电焊分几种?

百度网友c394412
电焊分以下几种:
1、电弧焊是目前应用最广泛的焊接方法。它包括有:手弧焊、埋弧焊、钨极气体保护电弧焊、等离子弧焊、熔化极 气体保护焊等。绝大部分电弧焊是以电极与工件之间燃烧的电弧作热源。
2、这是以电阻热为能源的一类焊接方法,包括以熔渣电阻热为能源的电渣焊和以固体电阻热为能源的电阻焊
3、高能束焊这一类焊接方法包括:电子束焊和激光焊。
4、钎焊的能源可以是化学反应热,也可以是间接热能。
5、其他焊法,主要包括以电阻热为能源的电渣焊、高频焊 ;以化学能为焊接能源的气焊、气压焊、爆炸焊;以机械能为焊接能源的摩擦焊、冷压焊、超声波焊、扩散焊。
四川万通汽车学校
成都万通汽车学校隶属于新华教育集团,央视上榜教育品牌。学院是成都高技能人才培训基地。学校坐落于成都龙泉驿区阳光城同安6号
有以下五种方式,焊接的方式、工具、所焊接的钢筋不同,具体如下:

1、闪光对焊: 用对焊机使两段被焊钢筋接触,通过低电压的强电流,钢筋被加热到一定温度变软后,轴向加压顶锻,形成对焊接头,将钢筋沿轴向接长。根据对焊工艺闪光对焊分为连续闪光焊和闪光一预热一闪光焊,后者用于焊接大直径钢筋。预应力钢筋皆用这种焊接。

2、电弧焊: 用弧焊机使焊条与焊件间产生高温电弧,使焊条和电弧燃烧范围内的焊件熔化,凝固后便形成接头或焊缝。钢筋电弧焊的接头型式有:搭接接头(单面焊缝或双面焊缝)、邦条接头(单面焊缝或双面焊缝)、剖口接头(平焊或立焊)。

3、电渣压力焊:在上、下被焊钢筋间放一小块导电剂(钢丝小球、电焊条等),装上药盒和填满焊药,用交流电焊机接通电路引弧燃烧,待形成渣池、钢筋熔化并稳弧一定时间后,在断电同时,用手动加压机构进行加压顶锻,排除夹渣、气泡,形成接头。这种焊接多用于现浇钢筋混凝土结构构件内竖向钢筋的接长。

4、电阻点焊:点焊机的上、下电极接触交叉的钢筋而接通电流,交叉钢筋的接触点处电阻较大,电流产生的热量将钢筋熔化,同时电极加压使钢筋焊合。用于焊接钢筋网片,钢筋骨架等钢筋的交叉连接。

5、钢筋气压焊:由一定比例的氧气(纯度≥98.5%、瓶装工作压力小于5~10公斤/厘米2)火焰将钢筋端部加热到塑性状态(温度约1320~1340℃),边加热边加压,最终施加3000公斤/厘米2以上的压力,将钢筋焊接在一起。希望对你有帮助,望采纳,谢谢!
江西万通汽车培训学院
江西万通汽车学院是经江西省人力资源和社会保障厅批准成立的职业院校,江西省高技能人才培养示范基地,省智能网联高技能人才培养基地、南昌市新能源汽车公共实训基地,江西省退役士兵定点承训院校。
1、氩弧焊:对身体危害比较严重,技术要求含量、疲劳度较高,;2、二保焊、手把焊工;3、特种焊工:气焊、4、电阻焊工、点焊;5、水下焊接、压力容器焊接 焊接方式主要有两大类,即自熔焊.
山东万通汽车学院
山东万通汽车学院坐落于具有“魅力泉城”之称的山东济南。学院隶属于新华教育集团,是万通汽车教育的旗舰院校,历时多年,专注培养专业的职业技能人才。

石家庄万通汽车学校
常见的焊接方法分类
一、熔焊
将两被焊工件局部加热至熔化,以克服固体间结合的障碍,然后冷却结晶成为一体接头的方法称为熔焊。
按所使用热源的不同,熔焊的基本方法可分为电弧焊、螺栓焊、气焊、铝热焊、电渣焊、电子束焊、激光焊等。
在熔焊时,为了避免焊接区的高温金属与空气相互作用而使性能恶化,在焊接区要实施保护。保护的方法通常有造渣、通以保护气和抽真空三种。因此,保护形式常常是区分熔焊方法的另一个特征。
二、压焊
被焊工件在固态下通过加压(加热或不加热)措施,克服其连接表面不平度和氧化物等杂质的影响,使其分子或原子间距接近到晶格之间的距离,从而形成不可拆连接接头的一类焊接方法称为压焊,也称为固相焊接。为了降低加压时材料的变形抗力并增加材料的塑性,压焊时在加压的同时常伴随加热措施。
新型焊接设备
按所施加焊接能量的不同,压焊的基本方法可分为电阻焊(包括点焊、缝焊、凸焊、对焊)、摩擦焊、超声波焊、扩散焊、冷压焊、爆炸焊和锻焊等。
三、钎焊
用某些熔点低于被连接物体材料熔点的金属(即钎料)作为连接的媒介,利用料与母材间的扩散将两被焊工件连接在一起的焊接方法称为钎焊。钎焊时,通常要清除工件表面污物,增加钎料的润湿性,这就需要采用钎剂。钎焊时也必须加热熔化钎料(但工件不熔化)。
按热源的不同,钎焊的方法可分为火焰钎焊、感应钎焊、电阻炉钎焊、盐浴钎焊和电子束钎焊等;也可按钎料的熔点不同分为硬钎焊(熔点450℃以上)和软钎焊(熔点在450℃以下)两类。钎焊时通常要进行保护,如抽真空、通保护气体和使用钎剂等。