怎么样才能学好高中数学中的函数?

莫大于生
学习函数要重点解决好四个问题:准确深刻地理解函数的有关概念;揭示并认识函数与其他数学知识的内在联系

;把握数形结合的特征和方法;认识函数思想的实质,强化应用意识.

(一)把握数形结合的特征和方法
函数图象的几何特征与函数性质的数量特征紧密结合,有效地揭示了各类函数和定义域、值域、单调性、奇偶性

、周期性等基本属性,体现了数形结合的特征与方法,为此,既要从定形、定性、定理、定位各方面精确地观察

图形、绘制图形,又要熟练地掌握函数图象的平移变换、对称变换.
(二)认识函数思想的实质,强化应用意识
函数思想的实质就是用联系与变化的观点提出数学对象,抽象数量特征,建立函数关系,求得问题的解决.纵观近

几年高考题,考查函数思想方法尤其是应用题力度加大,因此一定要认识函数思想实质,强化应用意识.
(三)准确、深刻理解函数的有关概念
概念是数学的基础,而函数是数学中最主要的概念之一,函数概念贯穿在中学代数的始终.数、式、方程、函数、

排列组合、数列极限等是以函数为中心的代数.近十年来,高考试题中始终贯穿着函数及其性质这条主线.
四)揭示并认识函数与其他数学知识的内在联系.函数是研究变量及相互联系的数学概念,是变量数学的基础,利

用函数观点可以从较高的角度处理式、方程、不等式、数列、曲线与方程等内容.在利用函数和方程的思想进行思

维中,动与静、变量与常量如此生动的辩证统一,函数思维实际上是辩证思维的一种特殊表现形式.
所谓函数观点,实质是将问题放到动态背景上去加以考虑.高考试题涉及5个方面:(1)原始意义上的函数问题;

(2)方程、不等式作为函数性质解决;(3)数列作为特殊的函数成为高考热点;(4)辅助函数法;(5)集合与映射,

作为基本语言和工具出现在试题中.
这些可能对大家有帮助,好好看看吧,好好应用。
百度网友46fae27bd
注意数形结合,会利用图像来分析函数。这是很重要的哦
lysher2012
会解一元一次方程,一元二次方程。简单的不等式。会画简单的函数图形,再就是要记住五种基本的函数。
百度网友e86127d37
先从目录开始,了解函数的基本组成以及性质,形成基本的概念,对不会或模糊的问题及时解决,并和其它易混的问题对照,理清思路。
一定要注重和图形结合,使问题更加形象。