有一道高一化学题拜托大家帮忙一下!

将Cu片放入0.1mol/L的FeCL3溶液中反应一定时间后取出Cu片溶液中c(Fe3+):c(Fe2+)=2:3则Cu2+与Fe3+的物质的量之比为_______.之前... 将Cu片放入0.1mol/L的FeCL3溶液中 反应一定时间后取出Cu片
溶液中c(Fe3+):c(Fe2+)=2:3 则Cu2+与Fe3+的物质的量之比为_______.

之前有在别人问时看过解答,但是看不懂啊 可以详细一点吗?谢谢!
winely不问天
发生了如下反应:Cu+2FeCl3=CuCl2+2FeCl2,离子方程式为:Cu+2Fe(3+)==Cu(2+)+2Fe(2+),反应后生成的三价铁和二价铁的浓度比为2:3,可以认为他们的物质的量之比为2:3,由于由三价铁转换到二价铁要得到一个电子,根据电子守恒定律,生成物质的量为3mol的二价铁需要铜3/2=1.5mol,所以现在溶液中铜离子的物质的量就是1.5mol,物质的量的比为1.5:2=3:4
phq3822132
采用特殊值代入法,更容易理解
假如反应后:
n(Fe3+) = 2mol
n(Fe2+) = 3mol

书写离子反应方程式:
2Fe3+ + Cu = Cu2+ + 2Fe2+
x 3
很容易得出:n(Cu2+) = 1.5mol
那么,n(Cu2+) : n(Fe3+) = 1.5 :2 = 3:4
hello11125
Cu+2(Fe3+)=(Cu2+)+2(Fe2+)
所以(Cu2+):(Fe2+)=1:2
(Fe3+):(Fe2+)=2:3 =4/3:2
Cu2+):(Fe3+)=4/3:1=4:3
假设生成(Fe2+)2mol。
2Cu+2(Fe3+)=(Fe2+)+2(Cu2+)
2mol 4mol
则Cu2+:Fe3+为4:3