数学难题,高手进

已知a为正数,b为a的小数部分,a²+b²=27.求a+b的值... 已知a为正数,b为a的小数部分,a²+b²=27.求a+b的值 展开
sky_xo
(a-b)是整数,(a-b)² = a² + b² -2ab 就是小于27的整数平方,如25、16等
b²大于0,所以a一定小于5.5(5.5²=30.25>27),b小于1,则2ab<2*5.5*1=11
也就是说(a-b)²只能是25,a-b=5,2ab=2
(a+b)²=a²+b²+2ab=29,a+b为根号29
藕断咝琏
因为a为正数,b为a的小数部分 所以a-b为整数
所以(a-b)²=a²-2ab+b²为整数 所以2ab为整数
因为a²+b²=27,b为a的小数部分 所以b²小于1 所以a²大于26
所以a-b=5 所以ab=1 所以(a+b)²=a²+2ab+b²=27+2=29