假如马谡成功在街亭挡住张郃的话,那么会发生什么事情?

臻留球09

街亭之战,发生于诸葛亮第一次北伐中原时。魏太和二年(228年)春天,诸葛亮率军攻打曹魏,声称由斜谷道攻取郿县,并派赵云、邓芝为疑军,据箕谷,令曹真前去防守郿县;诸葛亮则亲率诸军进攻祁山,发动第一次北伐中原之战。在这场战役中,因为诸葛亮出其不意,曹魏天水、南安和安定三郡叛魏响应,关中震动,震惊曹魏,魏明帝更亲身到长安督战,并派张郃抗击进攻祁山的诸葛亮。彼时,诸葛亮需要派人镇守街亭这座城池,以此阻挡张郃率领的援军。

结果,在街亭之战中,马谡违反诸葛亮之前的安排,更加舍弃水源,选择登上南山据守而非占据山下的城镇;禆将军王平曾多番规劝,但马谡都不接纳。张郃到后,包围山上,又断绝山上马谡军的水源,并且大举进击,大破马谡军,士卒四散,溃不成军,这直接导致诸葛亮第一次北伐中原最终功亏一篑。那么,问题来了,诸葛亮第一次北伐时,马谡如果守住街亭的话,结局会怎样?

就第一个结局来说,无疑是诸葛亮顺利拿下陇右五郡。在夺取这五个郡的基础上,蜀汉和曹魏之间的实力差距,将被明显缩小。在诸葛亮第一次北伐中原时,因为曹魏方面缺乏防备,所以诸葛亮取得了出其不意,攻其不备的效果。面对突然到来的蜀汉大军,曹魏陇右的南安、天水和安定三郡无力抵抗,从而被蜀军攻占。

在这一过程中,魏国天水守将姜维、梁绪、尹赏、上官雝等投降诸葛亮,雍州刺史郭淮则退往上邽固守待援。虽然曹魏的陇右五郡(陇西、南安、天水、广魏和安定)中,还有广魏郡和陇西郡拒不投降。可是,一旦曹魏的大军长期被堵在街亭之外的话,那么诸葛亮一定会拿下广魏郡和陇西郡。因此,非常明显的是,只要马谡可以在街亭挡住张郃的话,那么蜀汉就完全有可能拿下曹魏的陇右五郡,这几乎相当于一个州的地盘。

要知道,在关羽大意失荆州后,蜀汉只剩下益州这一州之地。如果可以增加一个州的地盘,纸面上意味着蜀汉的疆域扩大了一倍左右。这在三国鼎立的格局形成后,几乎是一个奇迹了。而因为夺取了陇右五郡之地,蜀汉的整体兵力将实现明显的增加,反之,曹魏在西线的兵马,也将显著减少,这一来一回之后,蜀汉和曹魏在雍凉地带的兵力数量,很可能就相差无几了,这将对诸葛亮接下来的北伐中原形成明显的帮助。

当然,即便失去陇右五郡,曹魏依然是三国中最强大的一方。不过,因为曹魏需要在东线防御东吴的进攻,再加上北方的游牧民族也需要防御,这就限制了曹魏在西线的兵马。在此之前,曹魏可以在西线动员最多20万大军。不过,一旦诸葛亮攻占陇右五郡的话,曹魏能够在西线动员的兵力,很可能就只有10多万了。而原先只有10万兵马的蜀汉,因为增加的人口和兵马,自然能够继续冲击曹魏在西线的防御了。

至于第二个结局,则是诸葛亮还是没能占据陇右五郡,不过,因为马谡在街亭拖住了张郃,所以诸葛亮有比较充足的时间,得以将陇右五郡的人口迁移到蜀汉汉中一带。在诸葛亮攻略陇右五郡时,远在洛阳的魏明帝曹睿急率大军救援,亲自到长安坐镇,派大将军曹真督军至郿县防御赵云,张郃率军前往抵抗诸葛亮,曹魏凉州刺史徐邈也遣参军与金城太守率军反攻南安郡。

1明天过后234
就算守住了街亭,也打不下曹魏,以曹操的军事才能和手下那那么多的将领,说不定越到后面输得越惨