教学如何提高学生兴趣

帐号已注销

我认为提高学生的积极性,教师可以从激发学生的学习动机和学习兴趣两个方面来入手:

一、培养和激发学生的学习动机

1.教师在课堂教学中要善于根据学科内容来创设问题情景(如在学习交通工具内容时,可创设交通工具们比赛去公园的场景,鼓励学生选择不同的交通工具比赛安全快速到达公园);实施启发式教学,创设问题,引发学生思考;激发学生的兴趣,保护学生的好奇心,尊重学生的想法和意见。

2.根据学习任务的难度,教授学生学会适当地控制动机水平。一般来说,任务较容易,学生的动机水平会较高,面对中等任务,动机水平比较适中,任务越困难,最佳动机水平越低。教师要让学生学会保持中等强度的动机水平去学习,那样收到的效果比较持久和稳定。

3.正确指导结果归因,促使学生继续努力。在学生完成某一项学习任务后,教师应该指导学生进行成败归因,一方面要引导学生找出成功或失败的真正原因,另一方面教师也应该根据每个学生过去一贯的成绩优劣差异,从有利于今后学习的角度进行规定,一般而言,归因于主观努力的方面是有最有利的。

二、培养培养孩学生的学习兴趣

1.可以通过各种活动发展学生的兴趣。在课堂教学中,调动一切手段,让学生充分参与活动,使他们能够生动活泼、主动的学习;要充分利用学校课外活动和少先队活动,组织各种有效的比赛,游戏,参观,义务劳动,游览等活动,把校内与校外的活动结合起来,为学生开辟广阔的活动天地,在活动中发展学生的兴趣和积极性。

2.通过提高教学水平,引发学生的兴趣。教师通过提高自己的教学水平,丰富自己的教学方法,让学生对对所任的学科形成兴趣,只要教师的教学让学生感到有趣、有味、有奇、有感,自然而然学生的学习兴趣和积极性就提高了。

3.通过积极的评价,让学生的兴趣得以强化。当学生取得了成功会有进步,教师要及时的给予鼓励和表扬,使学生体验到成功的喜悦。从而能进一步增强原有的兴趣。对不同性格特点的学生,要采取不同的表扬与鼓励的方式,所达到的强化效果会更好。

学生的学习动机和学习兴趣被激发出来后,学习积极性自然就会高了。
清风白酒留故人

一、 抓住学生的好奇心,由浅入深,循序渐进的进行学习
二 创造愉快的学习环境,鼓励学生多参与,多动手,多思考
三、让学生获取成就感,增强自信心
四、赏识性教育
牵浩博Gw

学的时候呢,一定要用游戏吧,然后来提高孩子的兴趣