为什么越来越多年轻人不愿意回家过年?

2lw6h_

很多人不愿意回家过年,是不想回家找压力,找难受啊!很多人回忆小时候的春节,为什么那个时候开心?是因为物资匮乏只能过年吃到好东西吗?更重要的是新年时节人们真的有狂欢气氛,是在释放压力。但现在回家过春节,免不了想到亲戚审问收入、婚姻、子嗣、工作甚至是私人爱好等情况。这些质问会带给年轻人压力,让本该狂欢的日子变得难受。

过年回家成本太高了

“人在深圳,家在东北,春运期间想舒舒服服的回家要5000+,在加上给爸妈和亲戚买的礼物加起来,一万块是没跑了。由于离家远前后各请了两天年假,想起上家公司5天年假的日子,这4天年假就是我一年的所有了。一般来说,回家的路程12个小时,返程也是一样。在家的时间只有两天,太难了。”

离家太久,已经没有归属感了

动物都有所谓的领地意识,动物可以因为领地被侵犯而大打出手。我觉得过年回家最麻烦的是,你强行进入了一个原本不属于你的领地,你并没有所谓的归属感,所有人都会对你好,但是没一个房间会让你觉得自己属于这,所以在哪里都不舒服。相比自己租的房子,或者买的房子,会有领地感因为这里就是按自己想法布置的,生活也好,规则也好,能让你产生安全感。

说是不想,大概是逃避回去

在外漂泊多年,一把年纪一事无成,不能衣锦还乡,给邻居亲戚看笑话。说是不想回去,其实大概是逃避回去。大城市混的不好,小地方也看不上,几乎没有容身之所。自命清高想和老家问长问短的土老帽亲戚们划清界限,又说不清楚自己到底比他们高贵在哪里。自己的教育背景和眼界不允许自己安于平淡的生活,但实力和家庭背景又导致无法在城市里面立足……

瓜瓜读书

如果说有些年轻人不愿意回家过年,我认为有以下几点原因。
1.回家过年的成本高。现在人们生活条件好了,有钱了,大家拜年拜节好面子、讲排场,买礼品花费不少。这对于有钱人还好,对手头比较紧张的人来说就有些吃力,花去不少积蓄,有的甚至还要负债,过年也就成了过关。
2.回家抢票难。尽管现在的购票渠道越来越多,但是有的人放假比较晚,基本买不上票;有的人不太会使用购票软件,也买不上票,就无法赶在年前回家,有的干脆就不回去了。
3.放假时间短,回家不划算。有的人离家很远,放假时间也就五六天,去掉路上时间,在家也就待个一两天,实在是太短,就觉得没必要回家了。
4.相亲任务重、压力大。有的年轻人不急于谈恋爱交朋友,但家里老人比较着急,就利用春节时间给孩子们安排不少相亲见面任务,这给部分年轻人造成很大困扰,不想回也不敢回。
百度网友3b62892
距离过年是越来越近了,春节是一家人团圆的日子,以前有很多在外打拼的人,无论回家过年有多困难,都会选择回家和家人团圆,不知道从什么时候开始,越来越多的人不愿意回家过了,以前常说有钱没钱回家过年,孝敬老人,看看亲戚,和同学、朋友聚聚联络一下感情,但随着时代的变化,可现在的人是不缺吃不缺穿了,但人情味变淡了。
有钱的人看不起穷的,穷人也不去接近有钱的人,互不相往来,见了面也就打个招呼,久而久之就不联系了。究竟是为什么越来越多的年轻人,都不愿意回家过年了?

家人团圆

一、回家过年的花费太高了

如今过年送礼、走亲戚,打发小孩老人的红包、礼物是一年比一年高。且随着春节的农村摆酒吃席的也是越来越多,这个亲戚不摆酒就是那个亲戚摆酒,要不就是村里的人摆酒,有时一天几次酒根本就跑不过来,而摆酒就得出份子钱,最少两三百,是亲戚的就得500。再就是一家人在外的,回去的火车票、飞机票几个人来回就是过万,作为很多月收入三五千块的打工仔还是有不小压力的,况且春节就那么几天,平时上班就累,难得的放假还真想多休息,所以这些年春节都不回去了!

家人团圆

二、人情变淡了

现在人与人之间的亲情关系淡薄,在加上传统的年味没有了,亲人之间的交流少了,很多人所谓团聚就是各看各的手机。以前走亲戚都是一家一家的,吃完饭聊聊家常,一天就走一个地方,亲戚多的要走到正月十六十七,现在都开着车,不管是舅家姨家还是姑家,礼品往家里一放,打个招呼抽个烟饭都不吃就走了。以前过年回家走亲戚联络一下感情,现在很多亲戚都没什么感情了,只是走走过场,面子上过得去就行了,哪里还有一点亲情的味道。

过年走亲戚

三、回家过年太累了

不想回家过年太累了,家里亲戚太多,弟兄三个,四个大姑姐,每年过年都是四五十口人,得准备三四桌饭菜,他们吃完饭喝茶、抽烟、嗑瓜子、打麻将,我洗碗、擦桌子、打扫卫生,等人都走了,累的瘫倒在地也不夸张,十五年了年年如此,每年过年都是又烦又累又暴躁。

年夜饭

四、生活压力大,赚钱太难

我都不想回家过年!在外面打工,厂里面年前这两个月天天加班。好不容易放几天假,又要去坐一两天的车,在家也就三、四天的时间,回到家过年,吃吃转转,做饭累死了。几天假就这样累完了,加班加点赚这两三个月钱一家人车费,回家人情钱,过年开支,老人小孩红包。吃喝就这样花完了。开年又是小孩学费。年年过年,年年累啊
穷华记

我们可以想象回家后会面临的“囧境”——那些个一年到头或许都没碰过面的亲戚,就像冯巩坚持每年春晚都以一句“我想死你们了”的经典开场白一样,他们也坚持不懈地惊呼一声:“这不是小时候我抱过的XX吗?现在都这么大了呀~”来和你“套近乎”。令你在一串是否“升官发财,结婚生子,买房买车”的盘问中接不下话。难不成混的不好,就不该回家过年?又或者这帮热情的亲戚能开个家庭会议找出帮助自己走上人生巅峰的办法?
不能回的理由相对最简单,奋斗,是不能回家的最好理由。

不管你是在寒窗苦读中的学生

还是为了生计在打拼,事业刚刚起步,不得不留澳奋斗

而通常这个时候,你怀着沉重的心情,有一种将头发梳成大人模样,穿上一身帅气西装的逼格,鼓起勇气跟家人说不回家过年时,以为家人会一把鼻涕一把泪挽留你。
现在的年轻人喜欢在外面逛,特别是现在的90后,他们习惯了外面的生活方式,与父母相比他们的思想观念发生了很大的改变。他们趋向于自我价值的认可,追求个性的张扬。有很多到了结婚年龄而没有结婚的人,都会有被父母催婚的苦恼。父母年纪大了,他们也希望自己能报个孙子,尽享天伦之乐。所以在不少电视剧中我们都可以看到,子女时不时接到不少父母催婚的电话,甚至父母都已经给自己安排好了相亲对象,在现实中也确实如此。
对于农村人来说,出去打工无非就是为了挣钱。农村人很朴实,大部分人出去都是很节省的,但是年轻人就不一样了,平时不注意消费,花钱大手大脚,可能刚发下来的工资没多长时间就没了,甚至很多人还要还花呗、信用卡等。在外辛苦打拼了一年,到过年可能身上就没几个钱,所以他们不好意思回家,不知道如何面对父母,因此他们过年干脆就不回家了。
要知道,我们现在和平稳定的生活都是有人在背后默默付出的,比如那些最可爱的人——驻守边疆的边防战士们。他们为了保卫国家,放弃了自己回家过年的机会,有的甚至几年都回不了家。在此为他们点一个大大的赞!还有那些列车的乘务员,他们为了方便旅客的出行,自己是不能回家的。
爱生活的小乔老师
一、回家过年的花费太高了
如今过年送礼、走亲戚,打发小孩老人的红包、礼物是一年比一年高。且随着春节的农村摆酒吃席的也是越来越多,这个亲戚不摆酒就是那个亲戚摆酒,要不就是村里的人摆酒,有时一天几次酒根本就跑不过来,而摆酒就得出份子钱,最少两三百,是亲戚的就得500。再就是一家人在外的,回去的火车票、飞机票几个人来回就是过万,作为很多月收入三五千块的打工仔还是有不小压力的,况且春节就那么几天,平时上班就累,难得的放假还真想多休息,所以这些年春节都不回去了!

家人团圆
二、人情变淡了
现在人与人之间的亲情关系淡薄,在加上传统的年味没有了,亲人之间的交流少了,很多人所谓团聚就是各看各的手机。以前走亲戚都是一家一家的,吃完饭聊聊家常,一天就走一个地方,亲戚多的要走到正月十六十七,现在都开着车,不管是舅家姨家还是姑家,礼品往家里一放,打个招呼抽个烟饭都不吃就走了。以前过年回家走亲戚联络一下感情,现在很多亲戚都没什么感情了,只是走走过场,面子上过得去就行了,哪里还有一点亲情的味道。

过年走亲戚
三、回家过年太累了
不想回家过年太累了,家里亲戚太多,弟兄三个,四个大姑姐,每年过年都是四五十口人,得准备三四桌饭菜,他们吃完饭喝茶、抽烟、嗑瓜子、打麻将,我洗碗、擦桌子、打扫卫生,等人都走了,累的瘫倒在地也不夸张,十五年了年年如此,每年过年都是又烦又累又暴躁。