一个行业,关键还是在于我们自己。

实际上想要找专业完全对口的工作难度非常大。专业对不对口并不重要,因为大学里学的东西和实际工作中需要运用到的东西,是有一定差距的。所以,不管你学的是不是相关专业,在工作时都要从头学起,当然如果有专业基础,工作会更容易上手一些。这并不是最重要的。

所以很多人在面试工作之后,选择的都是不对口的专业。工作与专业不对口没有那么的恐怖,不要把自己圈的太牢,适当的给自己机会,生活需要挑战。关键在于调整好自己的心态,根据实际情况来调整自己的职业规划。

都有华
当然不一定。

准确来说,你感兴趣的,能给你带来成就感的工作,就是对口的工作,而不是和你专业一致的工作,很多工作根本就不存在所谓的对口专业,反之亦然。一个专业,可以干很N种工作,N个专业,也可以做同一个工作。

比如根本就没有和新媒体运营对应的专业,有人说是网络与新媒体,算不上,就像中文系不出作家一样。自媒体做的好的学啥的都有,没上过大学的也很多。

大学教育,本质上并不是培养你做什么具体的工作,而是让你学会思考自己想做什么,能做什么。

这个问题的核心其实还是老生常谈,就是专业和行业、职业的关系,关于这个问题,大部分人有下面几个认知误区。

每一个专业都有相对应的职业。
实际上,只有很少一部分专业技术岗位要求对应的专业,比如老师,还是以师范类专业为主。医生,基本上就是临床医学类。建筑师,基本上就是建筑学专业。会计,基本上就是会计专业的。某个行业的专业技术工程师,需要某个具体的专业,比如化学工程师就基本上是化工专业的。基本上集中在师范、医学、会计、工科类专业。然后大部分人认为专业和职业的关系就是上面这种关系,其实非常狭隘。

大量的工作不是上面那类,属于非技术类工作,比如运营、管理、销售、业务、拓展、行政、人事、后勤、总务、公关、传播、创意、品牌……这种岗位基本上没有对应的专业,更看重个人综合能力和学校层次,也就不存在“找工作的时候会不会别人只看你的专业然后一口否定?”。否则,为什么还有那么多其它专业的削尖了脑袋转互联网运营、产品经理、程序员?

即便是技术类工作也不是丁是丁卯是卯的,比如汽车工程师,学机械工程、自动化、车辆工程、能源动力工程都是可以做的,因为汽车涵盖的技术门类太多了。比如电子科学与技术,但无论做程序员还是做射频工程师,甚至技术型销售和售后、产品经理都是和专业有关系的。

每一个专业都有相对应的行业。
这个更是荒谬了,如经常有人说学计算机不稳定,因为认为计算机只能进互联网行业,其实学了计算机,你要想稳定可以考公务员、考老师,进国企,想要拼搏就去创业公司、互联网公司,专业无法限制你对行业和职业的选择。同样,理论上讲,你学任何专业都可以去互联网。

比如会计,想稳定可以考公务员,去国企、学校、医院做会计,想拼搏去会计师事务所、审计师事务所、各类财务公司、金融公司等。比如因为金融行业细分非常多,很多专业都可以进金融行业,只是按比例来看学金融经济学财务的最多。同样学金融也可以去互联网行业、传统行业、做公务员,做新媒体运营等。

所以,专业对口得分程度。
1、绝对对口。情况极少,基本上只存在医生等极少数特种职业,比如做种子培育,只能说学作物学的能干,做文物修复,只能文保专业能干。这种专业在你学的时候就知道将来要去什么行业什么岗位做什么工作。

2、相对对口。情况就比较少多了,比如程序员,电子、信息、通信,乃至所有工科、数学、统计学都可以干,文法经管就相对难。比如统计学、会计学、财政学、税务学、审计学都可以干会计,非经管类就比较难。相对对口也分程度。

3、无需对口。体现在管培生、柜员、运营、管理等非技术性岗位。

综上所述,大部分专业技术类职业,还是具有很强的专业相关性的,不同是相关度的大小,绝大部分非技术类岗位是不限专业的,只看能力和学校层次的。