高一等差数列

等差数列{an}中,a1<0,S9=S12,该数列前多少项的和最小?(用四种方法解答)谢谢谢谢啦~答案详细的我会加分~嗯嗯,是尽量用四种方法。。。最少也要用2种。。... 等差数列{an}中,a1<0,S9=S12,该数列前多少项的和最小?
(用四种方法解答)
谢谢谢谢啦~答案详细的我会加分~
嗯嗯,是尽量用四种方法。。。最少也要用2种。。
百度网友b773459
等差数列前n项公式:Sn=1/2n^2+n(a1-d/2) (这个二次函数图像过(0 0)点)
如果对二次函数图像很熟悉,很容易知道这个数列到底是怎么一种情况,最小值当然也易知:
其实就是十一项和十项 计算;(9+12)/2=10.5 要取距它最近的整数,当然就是11和10了
而且可以猜测的到,第一项和第二十项相等,第二项和第十九项相等.......这个数列递增,且第一项是负数,
条件给你说它是负数,只是为了排除这是个0的常数列
阴阳双锋剑
方法多少都是浮云 关键是掌握 最基本的 d一定是>0的 不然没有S9=S12
s(n)是关于n的二次函数 抛物线 对称轴n=10.5 所以s10=s11最小
冲妞伞虎你漫2E
苗数
在我空间