放射医学专业怎么样

帐号已注销

医学放射技术是:研究电离辐射对生物机体的作用、机理,放射损伤诊治与防护及其临床转化应用的一门医学综合性学科。

放射医学的发展与核物理、放射化学、细胞和分子生物学及临床应用密切相关。放射医学主要应用现代科学技术,从细胞、分子和整体水平阐明电离辐射生物效应的作用、机理及其防治,促进核科学技术的发展和原子能的和平利用。放射医学尤其关注放射性工作人员和公众的放射生物效应及其安全防护,包括各类放射源、辐射装置和核设施包括反应堆的安全与防护,辐射监测、放射性废物的安全管理,职业照射人员的健康管理,核武器袭击的防护等,关注环境辐射对人类健康的影响。

放射医学研究方向主要有医学物理、放射化学、放射生物学、生物物理学、辐射血液学、辐射免疫学、放射遗传学、放射毒理学、辐射剂量学、辐射流行病学、、放射损伤临床、放射治疗学、辐射防护药和增敏药物,以及电离辐射的临床转化应用,包括临床肿瘤放射治疗、医学物理、核医学等放射医学转化应用。
上海敏心
南初瑶Gk
这个专业还是不错的,而且主要现状如下:

第一、大部分医学院校并没有单独设置放射治疗专业

人才培养成为缓解放射治疗师短缺的关键方式,但国内大部分医学院校并没有单独设置放射治疗专业,也未开设相关课程,只是将放射治疗作为选修,这就导致相当大一部分医学生走出校门后,并不具备完整的放射治疗知识体系,医生水平参差不齐。基于此,放射治疗人才的培养主要靠医院培养,现大多依托于现行的住院医师规范化培训和专科医师规范化培训。

第二、培养合格放射治疗医生周期长

培养一名合格的放射治疗医生,周期通常 5 ~ 10 年。于医院而言,需要投入大量人力、物力、财力,培养成本较高;于导师和学生而言,需要掌握很多知识,对整个放射治疗体系加深了解,这是一项艰巨的任务。

第三、放射治疗人才培养结构不合理

在肿瘤放射治疗人才培养上,放疗物理师也是不得不提的一支特殊人才队伍。

放疗物理师是开展放射治疗不可缺少的一个岗位,非常重要。放疗是一个非常复杂的过程,涉及到非常复杂的设备,需要多科人员参与,从开始获取影像,到最后治疗结束,整个过程涉及很多环节。如何保证每个环节不发生错误,或者发生的差错能及时纠正,放疗物理师起着至关重要的作用。

然而,由于我国放疗物理师没有职称系列,不仅造成放疗物理师稀缺,也会给现有放疗物理师的职业发展造成影响。要突破这一瓶颈问题,要自上而下充分认识到放疗物理师的重要性,设立相关的职称系列,同时加快对现有物理师队伍的培养。
嘟嘟1100

1、放射医学专业简介
放射医学是医学中的一门学科,其主要任务是研究电离辐射对人体的作用、机制、损伤与修复的规律,放射损伤的诊断、治疗和预防,为放射性工作人员的卫生防护、医学监督和保健工作提供理论依据和措施。
2、放射医学专业主要课程

解剖学、组织与胚胎学、病原学、免疫学、生物化学、生理学、病理学、药理学、临床医学导论、内科学、外科学、预防医学、放射医学及防护、影像诊断学、肿瘤放射治疗学、核医学。
3、放射医学专业培养目标
培养目标

培养适应我国社会主义现代化建设实际需要的,德智体全面发展的,具有创新精神和系统放射医学理论知识与实际能力的高级专门人才。
培养要求

本专业学生主要学习基础医学、临床医学、放射医学的基础知识;用放射诊断、核素诊断、影像诊断等各种诊断技术进行疾病诊断,并掌握其基本理论、方法和技能;应用γ射线、深部X射线、放射性核素等各种射线进行诊断及放射治疗,并掌握其基本理论、方法和技能;放射损伤及放射病的诊治技术;放射防护的基本理论、方法和技能;医学科学研究的初步能力。

4、放射医学专业就业方向与就业前景

毕业后能够从事放射医学及防护、放射病诊断治疗、核医学和医学影像诊断等工作。