食道癌临床有什么表现,食道癌的临床表现有哪些?

食道癌临床有什么表现,食道癌的临床表现有哪些?... 食道癌临床有什么表现,食道癌的临床表现有哪些? 展开
小朋友didida
一、食道癌的早期症状
1.咽下梗噎感最多见,可自选消失和复发,不影响进食。常在病人情绪波动时发生,故易被误认为功能性症状。 2.胸骨后和剑突下疼痛较多见。咽下食物时有胸骨后或剑突下痛,其性质可呈烧灼样、针刺样或牵拉样,以咽下粗糙、灼热或有刺激性食物为著。初时呈间歇性,当癌肿侵及附近组织或有穿透时,就可有剧烈而持续的疼痛。疼痛部位常不完全与食管内病变部位一致。疼痛多可被解痉剂暂时缓解。 3.食物滞留感染和异物感咽下食物或饮水时,有食物下行缓慢并滞留的感觉,以及胸骨后紧缩感或食物粘附 于食管壁等感觉,食毕消失。症状发生的部位多与食管内病变部位一致。 4.咽喉部干燥和紧缩感咽下干燥粗糙食物尤为明显,此症状的发生也常与病人的情绪波动有关。 5.其他症状少数病人可有胸骨后闷胀不适、前痛和喛气等症状。
二、食道癌的中期症状
1.咽下梗噎感最多见,可自选消失和复发,不影响进食。常在病人情绪波动时发生,故易被误认为功能性症状。 2.胸骨后和剑突下疼痛较多见。咽下食物时有胸骨后或剑突下痛,其性质可呈灼热样、针刺样或牵拉样,以咽下粗糙、灼热或有刺激性食物为著。初时呈间歇性,当癌肿侵及附近组织或有穿透时,就可有剧烈而持续的疼痛。疼痛部位常不完全与食管内病变部位一致。疼痛多可被解痉剂暂时缓解。 3.食物滞留感染和异物感咽下食物或饮水时,有食物下行缓慢并滞留的感觉,以及胸骨后紧缩感或食物粘附于食管壁等感觉,食毕消失。症状发生的部位多与食管内病变部位一致。 4.咽喉部干燥和紧缩感咽下干燥粗糙食物尤为明显,此症状的发生也常与病人的情绪波动有关。 5.其他症状少数病人可有胸骨后闷胀不适、前痛和喛气等症状。 中期食道癌的典型症状:进行性吞咽困难.可有吞咽时胸骨后疼痛和吐黏液样痰。
三、食道癌的晚期症状
1.咽下困难进行性咽下困难是绝大多数患者就诊时的主要症状,但却是本病的较晚期表现。因为食管壁富有弹性和扩张能力,只有当约2/3的食管周径被癌肿浸润时,才出现咽下困难。因此,在上述早期症状出现后,在数月内病情逐渐加重,由不能咽下固体食物发展至液体食物亦不能咽下。如癌肿伴有食管壁炎症、水肿、痉挛等,可加重咽下困难。阻塞感的位置往往符合手癌肿部位。 2.食物反应常在咽下困难加重时出现,反流量不大,内含食物与粘液,也可含血液与脓液。 3.其他症状当癌肿压迫喉返神经可致声音嘶哑;侵犯膈神经可引起呃逆或膈神经麻痹;压迫气管或支气管可出现气急和干咳;侵蚀主动脉则可产生致命性出血。并发食管-气管或食管-支气管瘘或癌肿位于食管上段时,吞咽液体时常可产生颈交感神经麻痹征群。
四、体征
早期体征要缺如。晚期可出现打呃、吞咽困难。并且由于患者进食困难可导致营养不良而出现消瘦、贫血、失水或恶病质等体征。当癌肿转移时,可触及肿大而坚硬的浅表淋巴结,或肿大而有结节的肝脏。还可出现黄疸、腹水等。其他少见的体征尚有皮肤、腹白线处结节,腹股沟淋巴结肿大。
ammteed15882
  临床上,任何肿瘤的早期征兆都极不明显,对于食道癌也是如此,所以导致一旦发现食道癌的踪迹已经到了中晚期,此时就加大了食道癌的治疗难度,但这并不意味着中晚期食道癌病人无药可救了,河南现代医学研究院医院采用的“中医食道癌三位一体”疗法可以帮助病人实现康复的梦想。
  针对食道癌的临床表现,河南现代医学研究院医院食道癌专家指出,只有及时发现食道癌的踪迹,才能保证病人得到很好的治疗。一般情况下,食道癌临床表现有:
  一、早期食道癌病人的临床表现很轻微且不明显。表现为下咽有梗阻不畅感、食物在某位有停滞、胸骨后不适及烧灼疼痛感。下段食道癌病人还会引起剑突下或上腹不适、呃逆、嗳气。
  二、随着病人病情的发展至中晚期时,病人出现声音嘶哑、吞咽困难、食物反流、背部肩胛区或胸骨持续钝痛、呕血或黑便等症状。期间病状虽会有所加重或减轻,但总趋向是持续性加重。若出现厌食或体重明显减轻症状,则表明癌已广泛转移。
  三、晚期食道癌病人会出现恶液质、脱水、黄疸、腹水、气管压迫致呼吸困难、声带麻痹、昏迷等症状,并伴有水、电解质紊乱。当癌浸润穿透食管、气管、肺门、心包、大血管等,将引起纵隔炎,脓肿、肺炎、肺脓肿、气管食管瘘、致死性大出血等并发症。
  最后河南现代医学研究院医院的食道癌专家提醒,如果你发现身体有以上症状发生,请及时到正规医院检查治疗。

参考资料: 河南现代医院网

河南现代医院网
调查表明,食道癌是发生在食管上皮组织的恶性肿瘤,占所有恶性肿瘤的2%。我国是食道癌高发区,发病年龄多在40岁以上,男性多于女性。临床上发现,导致食道癌的因素主要与亚硝胺慢性刺激、炎症与创伤,遗传因素以及饮水、粮食和蔬菜中的微量元素含量有关。
食道癌具体症状一、梗噎感:较经微,偶于咽下食物时出现,可自行消失或复发,不影响进食,也可于情绪波动时出现,易被误认为是神经功能性症状。
食道癌具体症状二、胸骨后疼痛:较多见于进粗糙食物时出现,为胸骨后或剑突下针刺样、烧灼样或摩擦样疼痛,食用解痉剂可以缓解,疼痛部位和病变部位常不一致。
食道癌具体症状三、异物感:常为较经微的胸骨后紧缩感,闷胀感,与进食无明显关系,可为间歇性或持续性。或偶尔进食时有食物粘附于食管壁的感觉。
食道癌具体症状还表现为:进干燥食物时咽喉部有干燥感或紧宿感;少数病人有嗳气。
像花一样绽放10
你好,部分患者有食管内异物感,或自食物通过时缓慢或有梗噎感。也可表现为吞咽时胸骨后烧灼、针刺样或牵拉样痛。进展期食管癌则常因咽下困难就诊,吞咽困难呈进行性发展,甚至完全不能进食。常伴有呕吐、上腹痛、体重减轻等症状。病变晚期因长期摄食不足可伴有明显的营养不良、消瘦、恶病质,并可出现癌转移、压迫等并发症。如癌肿压迫喉返神经引起的声嘶、骨转移引起的疼痛;肝转移引起的黄疸等症状。肿瘤侵犯邻近器官并发穿孔时,还可引起纵隔脓肿、肺炎等。部分患者在上腹部偶可摸到质硬的腹部包块,或触到锁骨上肿大淋巴结。
府修0iF
食道癌常见的症状:胸骨后和剑突下疼痛 较多见。咽下食物时有胸骨后或剑突下痛,其性质可呈烧灼样、针刺样或牵拉样,以咽下粗糙、灼热或有刺激性食物为著。初时呈间歇性,当癌肿侵及附近组织或有穿透时,就可有剧烈而持续的疼痛。食物滞留感或异物感 咽下食物或饮水时,有食物下行缓慢并滞留的感觉,以及胸骨后紧缩感或食物粘附于食管壁等感觉