为什么越来越多年轻人不愿意回家过年?

zzzzqd

对于一些农村地区,生活条件比较艰苦,特别是行路难,回一趟家真的非常不容易,我们经常在抖音上可以刷到外出务工年轻人扛着皮箱走山路的视频,甚至在这样的地方面临没有手机信号的尴尬,这样很多习惯了手机陪伴的年轻人有点接受不了,我们这里就属于这种情况,过年回家想抢个红包都抢不了,上网刷个视频更是困难,因此,很多年轻人回家待不了几天就想走。
年轻人回家压力大啊,自己的年龄导致大多数人还没有什么能拿得出手的成绩,现在很多人谈恋爱彼此都看不对眼,七大姑八大姨的问候根本扛不住啊,还有同学之间的聚会,也是很让人难受的事情。回家过年,已经逐渐变成了年轻人的压力。
钱,现在好难赚,坐车来回几百元,上千元,可以抵半个月工资。大家打工挣钱为了谁?在家走亲探友,买这又买那,都是很大开销,不回家可以省省吧。如果天气不好窝在家里打打牌可能也会输。放假短短几天匆匆忙忙回家又匆匆忙忙走,好累。在外不就是为了挣钱吗?回家过个年有的人可能一年工资所剩无几了。
百度网友a333b44
虽然越来越多的人接连不断踏上回家的路程,但是会心不甘以及情不愿,过年已经失去了吸引力,甚至在内心深处多少会有排斥的情形。

一、年味变了

不仅吃的食物没有儿时的味道,而且亲朋好友照样会盯着利益,即便不是全部的亲朋好友也是大部分亲朋好友,大部分亲朋好友会嫌贫爱富,见面之后,不是先叙旧,而是先看你穿什么样的衣服或者你收入高低之类,形同于变相看人下菜碟,倘若表面看起来混得不好,低调照样会被大部分亲朋好友瞧不起,不是用眼神透露出轻视就是用言谈举止透露出蔑视。

二、在街头巷尾被品头论足

临近过年或者过年期间,往往闲在的人会在短时间内骤增,无论是城市还是农村都会在街头巷尾聚集三五成群的闲话中心,但凡有人经过,将会把经过的人当成话题,当然会倾向谈论不好的地方,坏事就会通过闲话中心传千里,即便是没有的事情也会被无中生有,并且闲话中心在无中生有的基础之上,将会以讹传讹。

三、亲戚即便走动也是走过场或者做面子工程的虚情假意

虽然不愿意接受没有几个亲戚希望你过得好的事实,但是事实如此,你混得不好,即便再亲以及再近也瞧不起你,过年走动根本不会拿正眼瞧你,充其量用几句客套或者寒暄的话语将你打发了,既不会留你吃饭又不会接受你的盛情邀请,亲戚失去了原有的质朴以及原有的纯粹,现如今的亲戚会遵循人穷莫入众以及穷在闹市无人问的原则,回家过年跟亲戚进行必要的走动,不是感受到暖心,而是感受到心寒。

四、同学聚会或者朋友聚餐的应酬不断

朋友聚餐只是酒肉朋友,平日喝酒以及吃肉最认真,但凡到事上了,不是疏远就是躲避,甚至会被些许狐朋狗友熏陶,极易走向同流合污的道路,至于同学聚会就更加不敢恭维了,不仅会引发婚外情,而且会进行攀比以及进行炫耀,甚至会出现拉关系的情形,同学聚会已经成为名利场,上学期间多年营造的美好印象照样会被糟糕的印象替代。

结语:时下过年,早就体验不到想当初的快乐,甚至会感觉过年会令生活变得繁琐,然而年又是不得不过,只能硬着头皮过下去。
遗忘记忆jtp

知乎上有个问题:“为什么现在年轻人都不爱回家过年了。”

有个回答深得我心,“一共放假七天,两天在路上,五天和不熟的亲戚假笑。”而且自打工作以后,我正式被剔除压岁钱队伍,相反因为我工作了,我还得给长辈包红包。

人都说回家过年,是放松,是舒适,是短暂的休息为了开启更好的旅程。

可我觉得回家过年是破财还不能免灾,是折腾,是被牢骚,是回家七天,信用卡账单要还两个月。

这也就算了,过年回家时我感觉自己特别孤独。

原因如下:

平常在外头时,爸妈总和亲戚朋友说有多想念我,可我回家不到三天,就被他俩嫌弃,让我爱滚哪儿就滚哪儿去。以为爸妈不待见我,所以我很孤独。
因为没带对象回家,所以在所有同辈人都结婚恋爱了,就我一只单身狗被催婚时,我孤立无援,所以感觉自己很孤独。
我和爸妈的代沟越来越大,话说不到三句就要吵架。吃饭被管,玩手机被管,晚睡被管,连春晚看个明星唱歌都要被数落:“你就喜欢小白脸”。
自上大学就在外面,我关系要好的朋友都在异地。有时候回家,连吃饭看电影都找不到熟人,所以我很孤独。
现在宣扬的观念都是,你过年回家,要好好陪伴爸妈,因为你平时不能陪伴在他们身边,他们真的很孤独。

但实际上不是这样的啊,他们在自己生活了几十年的城市过年,好歹彼此还能做个伴,在家还有一群中老年朋友可以跳广场舞打麻将,走亲串友,忙都忙不过来,哪有机会孤独。

但孩子就不一样了,他们是真的孤独,朋友都在外地,回家顶多有个同学聚会,混得不好或者干脆不想见老同学,那可能连这个凑热闹的机会都没了。而且孩子还要被扔到一群不熟的亲戚堆里,被反复问:“谈对象没呀”,“啥时候结婚啊?”,“一年能赚多少钱?”,“期末考试成绩怎么样”,“毕业工作找好了吗?”,“还玩手机啊,也不多陪陪你爸妈”

360度环绕式的魔音灌耳,在那一刻身处人群,却能真的感受到朱自清先生的那句“热闹都是别人的,可我什么也没有。”
迷途羔羊1991

如果说,小时候过年,是一种期盼和享受,那么,如今,随着年龄的增长,过年就变成了一种煎熬。
当然,具体的情况因人而异,大家不能全都对号入座。
咱们先来说一说比较实际的压岁钱:
在大部分地区,过年给晚辈包红包,也就是我们所说的压岁钱,都是很正常的。
小时候,都是我们接受别人给的压岁钱,当然,我们的父母同样也要给出去,其实,就是当初我妈说的:大人的钱,转了一圈,都到小孩手里边了。如果年龄很小,估计就会变成“妈妈帮你保管”。
而当我们长大了,我们一般就不会再收到压岁钱,而变成了给压岁钱的那一个。有一些比较好的,如果你没有结婚,过年还是能够得到压岁钱,这种情况只能羡慕了。
为什么要给压岁钱,因为你的弟弟妹妹或者哥哥姐姐,他们都已经有小孩了,作为长辈的你,还不得表示一下,就算给得不多,但是人数很多呀!
而且你的父母很有可能会让你多包一点,否则就会显得太小气,没诚意,这样一笔支出,成为过年期间,年轻人的一块心病。
然后,我们来看看亲戚朋友直接的询问:
也可以说是一种相互打探和攀比,尤其是那些名义上很亲,但实际上只是想要相互炫耀的那种。
他们通常就只是关心你的工作情况,收入怎么样,有没有谈恋爱,什么时候结婚、生小孩这一类的,如果你的情况不好,他们就正好找到了自己的优越感。不同于自己家里人,他们会真的去关心你的生活状态,而不是只看你目前的结果。
再有,就是身边同龄人的比较:
过年这段时间,是难得的大家都回到故乡是时间,各种聚会自然是少不了。和自己亲密的朋友聊一聊,那自然是好的。但是,如果遇上一些什么同学聚会,可能又会是令人各种尴尬的现场。
混的好的大吹特吹,混得不好的各种哭诉,感觉大家就不是来聚会,只是来相互看看,知道你过的不好,我就放心了。
以上的情况,只是针对一个普通的年轻人,每个人的具体情况不同,过年回家遇到的事情也不同,但是基本上可以被归为这几种类别。
帐号已注销
第一点原因是回家需要花费很多钱,现在很多年轻人在城市里生活是非常不容易的,除去了平常的生活费,那么也就只能赚到三万多元钱而已,但是如果回家的话,他们就需要购买车票钱,有的年轻人的家乡比较偏僻,需要不断的转车,所以他们回一趟家也许就要花费好几百,而且在回到家以后,还要给亲戚买礼物,如果礼物太便宜了,那么拿不出手,但是太贵了,他们也消耗不起,而且在过年后,他们还需要给老人留一点生活费,这些钱没有几千是打不住的,所以过年回一趟家,他们赚到的钱也就花的差不多了。
第二点是就是现在农村的攀比风非常严重,其实很多年轻人都不害怕花钱的,但是他们害怕话冤枉钱,现在有些农民人在过年回家以后喜欢抽名贵的烟,穿价格不便宜的衣服,如果在看到别人穿的衣服不好的时候,还会说这个人穷酸等等,还有在过年的时候,为了面子,他们在买炮竹的时候都需要花上很多钱,如果炮竹声没有超过十分钟,那么就不叫过年。
第三点原因是在过年的时候,很多以前在以前上学的同学都回来了,所以这个时候有些人就会选一个时间将大家聚一聚,这原本是非常好的,毕竟好久都没有见过面了,但是有些年轻人在参加同学聚会的时候,发现很多人为了面子喜欢打肿脸充胖子,好像一个个都是大老板似的。所以因为这些原因,导致很多年轻人都不愿意回家过年。