养肝吃什么食物最好

北域名医

一、蘑菇

肝是人体主要的解毒器官,蘑菇具有强解毒功能,对肝有很好的保护作用。蘑菇中所含的硒元素,不但数量高,而且容易被人体吸收,所以应多吃一些,尤其是喜欢喝酒的人,蘑菇能够帮你远离肝病。

二、红枣

实验证明,每天给肝功能差的人喝大枣水,持续1周能增加人体血清蛋白,从而达到保肝排毒的功效。每天取红枣7颗或龙眼乾2钱,加水熬煮或热泡成500ml茶饮,每天喝一杯可补养肝血,进而促进新陈代谢、维护肠道健康和蠕动。

三、枸杞子

枸杞子具有补肾益精、养肝明目、润肺滋阴的作用,用于因肾阴亏损、肝气不足引起的下肢无力、头晕耳鸣、遗精不孕、视力减退、萎黄无华、阴血亏虚等诸多表现。枸杞的吃法多样,泡茶、煲汤、炒菜都可以。但要注意,以少量长期服用为佳,不可过量。

四、鸡肝

“以脏补肝鸡为先”,鸡肝属于甘温食品,可补血、养肝、养胃,是食补养肝的上佳选择,较其它动物肝脏的作用更强。可取新鲜鸡肝3只,大米100克,同煮成粥后服食。这一食补方法对于肝血不足的中老年人以及食欲不振或是眼睛干涩爱流泪的人尤其适宜。

五、韭菜

多吃韭菜,可增强人体脾胃之气,并可在春季乍暖还寒时祛阴散寒、养阳护肝。因含纤维素较多,韭菜还有增进肠蠕动的通便作用,有利清洁肠腔。不过,韭菜性热助阳,阴虚体质或身有疮疡者不宜食用,因韭菜含蛋白较高,慢性肾病及痛风患者应慎用。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/7af40ad162d9f2d3b878389aa7ec8a136327cc5e"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/7af40ad162d9f2d3b878389aa7ec8a136327cc5e?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/7af40ad162d9f2d3b878389aa7ec8a136327cc5e"/>

扩展资料:

4种食物危害肝脏健康

1、酒:

酒伤肝尤其是对于肝脏有损伤的患者来说,饮酒无疑是对肝脏的再次重创,可导致肝脏损害的进一步加重,因对于本身解毒代谢功能低下的肝病患者来说,酒精的中间代谢产物—乙醛,有直接损害肝细胞的作用,因此,对于肝功不好的患者来说最好远离酒。

2、含防腐剂的食物:

各种便利食品如方便面、香肠、罐头等食品都可能加有防腐剂与食品色素等,经常食用会增加肝脏代谢和解毒功能的负担,尤其对于肝脏解毒能力较差的患者来说则会带来不利影响。

3、霉变食物:

据研究发现,发霉的食物如花生、大豆、玉米等食物发霉后会产生一种致癌物质-黄曲霉毒素,对肝脏有极强的肝毒性,且容易导致肝细胞受损、变性甚至坏死,继而可能会导致或诱发肝癌的发生,因此对机体、对肝脏都是极为不利的食物。

4、葵花籽:

其含有不饱和脂肪酸,过多食用会消耗体内大量的胆碱,易导致脂肪在肝内的储存,进而影响肝细胞的功能对肝脏不利。

参考资料来源:/m.people.cn/n4/2018/0227/c167-10603119.html"target="_blank"title="人民网—吃什么可以养肝?5种养肝食物">人民网—吃什么可以养肝?5种养肝食物

参考资料来源:/health.people.com.cn/n/2015/1017/c21471-27708618.html"target="_blank"title="人民网—4种食物危害肝脏健康养肝护肝吃什么">人民网—4种食物危害肝脏健康养肝护肝吃什么

北海数码站

1、草莓。对于肝火旺盛的人来说,草莓既能养肝,又是去肝火的高手。从中医角度讲,草莓性凉、偏酸甜,能养肝护肝,又因红色入心,可去心火。此外草莓是典型的浆果,维生素C的含量丰富,有助于人体吸收铁质,使细胞获得滋养;其含有的天然的抗炎成分可以减少自由基的产生数量,以保持脑细胞的活跃,帮助提神醒脑。
2、柑橘。富含vc,有助肝脏解毒但不可多食,多食易上火,空腹食用伤胃。
3、梨。梨的营养丰富,能保护肝脏,帮助消化,所以也常作为肝炎和肝硬化的辅助治疗。
4、李。含一种黄素甙,为干扰素诱导物,同时,中医认为李清热生津泻肝利水,有养肝护肝之功。
5、西红柿。富含vc、番茄红素。肝功不正常者可常吃西红柿鸭蛋汤,有滋阴功效,可作为肝炎患者的日常膳食。
6、大枣。有安五脏补血之功,鲜枣富含vc。可常食。
7、王浆、蜂蜜。按1:5的比例加起来用最好,单用也可,保肝护肝提高免疫力增强巨噬细胞的吞噬能力提高干扰素生成量。
8、香蕉。性凉有滋阴之功,据说肝炎患者每天一支可防肝硬化。
9、绿豆。可以增强肝脏解毒功能。
10、枸杞。为滋补肝肾佳品,可煮粥做菜泡茶等。
11、苦瓜。生食性寒用以去火,熟食养肝,苦瓜炒蛋不可多食,性寒伤胃。
12、猕猴桃。猕猴桃又补肝护肝之功,可用作肝炎的辅助治疗。富含vc,又补肝护肝之功,可用作肝炎的辅助治疗。
13、鸭子。鸭子性凉有滋阴功效,肝炎者一般阴虚内热,所以有记载说肝炎患者不应食鸡(鸡性热)雪梨炖全鸭是肝炎患者的食疗佳方。
14、甲鱼。滋阴清热软坚散结,肝炎肝硬化患者的膳食,鳖甲可用砂炒后醋淬研磨用,但脂肪含量高,急肝不可用。不可用死鱼,会产生有毒组胺。
上述是给大家介绍的养肝护肝应该吃哪些食物。肝脏是人体中很重要的一部分,养肝对人们来说是很重要的。希望我的回复能帮助到大家。
邯郸新东方烹饪学校
养肝不能多吃肉,会对肝脏造成更大的负担,应该保持饮食清淡。过度吃肉可能会造成肝脏功能失调,引起肝火。以下食物可以养肝护肝:
1、大蒜
属百合科植物,性辛、温,味辣。肝病病人宜熟用,含维生素A、维生素B1、维生素C等,其提取物具有抗菌、抗病毒、软化血管等作用。
2、荠菜
为十字花科植物,性平、味甘,含维生素B、维生素C、胡萝卜素、烟酸及无机盐。动物实验表明,可缩短凝血时间,具有止血功效,适合于慢性肝病有鼻出血、齿龈出血等症。
3、海藻
性寒、味咸,含大量碘、藻酸、维生素、蛋白和脂肪等。具有化痰散结之功效。据研究其提取物能较好地抑制血小板凝集和脂质氧化以及抗溃疡。
4、鸭子
鸭子性凉有滋阴功效,肝炎者一般阴虚内热,所以有记载说肝炎患者不应食鸡(鸡性热)雪梨炖全鸭是肝炎患者的食疗佳方 ;
5、甲鱼
滋阴清热软坚散结,肝炎肝硬化患者的膳食,鳖甲可用砂炒后醋淬研磨用,但脂肪含量高,急肝不可用。不可用死鱼,会产生有毒组胺。
权盛机械铸造厂
在临床上养肝的食物主要是一种清淡营养化的蔬菜水果,才能够有效地减轻肝脏的代谢负担,从而起到养肝的目的,比如说草莓,柑橘或者是鸭梨以及西红柿等食物,能够有效的补充人体所必须的维生素c,可以作为肝炎患者的日常辅助食物进行调理。另外,患者也可以适当的吃一些香蕉和绿豆,能够增强肝脏的解毒功能,从而缓解肝区疼痛等不适症状。(望采纳~)
撩人的卷积云
肝脏负责把吃进的食物转化为身体的能量,对肝脏来说,把非碳水化合物合成能量会更吃力,因此,要护肝养肝必须做到均衡营养,杜绝不科学的减肥,戒烟酒,多吃对肝脏有益的食物,如蛋类、瘦肉类、鱼类、豆制品、牛奶等。
青色入肝经,例如菠菜、西洋菜、芥蓝、青瓜、冬瓜、绿豆等。肝性喜酸,护肝者还要注意尽量少吃辛辣油腻食品,少喝酒。茶多酚是茶叶中的儿茶素类、丙酮酸、酚酸类和花色素类化合物的总称。
绿茶提取物对药物、毒物、酒精等诱导的慢性肝损伤有保护作用,可预防肝细胞损伤,肝硬化及肝细胞癌前病变。
五味子提取物具有保肝降酶,抗艾滋病等多种活性。
花椰菜提取物可增强肝脏解毒能力,提高机体免疫力。
橄榄提取物具有增加肝脏解毒活性,减轻肝损伤作用。
姜黄素具有抗肿瘤,抗突变,抗氧化,保肝等健康作用。