假如在真空环境中做马德堡半球实验,能否把半球拉开?

小蚂蚁ZDD

在我们所生活的环境当中,有很多是利用到了大气压强,在历史上曾有过一次著名的物理实验,那就是著名的马德堡半球实验,这是此次实验证明了,我们所处的环境中有大气压强的存在,那么假如在真空环境中做马德堡半球实验,能否把半球拉开?在真空环境下,马德堡半球是可以被扯开的,让我们来分析。

首先我们知道,马德堡半球是由两个中空的半球将其中的空气抽出来,内部形成真空环境。密封好的马德堡半球在两侧加装了用来拉扯的装置,于是用两匹马在两端对马德堡半球进行拉扯,实验结果是两匹马都是不能将马德堡半球扯开。由此可见大气压强的力量是非常大,同时也打开了关于大气压强的科学研究的大门。马德堡半球实验在物理界是非常著名的。

在我们生活当中,也有很多利用到大气压强的器件,就比如我们用来挂毛巾的吸盘。就是利用了大气压强对吸盘的作用力才能够将其牢牢粘在光滑的墙壁上。马德堡半球如果放进了真空里面,那么马德堡半球与周围环境是处于平衡状态,所以马德保半球会很容易很轻松的就被扯开。如果是在标准大气压下马德堡半球所受到的压强是非常大的,大约是一个兆帕,所以在被两匹马我是非常大的力量下拉扯,是很难将两个半球给扯开的。生活处处都是物理,只要我们善于发现就能掌握其中的奥秘。

马德堡半球开启了人类研究大气压强的时代,同时这样的发现,也推动了物理学的发展。所以说一些不经意的发现,也能够让我们在生活当中发现科学。生活当中处处都是科学,只要你有一颗善于发现的眼睛。

元耀仪器
yueliusheng
这个实验在当时向世人证明了大气压力的存在。正因为有空气存在,两半球才会被压到一起。所以,没有空气的真空环境里两半球都不会被压到一块。
帐号已注销
能拉开。其实,如果是在真空环境中,这两个半球根本不会吸到一起,所以不用拉,也能分开。
没什么想改的
首先这个实验就真空中不可以存在。因为马德堡半球实验就是利用大气压强将两个球吸住的.如果在真空中,没有大气压,那么是没办法做这个实验。