变频器为什么能省电,能省多少?

中科宇杰emc
(1)变频器要节电是有一定的条件的。在不影响使用的条件下,适当改变工况参数后,把不合理运行参数所消耗的电能节省下来,就可以做到从一般的运行转变成经济运行。
(2)要节能一定要降低频率,下降值越大,节电越多。不降低 频率,变频器原则上是不能节电的。
(3)与电动机负载率有关。负载率在 10%~90% 时,节电率 最多为8%~10%,负载率低相应节电率高。
(4)与原来运行的工况参数值的合理程度有关。例如,与压 力、流量、转速等可调节的量值大小有关,可调整量大,则节电率就高,否则相反。
(5)与原来采用的调整方式有关。采用进口或出口阀门方式来 调整运行参数的,很不经济,若改为变频调速,则经济合理。使用变频器调速后,比用人工阀门调整运行方法,能多节电达 20%~30%。
北京中世华业自动化设备有限公司_
濯山揭含蕊
变频器是调节电动机转速的电子装置,现实中很多动力设备都是在不断变速中工作的。而变频器通过微电脑改变供电频率控制电动机的转速,使设备省去了变速齿轮和启动、刹车等因素造成的额外耗电,并使设备始终在最佳效率中运转,因此变频器能有效的节约电能。如现在洗衣机、变频空调机和楼道升降电梯等,通过变频器大约节电20%-30%甚至更高。当然在恒速状态工作的设备是不需使用变频器的。