汉语有趣的语言现象

冬夏328
2月21日是国际母语日,各国的语言各具特色。喜爱汉语,不仅仅因为自己是中国人,还因为汉语的魅力无限,趣味十足。汉语非常灵动,因此,它闹出的乐趣也非常多。

再过几个月就是一年一度的高考了,知道高考的日子为什么定在6月7、8日吗?因为那是“录取吧(678)”当然,这是一个笑话。汉语的谐音笑话俯拾皆是。

有一个农民在集市上卖鱼,于是他向路人高喊:“鲜鱼!鲜鱼!”,旁边一个卖泡糖的跟着高喊:“泡糖!泡糖!”,于是他们两个就吵起来了。对面一个卖豆芽的一直喊:“豆芽!豆芽!”,于是三个人就吵得不可开交了。

知道这是为什么吗?原来卖鱼的一喊“鲜鱼”,卖泡糖的就喊“泡糖(泡汤)”,卖鱼的定会说:“为什么骂我的鲜鱼泡汤了!”,于是两人就吵起来。卖豆芽的又一直叫“豆芽(斗呀),豆芽(斗呀)”,卖鱼和卖泡糖的定会说他幸灾乐祸,于是三人就吵起来了。

还有一个笑话:一个县长口音很重,他到村里作报告:“兔子们,虾米们,猪尾巴!不要酱瓜,咸菜太贵啦!”(其实是:同志们,乡民们,注意吧!不要讲话,现在开会啦!!)

他又说:“我捡个狗屎给你们舔舔”(其实是:我讲个故事给你们听听)

县长讲完以后,又说:“兔子们,今天的饭狗吃了,大家都是大王八!”(其实是:同志们,今天的饭够吃了,大家都是大碗吧!)

再来一个笑话吧,同样是口音问题。先下来了一个小伙子,他普通话不太好。他路过一个摊子,有点饿,就对老板娘说:“老板娘,摸一晚多少钱?(馍一碗)”老板娘瞪着他,他以为没有馍了,又问:“那睡觉一晚多少钱?(水饺一碗)”。

因为有了谐音,有的人取的名字也很搞笑。公安户口系统记录的搞笑名字就有:刘产;杨伟;范统;夏健仁;秦寿生;史珍香;孟怡。都知道问题在哪里了吧!以后父母给孩子取名要注意啦!

中国有的歇后语就用到了谐音,如:

河边洗黄连――河苦(何苦)

男人生孩子――男产(难产)

穷木匠开张――只有一锯(只有一句)

谐音就是利用汉字同音或近音的条件,用同音或近音字来代替本字,产生的笑话。同样,汉语的表达也趣味无穷。

还是一个笑话:一个外国人刚学汉语,他在一个中国朋友的家里做客,顺便请教汉语怎么学。朋友告诉他:“我们中国一般在一个物体名词后面加一个‘子’,比如‘桌子’、‘柜子’”外国人点点头,此时中国朋友的妻子回来了,手上戴着一块表,外国人大叫:“哇!好漂亮的一个婊子啊!”

还有一个历史传说:汉武帝时,有一年北方匈奴派人送来一份战书,上面写着“天心取米”四字。这四个字到底是意思,皇帝看半天看不懂,召集文武官员研究,也没人看懂,皇帝只好张榜招贤。

有个叫何塘的揭榜应招,说:“小臣懂这‘四字’,并有退兵之计。”皇帝命他详细解释。

何塘说:“依小臣之见,‘天’者,天朝也;‘心’者,中原也;‘米’者,圣上也。天心取米,即是夺我江山,取圣上龙位的意思。”说完,便提笔在“天”字中间加了一竖,变成“未”字;在“心”字的右两点中间加了一长撇,变成“必”字;在“取”字左上头加上了“乛 ”,变成“敢”字;在“米”字上部加上一横,变成“来”字,即将匈奴的“天心取米”,改成“未必敢来”,请求皇上,派臣送回匈奴。

匈奴首领原看到:“未必敢来”,想必有防备,急令退兵,取消了进犯图谋。

汉语有趣的现象还很多,比如你说:“晒太阳”,其实是被太阳晒;消防官兵常去救火,其实不是“救火”,是灭火;“好不容易”和“好容易”虽然一个加否定“不”,一个不加,但其实都是一样的意思,“见不得”和“了得”也是一样;“中国大胜日本队”和“中国大败日本队”都是一样的。

《世界上最难学的十大语言排行》中,中国汉语被公认世界最难学,排第一。对于欧洲人来说,他们的思维惯性和咱们汉语不一样。对于常常说汉语的你,是不是觉得很骄傲呢?我在此呼吁大家要好好说规范的汉语,少说网络语。

2017.02.21丁酉鸡年正月二十五
儒森教育
对外汉语教师培训就业&中文培训4006002922
一、有趣的搭配。
汉语中,有些短语看似动宾关系,认真细辨,却发现动词和宾语并没有支配与被支配关系,揣摩其义,发现挺有意思的。明明是“在食堂吃”却说成“吃食堂”,明明是“被太阳晒”却说成“晒太阳”,明明是“自己哭”,却说是“哭鼻子”,明明是“让医生看”却说是“看医生”,明明是“灭火”却说成是“救火”,明明是“下馆子”却说成“炒盘子”。另外,还有“吃香”“吃棒”等词细细揣摩也挺有意思的。
二、有趣的反义。
有些句子关键成分用含义相反的词,但整个句子表达出的意思却可能相同。请看下面几个例子。
“你真不是个东西!”这句话蕴含着戏谑或咒骂对方的意思,但是如果反过来说:“你真是个东西!”也同样不见得是好话。