毕业找工作要专业对口吗?

互联颖家说

目前来说是不需要的,因为现在是一个新心新时代。非常多的职业会喷涌而出,没必要找毕业是专业对口的,而且你可以问很多人,他们早被工作不可能是找专业对口的。
匿名用户

首先看专业,不是所有的专业都很好找相关工作的,以我学的化学为例,毕业后仍在从事相关工作的大概有1/3-1/4左右,其他人从事的都不相关。而文科专业、经济类专业适用性可能更广,工作类型就更为分散了。
其次再看学历,本科只是基础的高等教育,本科毕业所做工作从事本专业的比例肯定小,仅仅跨专业考研的人就已经不是楼下所说“少部分人”了。对于硕士来说,经济类专业的硕士可能从事工作更宽泛,理工类由于转行成本提高,从事本专业的就略多一些。
总体来说,以我目前所见,不管是在学校里还是在工作中,真正专业对口的还真不多。这个现象不仅仅是在中国,美国也是一样的,不足为奇。毕竟大学教育最主要教给你的是学习方法、思考方法、态度以及社会能力,专业不是最主要的。如果真要为了找对口的工作,技校教育才是所需的。
小李谈心

毕业不一定要找对口的专业要找自己感兴趣的专业以及自己能够在这个专业逐步的发展下去的行业,其实我认为还是找自己兴趣会比较重要,因为自己的兴趣会引导自己的努力,以及引导自己的工作方向。从而让自己的工作产生了对口,这样毕业找工作就不会很难。
linwey2010

毕业找工作不需要专业对口,有太多学生毕业后的工作和自己的专业基本没有任何关系。
一、一研究机构曾对200例职业再定位的案例进行了专项研究,发现“专业对口”让六成毕业生就业尽折腰,最终不得不重头来过,重新定位。

调查显示,目前仅有18.68%的应届毕业生找到与专业完全对口的工作;37.26%的学生所学专业和职业有所联系;而44.06%的学生则是完全不对口。

这几项数据充分表明,想要找专业完全对口的工作难度非常大。
二、其实,专业对不对口并不重要,因为大学里学的东西和实际工作中需要运用到的东西,是有一定差距的。

所以,不管你学的是不是相关专业,在工作时都要从头学起,但是如果有专业基础,工作会更容易上手一些。
三、不管是不是自己所学专业的工作,有工作机会和学习机会最重要,最重要的是先学到东西。确定好自己的求职方向后,如果是跨专业,可能对那个领域一无所知,所以你要去学习相关知识,让自己快速入门。
遗忘记忆jtp

专业对口不重要,但你有不对口的专业能力很重要。

毕业后从事的工作与专业无关的情况其实很常见。但不管你要跨专业去找什么样的工作,首先要让用人方有聘用你的理由。

你学财会的,去应聘一家互联网公司,结果人家问你互联网运营相关的知识,你一问三不知,或者只知道一些粗浅的皮毛,那人家凭什么选择你?放着每年那么多科班毕业的人不聘用,用人单位傻么?

不要以为说一句“我喜欢这份工作,我会努力学习的”就能感动HR了,那是电视剧,不是现实。

所以你如果决定了以后毕业要转行,从现在开始就要去着手准备。去选修相关的课程,去自学相关的知识,去接触相关的行业。如果你要跨专业,你需要付出双倍的努力。

影响到一生事业的选择,不是只凭一句“喜欢”和“不喜欢”就够了。喜欢,然后还要行动,要让自己有资本喜欢。

另外,从你字里行间流露的意思,更像是小年轻眼高手低罢了,觉得本专业的课程学起来没什么意思,就上来抱怨一下。显然你并没有想清楚自己到底想学什么、想从事什么,也没有坚定转行的决心和行动力。

在你真正想清楚之前,劝你还是沉下心来,好好把自己的财会专业学好吧。不要这山望着那山高,最后跨专业也没搞出个名堂,本专业也学艺不精,两头空。