为什么要学习投资理财

暴走的蜗牛

为什么要学习投资理财?主要有以下三方面:

一、理财是个人生活的一部分

 无论你是否意识到,每一个人对于自己人生的规划其实从某种意义上来说就是理财的一种,只不过管理的资源是自己本身罢了。当消费者开始独立生活之后,自己所每天的收入和支出将直接决定自己所能够具有的生活质量,可以说每一个人必须能够对自己的财务进行预算和策划,这是保证自己可以过上正常、优质生活的必要手段。

二、理财是积累资本的最稳妥方式
  理财不是投资,理财追求的是平稳资产增值,在这一点上消费者需要了解清楚。在理财的过程中要能够选择正规而且合理的方式。

三、让资产保值
  理财是保证普通消费者在拥有了一定资产资源之后能够资源升值的之中方式,毕竟天上不会掉馅饼,如果消费者没有通过使用有效的手段和方式,自身的资产是不可能自动升值。

个人学会理财的重要性是让你学会花钱,钱花在刀刃上。通过理财把不用的闲钱利用起来,让钱给我们带来钱,提高我们对金钱的把控能力,掌握金钱的流向,提升自己的理财能力和判断力,从而进一步提高我们的生活水平。理财从此刻做起,越早越好。

十三锅头泽

从小到大的父母亲戚学校的熏陶下, 一直被灌输的成功之道就是努力学习, 努力学习就能取得好成绩, 取得好成绩就能进入名牌大学, 然后就可以有的高薪工作, 之后人生就可以美满了, 但当你毕业投身社会的时候。。。

帐号已注销

想要提早二十年退休,越来越遥不可及?万物皆涨,唯有薪水不涨。守着死薪水,怕难有翻身之日。有哪些赚钱的方法,难度不太高,适合一般群众?答案就是投资理财。新手投资入门,就从理解为什么要投资理财开始。

来自汤江岩国色天香的董卓
在今天 ,我们在手机电视机上总能看到这样的口号 “你不理财 财不理你 ”。这个时代似乎人人都听说过理财 但不是人人都会理财
那么我们到底为什么要学会投资理财 呢,今天我和大家聊聊这个话题
1不理财 通货膨胀就会“偷走”你的钱
在很多人眼中 理财是件 麻烦事儿 ,把钱放定存就好了 ,每年有固定利息拿还不用操心 ,何乐而不为呢 ?其实这种观念是大错特错的 !
如果只会把钱存银行 ,几十年后你就会发现 你辛辛苦苦攒下来的钱 有很大一部分会“打水漂 ”为什么 ?原因无非四个字通货膨胀 。所谓通货膨胀 ,用最通俗的话来形容就是钱不值钱 了 。
比如说我们小时候十块钱的东西 现在要100块钱才能买得到 ,这就是通货膨胀带来的购买力下降 。那咱们国家现在的通货膨胀速度是多少呢 ?
一般情况下我们会看一个指标 ,叫CPI ,它的全称是居民消费价格指数 ,你可以把它理解为钱的贬值速度 。2019年 ,我们的CPI是2 ·9% ,而同期的银行一年存款利率大约只有1 点5% 。也就是说 钱存银行的赚钱的速度还没有贬值的速度快 。几十年后在持续的通货膨胀下 你存在银行的钱 ,也许数目变多了 ,但你的财富,也就是钱的购买力却没有增长 ,甚至还下降不少 。那么有没有办法能应对通货膨胀呢?当然有答案就是投资理财 。投资理财可以通过投资让钱生钱的速度 跑赢通货膨胀的速度 。
2理财可以用复利创造更多的财富 。
复利,简单来说就是把本金产生的利息加入原来的本金去投资 ,再生利息 不断重复 ,也就是俗称的利滚利 。富力的作用是钱能自己滚动起来 帮你赚钱 ,让你的财富像滚雪球一样越来越大 。
那复利的威力有多大呢 我举个例子 让大家感受一下 。假如你现在有1万元本金 ,每年能保持15%的年化收益率 ,那么复利投资十年后 ,你就能赚到40445元 ,到了第33年 这个数字就变成了100万 ,50年后是1083万 。这就是复利带来的神奇效应 。
大家熟悉的巴菲特 他在很小的时候就通过阅读接触到了复利的概念 ,这成为他一生财富的源泉 。截止到2019年巴菲特89岁的时候 ,他的身价大约是八百多亿美元 。而其实他老人家真正赚钱 真正把财富雪球滚的巨大 ,是他60岁之后 。
可以说巴菲特一生财富的积累就是一条“复利曲线 ”我们普通人虽然没有巴菲特那样雄厚的资产 ,但却可以学习他这种复利思维。只要能合理安排理财计划 ,建立复利思维 并坚信时间的力量 ,未来你也可以像巴菲特一样实现财富自由 !
实际上 理财不仅仅是赚钱这么简单 ,赚钱只是理财的一部分 。他是对我们的财富进行规划 ,是总体上把钱管好,要做到攻守兼备 ,如果我们把理财比作一只木桶 ,木桶里的水 看着我们的财富,长板决定了我们可以获取多少财富 ,而短板决定了我们最终能留下多少 。这就意味着我们不仅要会钱生钱 更要防止意外状况带来的金钱损失 ,既要能生财也要会守财 。钱生钱的方式和工具有很多 ,而能导致我们的财富大幅缩水的问题 ,最常见的就是疾病和意外 。每个人都想自己和家人平安健康 ,但疾病和意外没有预告,谁都不确定 它们什么时候会来 ,一旦到来 ,对于我们普通人来说就是一场巨大的财富“灾难 ”。就算投资收益率高于通货膨胀率 ,一旦风险降临 ,之前所做的努力也都将白费 。
所以我们在赚钱的同时也不要忘了给自己和家人一份保障 ,用来应对可能突发的风险,保险这个东西平时看着没什么用 但到关键时刻 ,他可以尽可能地把风险事件对家庭的伤害降到最小 。
对于我们大多数人来说 ,面对赤裸裸的现实 ,理财既是生活的无奈之举 但也是希望之路 。投资是少有的 能帮你赚一辈子的技能 ,希望大家都能掌握 。
大家想学理财的话可以私信 我,也可以加我微信