毕业找工作要专业对口吗?

爱吃土豆不

先说结论:不需要!但是要分情况。

根据LinkedIn针对15万份领英用户的公开档案展开统计分析后,发布了“第一份工作趋势洞察”。

根据报告显示,职场人第一份工作在行业选择方面呈现显著的集中化趋势。
有超过1/3的95后毕业生进入了互联网和金融行业;而第一份工作往往都不是职场人的理想工作,日后转行比例逐年增高。

数据还显示,职场人第一份工作的平均在职时间随代际呈现出显著递减的趋势。70后的第一份工作平均超过4年才换,80后则是3年半,而90后骤减到19个月,95后更是仅仅在职7个月就选择了辞职。

另外第一份工作的专业对口比例也呈现出随代际递减的趋势,70后当年的专业对口比例超过40%,而95后则锐减到28.8%,超过7成的95后毕业生第一份工作与所学专业无关

那么,95后毕业生最青睐的新兴职业排行榜中,35.32%的人渴望当主播/网红。排在其后的是Coser占比为20.03%,声优占比为16.15%,其次为网络写手、新媒体运营、网游陪练、化妆师、游戏测评师。

作为伴随互联网成长起来的一代,他们对网络更加依赖,而由互联网催生的职业,自然受到了年轻一代的青睐。

从以下角度来看:

1、以上职业相对于技术岗专业性岗位更容易上手和学习,紧跟互联网时代的大环境,加之这类职业的趣味性,更多人会选择。

2、加上机遇生活成本的压力,例如房租/房贷/车贷/结婚/孩子教育等诸多因素,能赚到钱且能支撑开销的工作会更值得人选择。

3、对于本身专业不感兴趣的这类人(建议早早转专业,如果是在转不了就实习你喜欢领域的岗位为日后转行做准备),与其从事不喜欢的职业,不如多条路多个选择。

4、对于学历较高(比如研究生/博士生)的这类人,选择深造意味着你对这个领域感兴趣值得你学习下去,日后从事科研或者教学工作都是不错的选择;当然也存在为了逃避就业压力一直上学的人,这类人就不多说了。

以上,专业对不对口在如今这个社会已经不重要了。重要的是对自身的剖析和职业的规划,一定要早做打算。

穷华记

不一定非得找专业对口的专业。大学里我们有很多专业,经济类、管理类、理工类、建筑类等等。那么大学毕业后一个现实的问题摆在我们面前,有时我们找专业对口的工作,没有令我们满意的工作。那么这时我们就要换个思维了,不一定非得找专业对口的工作,可以发挥你的特长,展示你其他方面的能力,寻求其他的工作。
很多应届生找的工作与专业完全不对口。一方面,由于大学学到的知识和工作实践有一定差距;另一方面,不少学生就读的并不是自己喜欢的专业,找工作时希望切换到别的领域。

实际上,除了少数工作需要较长年限的专业积累,比如高科技、医疗技术等,多数工作并不一定要专业对口。

因为,不管你学的是不是对口的专业,从工作那天起,你过去的成绩就清零了,你都得从头学起。有一点差别的是:专业对口,你会上手得快一些,仅此而已。
有一句话说的很妙,“虽然我们不知道自己喜欢的工作是怎样的,但是我知道自己不喜欢怎样的工作。”所以说,找工作的时候,可以先排除自己不喜欢的行业和公祖公,剩下的都是自己能接受并且愿意了解的,这样才能让自己省下精力去选择适合自己的道路。
企业招聘的时候,专业门槛不过是保证这个候选人的最低水准,如果其他专业的人能够超越这个水准,企业一样会一视同仁。

如果只是看专业能力,企业完全可以依靠成绩来选人,按照专业成绩的三六九等来划分候选人的职级,事实上,除了少部分岗位,很少有企业会这样干。

因为对于应届生而言,企业更看重的是一个人的态度和潜力。
打下大虾的大侠

不一定要找专业对口的工作,但一定要找能够实现自我价值的工作。我们当初的专业大多都是一拍脑门就决定的,或者脑门都没拍,听父母或者同学随意一说,你就选了,18岁的孩子对未来一片迷茫是很正常的,但是22岁要步入职场,大三大四的时候还是找不准职业定位,是很麻烦的事情,很多人通过考研来躲避求职,结果只是凭白又浪费3年。

一定要结合自己的优势、兴趣、性格去选择属于自己的发展方向,不然就是瞎折腾。对财会不感兴趣,那就不要学习了,浪费时间和精力,看看能不能换专业,千万不能得过且过。你现在对互联网感兴趣,可以先去找个互联网的实习做一下,求职的大方向要定,定好之后再定小方向,毕竟互联网行业的岗位也是多如牛毛。
仆暄文wo
当然不一定非要专业对口啦,当然微思敦学院也知道,找工作究竟需不需要专业对口,是如今的大学生们普遍都很纠结的问题。其实啊,这种情况是需要分类讨论的,不一定非要对口,也不一定要跨度很大,主要还是看你的专业方向和个人兴趣。
如果的专业能力大于你的个人兴趣,也就是说你并没有其他特别感兴趣的事情,但是并不排斥未来从事大学所学专业上的工作,那么你自然可以选择专业对口的工作,因为毕竟专业对口,工作压力会小一些,工作会更容易找也更容易尽快上手。
所以,如果你是此类情况,那么找专业对口的工作,是比较合适的。
第二种情况,如果你不喜欢自己的专业,但有其他可以为生并且非常感兴趣的某项专业技能,例如绘画、摄影、剪辑等,那么我们就完全没有必要毕业了找工作还要和自己并不喜欢的专业相关,大可以去尝试一些你喜欢的领域,将你的兴趣爱好继续发展下去,成为你谋生的工具。
第三种情况,就是你的专业技术性非常强,类似于医护、软件工程等等,这种专业在大学期间往往需要付出成倍的努力才能学的比较好,那么咱们毕业之后就尽量不要跨专业,因为你已经用了大学四年学精了这个领域和行业的知识和技能,跨专业找工作有点得不偿失,也比较费劲。
因此,如果你是此类情况,那么微思敦学院建议你可以在选择第一份工作的时候找和专业对口的,先就业再择业,等积累到一定程度,也可以选择自己更加喜欢的工作行业。
以上三种情况,微思敦学院都给大家分析出来了,同学们可以对号入座,尽可能做出当下最好的选择,这样才能不辜负自己,才能在未来不会后悔呀。
微思敦学院,专注于移动互联网营销学习领域,在线为你解答互联网营销知识和职场成长的疑惑。
刀枋洁p7
不一定。大学生是指接受过大学教育而还未完全走进社会的人,作为社会新技术、新思想的前沿群体、国家培养的高级专业人才,代表着最先进的流行文化。大学生代表年轻有活力一族·,是推动社会进步的栋梁之才。在高校毕业之后的找工作,最重要的是需要按照自己的意愿,即使一份工作再好,但是不愿意去做,那么即使在工作着,工作效率也是很低的。所以只要是自己愿意去做的就可以了,不需要非要按照大学所学的专业去找。
找工作要和兴趣爱好对口。
21世纪的毕业生,没有养家的压力,也没有上一代那种“找工作是为了生存”的生活方式,所以无需去找不喜欢的工作,毕竟工作占据了生活中除了休息之外的大部分时间,如果不选择一个自己喜欢的行业和岗位,很难坚持长期工作。
同时,互联网时代在大了个人能力之后,也加速了学习的时间,人们可以在上班之外选择其他的方式,只要愿意借助互联网来学习,可以在很快的时间内找到自己喜欢的方向并且学以致用,完全没必要去找那些一定和自己专业对口的工作,除非你真的喜欢这个专业以及这个行业。
因为兴趣才是一个人最好的工作导向,如果是你不喜欢的专业,只是为了生存不得已才做,这样会很大程度降低个人幸福感,不仅对自己没有好处,在工作不积极的情况下,对工作和公司也没有好处。
但是有兴趣就不同了,兴趣会驱动你在这个工作岗位上把工作做好,又喜欢学习,晋升!
找工作可以不专业对口
首先找工作的目的是找到有前途、自己适合且喜欢的工作。因此,对口专业与否并不重要。试问一个没有前途的工作,就算专业对口有有什么意义?现在就业压力很大,万一自己对口的工作企业,不聘用你,又该怎么办?又或者即使聘用你,但是工资待遇、福利、培训机会又非常少,即使专业对口了,干着又有啥意思.
不如做自己喜欢、有前途的工作。比如你喜欢挑战自己、热爱赚钱、头脑灵活,你完全可以从事市场、房地产销售等工作,照样可以发挥你的特长,而且还可以帮你完成梦想,积累经验、人脉、处世经验。
如果以后想创业了,还可以顺势而为,即使不创业,也可以在一个有前途的公司里,做到管理者,哪怕跳槽到别的行业里,照样可以做的风生水起,说白了,做销售本质上是说服和影响别人,卖东西只是一种媒介罢了,因此,不管东西是什么,只要能够成功影响到别人即可。