如何评价陈丹青,为何他屡屡在媒体面前口出狂言?

大菠萝nna

        陈丹青 1953年生于上海。当代最具影响力艺术家,作家,文艺评论家,学者。毕业于中央美术学院。1970年-1978年辗转赣南、苏北农村插队落户,其间自习绘画,是当时颇有名气的“知青画家”。1980年以《西藏组画》轰动艺术界,成为颠覆教化模式,并向欧洲溯源的发轫,被公认为具有划时代意义的经典之作。绘画之余,出版文学著作十余部。陈丹青无论画风与文风,都具有一种优雅而朴素;睿智而率真的气质,洋溢着独特的人格魅力。

陈丹青,1953年出生于上海。画家,文艺评论家,作家,学者,可能也是思想家。

光头、圆眼镜似乎已经成为了他的标配。

非常态发言选手?

1.在中国,鲁迅和马克思各有分工:鲁迅专门负责诅咒万恶的旧中国,马克思专门负责证明社会主义的必然性。

2.人文艺术教育表面繁荣,扩招、创收、增加学科、重视论文等等;实则退步,学生“有知识没文化”、“有技能没常识”、“有专业没思想”。

3.所有人在这几十年里都活明白了一个道理,那就是赶紧多捞,赶紧安顿好自己的生活,不要管这个社会。你是救不过来的,你真的到下面走走,就知道,完全一个赤裸裸的丛林社会,大家都信奉丛林法则。

4.文凭是为了混饭,跟艺术没什么关系。单位用人要文凭,因为单位的第一要义是平庸。文凭是平庸的保证,他们决不会要梵高。

5.没有读过莫言的东西,但我知道他获诺奖与作品无关。

你都没读过,完全不了解,就出来发表这种言论合适吗?

他是典型的生错了地方。一死磕国展的,对于中国美术界什么样他要吐槽的太多了。

陈丹青一辈子就做对了一件事:自己出的书起对了名字《退步集》。他从美国回来之后画的画,真还没他在乡下放羊的时候感觉对劲。这人是真心在年轻的时候有才,能够被开发,可惜的是他最好的岁月在放羊,没法跟正经的人学画画,等自己能出去见识大世界了额,脑子里又定型学不了新东西了,最终出国落了一个邯郸学步的下场。

陈丹青,这一听就是一个画家的名字,而且带有古朴的特色,高华绝妙。

妙笔丹青,质朴浑厚,直接联想起一个造诣深厚的文化巨匠。

陈丹青的江湖地位是啥,谁在意呢?加上天天上节目各种新闻稿轰炸,陈丹青以后肯定少不得大师。

彩虹巧克力糖豆

我觉得他确实是一个很有才华的人,但是他这个人也过于自傲了,在公共场合也不注意一下自己的行为。
哪吒搞笑动漫

陈丹青是一位非常有才华的画家,他这个人心直口快,敢于向各种行业潜规则挑战,所以他的言论被媒体称为是口出狂言。
桂天骄nh
当今时代,丹青先生是少有的依旧保持民国遗风的画家,除了绘画上的成就,他为木心先生做的身后事,可见其重情重义,有古君子之风。他的《局部》也做的非常好。网上抨击他的人,多是一些无脑之人,以一些狭隘的民族主义者居多。其实那些人给提鞋都不配。我见过他本人,非常和善的一位老艺术家了。说话直接,但多数能说到电子上,文人气很足。
井昊韦0fNb65
陈丹青既是狂人,又是小丑。因为其“志”大才疏,不懂礼教。实乃没有教养之人。