C语言实参形参问题?

这段话不是很理解实参ab的值不就是直接传递给了x和y吗?x和y的值又怎么改变呢?... 这段话不是很理解 实参a b的值不就是直接传递给了x和y吗? x和y的值又怎么改变呢? 展开
microroom
科技发烧友

形参的值是在调用函数时,由实参传递过去的。一开始形参的值与实参相等,但在被调用函数内部可以改变形参的值,而这种改变不会影响实参的值,因为形参是实参的一份拷贝,两者分配的内存储存单元是不同的。

比如:
#include<stdio.h>

//x、y是形参
void f(int x,int y)
{
//对于下面main中对f的调用,这里会输出1,2
printf("%d,%d\n",x,y);
//这里就会改变x和y的值为8和9
x=8;
y=9;
//而这里会输出8,9
printf("%d,%d\n",x,y);
}
int main()
{
int a=1,b=2;

//调用f
//a、b是实参
f(a,b);
return 0;
}
匿名用户
在主函数中,子函数的参数即为形参,形参的值是在调用子函数的时候直接由相关的实参赋值,若函数调用结束,形参释放