大学毕业生是文凭重要,还是实习经历重要?

xzbbest

都很重要。前者决定你有没有机会参与这个岗位的竞争,后者决定你被公司聘用的几率有多大。

1、文凭,是你求职的门槛

学历决定你的简历会不会被HR看见、有没有机会参与求职岗位的竞争。

很多企业会看文凭,只是严格程度不一。

一些顶尖的大公司,每年会收到几十万份简历。他们在网申系统把学历作为筛选简历的条件,如果你达不到这个标准,你的简历就会直接被筛掉。

为什么把学历设置为筛选简历的条件呢?

因为你的学历,在企业的眼里是证明你学习能力的一个重要指标。

当年的高考大家都做同一份卷子,有的人凭着更高的成绩考进名校,获得更好的学历。

所以,学历已经能在一定程度上反应,同样学一样东西,谁的学习力更强。

很多人觉得不公平,觉得我能力这么强,凭什么因为学历就把我筛掉?这不是在搞学历歧视吗?

企业倒不是想故意看不起人。

企业这么做,是因为招聘成本高,他们想用最省钱的方式去招到他们想要的人。

候选人的能力和经历,企业需要花费大量的人力成本去面试才能了解。而学历作为一项可以筛选的条件,是最省时省力的。

2、实习经历,是判断你与求职岗位是否匹配的重要版块

企业招聘人才的标准不只是学历,更重要的是候选人是否适合这个岗位。

只要候选人在学历方面达到企业的基本要求,企业会在众多的候选人当中,选择与岗位要求最匹配的人。

如何判断候选人与应聘岗位的匹配程度呢?实习经历的内容是一个重要的版块。

企业会根据你的实习经历,来判断你是否具有与应聘岗位匹配的工作能力。

所以在大学期间,尽量在你想进入的行业里找一份实习,去丰富你的工作经历。
恽天心Ja
当然是学历更重要
这个是没有任何质疑和讨论的余地啊!朋友们你们难道活在一个真空的时代吗?你们难道承认现实就是那么的困难吗?学历更重要,你没有学历就没有向上攀爬的阶梯了啊!这是多么残酷的现实啊我亲爱的朋友们认清生活的本质吧!不要再抱有任何幻想了,没有什么比清醒的活着更重要啊!
不要跟我谈经验,经验只不过是小公司拉帮结派的手段,没有学历世界500强企业你我连面试的机会都没有啊!
既有经验,又有学历,那就完美了!
学历是很多公司的敲门砖,现在很多公司招聘,都有学历要求,什么高中学历以上,本科学历以上,大专学历以上等,例如boss直聘上,很多淘宝客服都要本科学历以上,而淘宝客服相对来说,技能要求不高!可以想象下其他职位对学历的要求!
经验,真正工作中,经验远比学历重要,在一个行业做了5年的本科生一定比一个刚毕业的研究生强!而相同的学历,公司招聘会选择经验高的那一个!
能力再强,没有经验的话,可能会错过很多面试机会的。只有学历,没有经验能力,迟早面临开除的事实!
学历是门槛
它能代表一个人的学习力和接受力,大企业都愿意花钱去培养岗位定向人才,而这前提就是一纸文凭。
工作经验只能说你熟悉你所在的工作领域,如果一个高材生配上高学历,自然是顶配,也有读书不行的,但是悟性和能力强的,早早出校园,很快混的风生水起,这类人往往是大才,但如果只是一个普通的人,没什么上进心,他的经验也不过如此,又没什么学历,那就别说了,28定律,他就是那80%的人。
小编总结
个人觉得都重要,提这个问题的人,无非是为了证明学历不重要,工作经验重要,但是你的学历觉得了你工作的平台,有了好的平台你才能积累更好的经验,向更高的平台进发。学历无用只是个例,不能以偏概全。你看看世界500强的门槛都是985。
对于工作而言,学历固然重要,有的工作学历就是门槛,要是没有学历,估计你连这个工作都得不到,这更多说是对刚出社会的人或者学生来说的,如果你已经工作的多年了,固然经验也非常重要,如果你靠书本上所学的东西,没有实践,没有经验,也不会有好的结果。
当你既有学历又有工作经验,那么你就会有足够的能力,可能就不会那么难了。
努力帮助你

对于这个问题,这个首先就是毕业文凭最重要。这个就是毫无疑问的,因为文凭就是你第一时间能够展现出来的。所以,面试的时候就是是这样。首先就是看文凭。然后才是其他的。
文凭重不重要?非常重要!特别是对刚刚毕业的大学生来说,在你还没工作的时候,文凭就代表着你学生阶段的实力;如果让这个文凭更加厉害,那么在大学阶段,你得用七七八八的证件来证明你的能力。甚至很多单位去招聘的时候,还要选择学校。同样的本科文凭,知名学校又比不知道学校吃得香。
文凭是敲门砖,一点没错。在不知道你的个人能力的时候,企业都是看文凭选择人。特别是考公务员,事业单位这种,只有达到要求的人才可以报名,你没有一个文凭,机会都没有。很多人说,能力比文凭重要,这只对少少人有道理。
对于我们普通民众,学历是改变人生的基石,知识的确能改变命运,优秀的学历可以辅助你当医生当律师,也能在企业去做各种各样发光的岗位,获得一份不薄的收入。当然你可以选择创业或者自谋职业,但还是从统计学的角度而言,就算是创业的成功者多数还是高学历的居多。
或许有人又想说,现在本科硕士博士满街窜,大多数的人都过着平庸的生活。我想说,平庸何尝不是真幸福?或者说,正常的人就应该是平庸的,优秀的人应该付出更多努力才行。
这个问题其实是讲知识重要吗?大学文凭只有上完大学毕业了才能拿到,几年的大学生活的熏陶,对人生的知识面,对社会的认知,对心灵的洗礼…都是全新的体验。最起码眼界宽了,思想境界上了一个层次。这些对今后工作,生活,本身素质,尤其对下一代的全面培养,都有好处。国家需要有知识的人材,社会需要有素质的人,家庭需要有这样的人经营,知识真的很重要。
文凭代表着国家的教育水平,很多大公司都需要看你的文凭,文凭越高,他会觉得你的学习能力比较强。当然,这个社会没有文凭的人屡见不鲜,但是她们的学习能力,技术可能会高于那些有文凭的人。在我看来,文凭并不能决定一个人的能力。
大学,是人生的一种经历,且不谈文凭,就拿生活经历来说,是没有上过大学的人体会不到的,大学是就是一个小社会,可以让你提前体验人生的百味,也可以体验同窗之谊,更能激发人生未来的思考。高中也可以思考未来,但是很朦胧,大学就不一样,心智更成熟,视野更开阔,思考的更深入,有些名人创业都是大学开始的所以,这个还是重要。
上善&#xF49E;若水
对于绝大多数应届大学生来说毕业迎来的第一件事情就是读研或者找工作。我当年毕业时选择了找工作,所以这篇文章就针对就业这个方向说一下自己毕业后的切身感受。

对于双非本科学校不在一线城市也不是省会城市的学生,在校期间基本上没有可以拿得出手的实习经历,缺乏实习经验大概是我大学四年最大的遗憾之一了,另外一个遗憾就是没有真正谈过一场校园恋爱,感觉人生经历缺少了好多。好多同学应该有过同样的经历,在校期间想要出去找实习,但是由于所在城市没有很好的企业,想做的方向只能去一线城市找,而大一学校管理比较严格,大二大三专业课多,好不容易到大四可以出去实习了,还要来定向实习这一手操作。不去指定的企业学校还会给你毕业压力,所以只能被迫去一些制造业工厂或者做没什么技术含量的工作。大四下半学期还要忙着做毕业设计,回想一下大学四年,竟然没有一份实习经验去敲开校招理想企业的大门。

所以我最大的感受就是在校期间,要么就一心研究学术争取保研名额,要么就趁着没有毕业抓紧一切机会多尝试一些实习机会吧。
都有华
毕业文凭决定走出校园时5年内的起点,毕业后几年公司、企业单位不再过问学历,而是关注工作经历、技术能力背景等等。
但走出校园那一刻,学历和实习,哪个更重要?学历是让应届生具备和所有人一起竞争的机会,而实习经历才是决定最终谁能成功胜出。
一位现在就职于阿里巴巴的同学曾留言说,他毕业于一家名不见经传的本科学校,既不是985、也不是212,学校不行学分绩点还低,毕业时挂科补考低分飘过。他却在一票名校研究生的面试竞争中脱颖而出,几乎是“破格”被阿里录取。很多人好奇,这是为什么?
他笑笑,说“可能是马云的公司文化不介意低学历的毕业生吧”。
在事后他的描述中,事情并不像他说的那样轻描淡写、风轻云淡。大学四年,他几乎每一年都参加到了社会工作中,当舍友在打游戏、上课睡觉的时候,他就开始摆地摊创业。成功的开出了全校第一家在校大学生的小学培训机构。
大二兼职去广告传媒公司,成为学校最早一批接触微信公众号、头条号的学生,不到半年时间写出了十几篇10w+的爆款文章,没毕业就实现了远程兼职,在校月收入就过了4000。
他的人生并不仅限于此,在公众号后的成功让决心做自媒体创业,靠着一个公众号的崛起,他在大三最后的一个暑假进入了北大光华管理学院创业特训营。直至大四,他的经历让很多秋招面试官感兴趣,并没有因为学历而放弃了他。
现在他已经在阿里独立负责一只内容运营小组,成为部门最年轻的leader。如果说学历代替一切的话,那他现在可能连仰视阿里的机会都不该有。但实际上,大学的经历让人面对笔试、面试从容不迫,自信面对最后胜出。
从不会去质疑学历的含金量,但学历只是代表一群人的水平,让某个学历的人具备相同的竞争机会。换句话说,同是211的本科生,大家有的其他人也有,不存在特殊、特别,更何谈出众。
实习经历、工作经历,会减少用人单位教育成本。一个校招新人从懵懂无知,到胜任工作岗位需求,通常时间是半年到1年时间。而越早参加实习,越早经历工作,便能减少企业的机会成本更快的为企业产生价值。
同样,较早的接受社会洗礼,对毕业生而言能较早的面对工作现实,知道自己想要什么,而减少企业用人单位的失误。经常会看到95后同事,试用期刚通过就选择离职了。这对用人单位而言,是非常受伤的。虽说工作越早并不代表一定稳定,但相对而言工作年限越长,工作的稳定性就会越高。
对于水平有限、能力一般,又学历背景并不是十分出彩的同学,建议早点参加实习工作,争取在实习阶段能做出好的成绩,这样会使得后面的就业会更加的具备实力。
对于高学历、名校毕业生,不用说那群人都在极其努力的往投行、咨询、金融机构靠拢,但那些机构门槛之高、竞争激烈程度之高,难以想象,建议退而求次。在实习上的选择多样化一些,多尝试才能知道到底适合什么。
2021秋招来了,毕业生是文凭重要,还是实习经历重要?聪明的同学不会做选择,应该全都要!