浮力的大小与物体浸入液体的体积有什么关系?关系如何?

银驰陈慕
成正比。注意:浮力的本质是物体上下两个表面受到的力的压力差,因此,当物体全面没入液体,下表面和盛装液体的容器底面完全紧密接触时,物体下表面受不到液体的作用力,因此此时物体虽然全没入液体,但没有浮力。
用一个弹簧秤,挂一个物体,先秤一下在空气中的重量,然后放到水里,将物体浸入不同的体积,再读出弹簧秤的读数,两者之差即是浮力,再将浮力除以浸入液体的体积,看得数是否为一个常数。
王老师教你学物理

8探究浮力大小跟排开液体所受重力的关系