大学毕业生是文凭重要,还是实习经历重要?

悠幸1j

实习经历对于应届生来说,可以充实自己的大学生活,让自己提前进入社会,体验社会生活,也是对后期职业发展的铺垫,让自己对未来发展更加明确。而可能有些同学说,在大学里面只做过兼职,这个应该不算实习经历吧,说实话的确不算实习经历,但是对自己也是一种锻炼。可能很多人说,大学里面的兼职可能就是跑跑腿,发发传单,商场做做促销,可以这也是一种积累呀。做促销也是需要技巧的,不是只是站那随便喊喊,就能把商品卖出去那么简单。

一个规划好的大学生涯,和一个缺少目标的大学生涯,是完全不同的。我觉得,从大二末大三初开始,就应该有一个比较初步的规划;经过一两次实习,就会对自己未来的职业目标有更清楚的认识,到时可以做出具体的调整和设定。

功利性地说,实习是未来找工作的一个铺垫;此外,对于一个没有走上工作岗位的学生来说,实习也可以帮助自己开阔眼界,认识business world,提高待人接物的能力,重新修订自己的职业目标等等等等。
百度网友25ce970
文聘重要。
在应聘的时候经常会发现应聘条件那一栏里写着本科及以上,这个就规定了最低标准,但是却没有上限,意味着只要是本科或者是本科以上学历的都可以来参加面试。其实有很多研究生毕业之后由于工作不好找会逐渐放低自己的标准,把目光投向条件一般的职位,这种情况对于本科生来说非常不利。毕竟哪怕你很有能力,甚至强过研究生,在有限的面试时间里也不可能全部展现给HR,在这种情况下HR就很有可能舍弃本科生而选择研究生。

公司一般把招来的高学历人才当作干部储备来培养,或许初期大家都在一个水平线上,但其实人家可能只是来基层试炼和体验,并不会一直待在基层。哪怕一个老员工工作经验足,资历比较老,回头没有特别突出的表现的话,公司还是不会特别关照的。

学历和能力都重要这是没话说的,但是学历确实是能力的一到门槛线,你没有学历,别人是看不到你的能力的,这就是现实。所以大家如果真的很有能力,但是又得不到提升,提升学历就是唯一的出路,学历和能力都在手还担心找不到高薪的工作吗?与其在这里争论学历和能力那个更重要,还不如抓紧时间提升自己!
百度网友2a00711

这个问题我来回答你,为你解惑,帮你排忧解难。

首先,大学毕业生,找工作的时候,用人单位看重的是你第一手学历。如果是“985,211”大学毕业生,相对来说找工作比较容易些。毕竟,很多用人单位,都会选择跟这些名牌大学毕业生签约的。

实习经历,固然重要,但是相对于文凭来说,还是文凭重要。毕竟文凭是校验一个人是否有能力最能说明问题的硬指标。实习经历,只是综合指标中的一个小项。

很多实习过人都知道,如果在实习工作中差不多,领导都会在实习报告中给你打高分。这也可以理解,毕竟为了你将来考虑,实习单位也不会得罪你。一般不出大问题的实习生,基本都是高分。所以,这个实习经历就可以忽略不计了。

综合上述,大学毕业生,文凭是最重要的。只有文凭才能证明一个人的能力!
帐号已注销
学历很重要很重要,重要到连相亲都能成为一个加分项,十几年前就有人在吵着大学生满大街不值钱之类的说法,到了现在每年参加高考的人数逐年递增。没有学历这个世界百分之九十的工作跟你无缘了,你的择业范围将被无限压缩。

没什么好说的,学历必须有。
学历对于应届毕业生来说,学历越高,机会则越多,学历低的,简历筛选这一关是比较难过的,你的经验必须更丰富更出彩才会得到面试官的青睐,过了筛选这一关,学历就显得不那么重要了,面试官更多关注的是你这个人本身的色彩。

对于出来工作一段时间,工作经验是相对比较重要的,面试官会看学历,但更多的是关注你的工作经验是否符合本公司的用人标准,会参考的比较多,有经验的上手快,给公司带来的价值会越大,招人的花费,培训的时间会缩短很多。
你是我的白鹿deer
文凭很重要
不然怎么说高考决定命运呢。

文凭可能是你进入某些企业某些岗位的敲门砖,这是不可否认的事实。

在校招中有的企业会直接要求求职者的学历必须满足什么条件,比如相关专业全日制硕士研究生及以上学历。有的企业可能会把学历比如985、211或者专业对口设置为隐性筛选条件。

同时,根据前程无忧人力资源调研中心《人力资源白皮书》显示,应届生的毕业院校以及所学专业依然是企业招聘应届生时较为关注的重要因素。校招,文凭是敲门砖,对于某些企业来说决定了你能否过网申。但进入面试环节,能力和求职动机的呈现,对于求职岗位的理解,对于企业/行业的理解才是更重要的。
社招(非体制内),经验战胜一切。
所以,没有经验的时候,只能看学历;有了经验的时候,经验才更重要。