《八佰》对于影市的意义是什么?

小肥杨妈妈

8月14号是《八佰》的点映,电影在豆瓣评分当时是8.3分,截止到目前已经是7.3分了,评分一直处于下降趋势,这几天在各大营销号下都能看到对该影片的无限夸奖,无视影片的缺点,大捧这场斥巨资拍摄而成的“大片”。

影片在宣传发布上卯足了劲,去年开始就以审查严格,一直未通过作为热点吸引众多观众的眼球,后续又拿出了片中“我方400人而敌方30万”的夸张式数字噱头,进行铺天盖地的宣传,强化影片中的悲壮之情,高举爱国主义情怀的旗帜,众多营销号也纷纷拜倒在金钱的脚下,做了一波又一波的宣传,当然也有观影后的观众描述自己对这部电影的看法,其中也有吐槽之声,就在这样一捧一踩的状况下,网民们热烈的讨论又无形中把《八佰》推上了近段时间影片榜的热门第一。

同样作为抱着巨大热情去观赏的我来说,对于这部影片还是挺失望的,当然有槽点肯定也是有优点的,毕竟这部影片是导演管虎耗时最久,斥7亿元巨资打造的,简单概括,优点就是影片中服装道具都还可以,而演员们说的各地方言也是影片的一大亮点,战斗戏场景拍摄逼真,尤其是爆破点,画面感和代入感都很强,视角都非常好,运镜也很流畅,呈现出来的场面极为惨烈且真实,对于影片中兄弟情的渲染描绘,集体洗澡的画面,也让观影人受到了感染,这可能也就是引起观众们落泪的原因之一。

既然各大营销号都在鼓吹《八佰》的优点,那我还是来说说槽点吧。

槽点一:首先影片确实在审查时,遭到了黑手,大家在电影院看到的都是删减了13分钟的删减版本,这短短的十三分钟剪辑后的影片就开始变得不太顺畅,在影片中众将士护卫旗帜的片段,因为给不了青天白日旗帜的特写,导致本应该士气高涨的情绪,瞬间削弱一大半,过于生硬,显得剧情冗长拖沓。

槽点二:抛开删减部分造成的缺陷,最大的问题应该是整个剧本,导演想表达的东西太多了,这也就导致很多值得注意的点分散了,总想着面面俱到,最后却如一盘散沙,细节混乱失真,在人物的塑造上,欠缺成长性,每个角色都很难站的住脚,苏州河岸对面的场景中,很多没有必要的人物角色占据了太多戏份,这种工具人的铺陈过多,导致后面烈士们自杀式跳入敌方阵地的片段,显得过于刻意渲染,正是这种过于刻意的爱国主义和英雄主义,失去了战争片本应该有的深度。

槽点三:影片的线性叙事也在最后收尾的地方被打断,本是为了推波助澜,掀起整部影片的高潮,但似乎毫无帮助,历史的事实也在影片的结尾被修改,未立足于史实的片段自然很难打动期待值颇高的观众,最后只能借助强行的牺牲和煽情的配乐来升华影片主题。

战争片题材的影片有很多,《八佰》真的不能称为一部杰作,但就国内影片的横向对比来看,这样的中国历史,中国电影确实有了进步,爱国情怀也正对大部分观众的胃口,但离真正的好电影,还差那么几步,仍有着上升的空间。