慢性病医保怎么办理流程

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
办理手续如下:
1、受理:2。费用审核:
2、费用审核:
3、十二种慢性病门诊自负超过800元,补充医疗保险基金支付比例70%,最高支付限额2500元;70岁以上自负超过600元,补充医疗保险基金支付比例80%,最高支付限额3000元。
4、统筹基金最高支付限额4万元以上部分,补充医疗保险基金支付90%,最高支付限额为16万元。
5、办理所需携带资料到当地的社保部门进行办理,具体咨询当地社保部门。
6、需要准备的申报材料:居民身份证、社会保障卡原件和复印件,近期一寸免冠彩色照片一张,与申报病种相关的住院病历复印件(加盖医院住院病历复印专用章)和相关的影像学资料(如X光片、CT片及检查检验报告单等)。
7、等待报销款发放。
ABC保险网
凡声科技是一家浙大系、阿里系的互联网创业公司,成立于2017年6月,专注于互联网保险科技进步。

慢性病医保报销流程:
1、申请门诊慢性病种的患者持医保卡、身份证原件及复印件、两年内相关疾病《住院病历》复印件、一年内相关检查报告单(如化验、心电图、彩超、眼底造影、CT等)到承担门诊慢性病治疗服务的定点医疗机构填写《鞍山市城镇居民医保门诊慢性病种患者审核认定表》一式两份。
2、市居民医保中心将审核合格人员名单录入计算机系统,并连同《城镇居民医保门诊慢性病种患者审核认定表》、《城镇居民基本医疗保险门诊慢性病种证》送达定点医疗机构。
3、患者到定点医疗机构领取《城镇居民基本医疗保险门诊慢性病种证》,持医保卡及《城镇居民基本医疗保险门诊慢性病种证》到所选定的医疗机构门诊就医。
此外,居民医保门诊慢性病患者即日起首次开始进行年审:
1、各定点医疗机构于10月20日前将患者复查结果连同资料一并上报居民医保中心。
2、市居民医保中心于11月20日前对各定点医疗机构复查结果和相关资料进行复审。
3、通过复审的患者名单于12月底前反馈给定点医疗机构。
4、复审不合格人员将停止享受门诊慢性病待遇。

扩展阅读:【保险】怎么买,哪个好,手把手教你避开保险的这些"坑"

律说律答
(1)申请时间。每一年的3月1日到15日,是申报慢性病卡的时间。一般申请交到医保中心后,15个工作日会有结果。每年都需要进行申请。 (2)申报条件。在我国有25种疾病被列入了慢性疾病的范畴,只要是有这些慢性疾病都可以进行申请。具体有哪些疾病可以参考最新的慢性疾病目录。 (3)准备材料。申请慢性病卡需要准备好社保卡、身份证复印件、住院病历、出院小结、诊断证明、相关的检查资料。特别是权威医院的诊断证明,没有这样的证明是不能申请到慢性病卡的,再准备近期的照片两张。 (4)填写申请表。如果是职工可以向单位医保负责人要申请表,如果是居民医保可以向居委会要,如果是新农合可以到定点医疗机构要表,按照表格的需要填写。 (5)报送。报送一般都是单位或者居委会去递交材料,15个工作日就会有结果,符合条件的就可以发放慢性病卡。 法律依据 《中华人民共和国社会保险法全文》第二十八条 符合基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准以及急诊、抢救的医疗费用,按照国家规定从基本医疗保险基金中支付。 《中华人民共和国社会保险法全文》第二十九条 参保人员医疗费用中应当由基本医疗保险基金支付的部分,由社会保险经办机构与医疗机构、药品经营单位直接结算。社会保险行政部门和卫生行政部门应当建立异地就医医疗费用结算制度,方便参保人员享受基本医疗保险待遇。
    • 电话咨询
北域名医

申办材料:

1、社会保障卡、

2、身份证、

3、近期一寸彩照(职工医保1张,城乡居民医保2张)

4、参保地最高级别定点医疗机构的诊断证明、诊断依据(各种检查报告单、出院小结、病历等)

5、所申办病种近半年的诊治资料。

申办资料为门诊资料的,必须提供原件;

申办资料为住院资料或门诊资料已归入医院病案管理的,可提供复印件,但必须标明病案号并加盖经治医院公章。未经确诊的疾病,不能申办门诊特殊慢性病。

申办程序

1、普通慢性病:

每年申报两次(上半年:2月1日-5月24日止;下半年:8月1日-11月24日止);

每年5月25日、11月25日为医院向医疗保险经办机构提交申报资料的截止时间,

经办机构组织相关专家进行评审(必要时体检),符合标准的纳入门诊慢性病治疗管理范围。在指定日期(7月中旬、次年1月中旬)携带就诊卡、社保卡及相关治疗方案至门诊开药,享受慢门待遇。

2、特殊慢性病:

序号1-4于当月25号前申报,符合标准的次月可先行享受待遇;

序号5-11随时申报,符合标准可先行享受待遇。

对于初审后先行享受待遇的参保人员,由所属辖区的医疗保险经办机构每年6月和12月集中组织相关专家进行复审,对于不符合标准的,终止其先行享受的门诊慢性病待遇。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/c75c10385343fbf27a6b1da4bd7eca8064388ff6"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/c75c10385343fbf27a6b1da4bd7eca8064388ff6?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/c75c10385343fbf27a6b1da4bd7eca8064388ff6"/>

扩展资料

门诊慢性病相关政策:

在一个保险年度内(以自然年度计算),上述慢性病发生符合规定的医疗费用,城镇职工统筹基金支付75%(器官移植术后门诊抗排异治疗、慢性肾功能衰竭透析除外);

城乡居民统筹基金支付50%(慢性肾功能衰竭透析、器官移植术后门诊抗排异治疗支付60%);

精准扶贫建档立卡贫困居民因上述慢性病发生的合规费用,统筹基金支付比例在一般参保居民的基础上提高5%。

在一个保险年度内,门诊特殊慢性病医疗费与住院医疗费合并计算,执行基金最高支付限额。

参考资料来源  /www.yc-hospital.com.cn/ybnh/37748"target="_blank"title="宜昌市中心人民医官网-门诊慢性病政策">宜昌市中心人民医官网-门诊慢性病政策

胡观世事