作物育种的传统育种方法

传统的农作物育种途径往往是通过杂交获得,随着生物工程技术的不断发展,新品种的培育途径逐渐被拓宽.目前培育农作物新品种的途径被广泛应用.如图为水稻的几种不同育种方法示意图.... 传统的农作物育种途径往往是通过杂交获得,随着生物工程技术的不断发展,新品种的培育途径逐渐被拓宽.目前培育农作物新品种的途径被广泛应用.如图为水稻的几种不同育种方法示意图.据图回答: (1)图中A、D方向所示的途径表示___育种方式,A→B→C途径表示___育种方式.这两种育种方式相比较,后者优越性主要表现在___. (2)B常用方法为___,C、F过程中最常用的药剂是___. (3)图中E常用各种射线照射或者用亚硝酸等处理,此种育种方法利用的遗传学原理是___. (4)由G的过程涉及的生物工程技术为___. (5)上述育种过程中均用到了基因重组原理的是(填字母)___. (6)G所示过程可以采用花粉粒通道法,这是基因工程操作“四步曲”的___环节,此外基因工程还有三个步骤分别是___、___、___. 展开
仵珺巢良骏
(1)两个亲本有性杂交,再让杂种子一代自交的育种方法为杂交育种,所以图中A→D方向所示的途径表示杂交育种方式,用子一代花药离体培养获单倍体植株,再用秋水仙素处理幼苗,使其染色体加倍的育种方法是单倍体育种,所以A→B→C的途径表示单倍体育种方式.两个亲本的基因型分别为AAbb和aaBB,这两对基因按自由组合定律遗传,要培育出基因型为aabb的新品种,最简捷的途径是A→B→C.这两种育种方式相比较,后者得到的是纯合体,自交后代不发生性状分离,所以其优越性主要表现在能较快得到纯合子,缩短育种年限.
(2)B为单倍体育种,常用的方法为花药离体培养,即将杂种子一代经减数分裂产生的花药进行植物组织培养,获得单倍体植株.C过程是用秋水仙素处理单倍体幼苗、F过程是用秋水仙素处理萌发的种子或幼苗.其作用的原理是在细胞进行有丝分裂时,能抑制纺缍体形成,从而引起细胞中染色体数目加倍.
(3)图中E常用各种射线照射或者用亚硝酸等处理,此种育种方法是诱变育种,利用的遗传学原理是基因突变.
(4)G所示过程可以采用花粉管通道法,该过程涉及的生物工程技术为基因工程.
(5)上述育种过程中均用到了基因重组原理的是A、D、G.
(6)G所示过程可以采用花粉管通道法,这是基因工程操作“四步曲”的目的基因导入受体细胞环节.此外基因工程还有三个步骤分别是提取目的基因、目的基因与运载体结合、目的基因的检测与鉴定.
故答案为:
(1)杂交 单倍体 明显缩短育种年限
(2)花药离体培养 秋水仙素
(3)基因突变
(4)基因工程或DNA拼接技术或DNA重组技术或转基因技术
(5)A、D、G
(6)目的基因导入受体细胞 提取目的基因 目的基因与运载体结合 目的基因的检测与鉴定