请专业人士评论下外科手术因麻醉剂量致使病人昏迷是医疗意外还是医疗事故?

我母亲早期乳腺癌切割手术,手术中因麻醉环节(麻醉剂量过多)导致病人长时间昏迷,就算醒后也失去自理能力,智商低下。这种情况请问哪位专业人士分析下是医疗意外还是医疗事故?我的... 我母亲早期乳腺癌切割手术,手术中因麻醉环节(麻醉剂量过多)导致病人长时间昏迷,就算醒后也失去自理能力,智商低下。这种情况请问哪位专业人士分析下是医疗意外还是医疗事故?我的理解是麻醉师手术前没有仔细检查病人对麻醉药的承受能力,致使麻醉剂量过多导致病人发生意外,因属医疗事故。 展开
匿名用户
这肯定不是剂量问题导致的,麻醉不是你想象的那么简单。
单纯因为麻醉剂量过多导致医疗意外,就像人吃饭撑死一样,可能性很小。

麻醉手术中有很多风险,一旦出现严重并发症,会导致病人脑部缺氧,造成不同程度脑损伤,导致大脑功能障碍。这个大多不是由于药物本身引起的。

这个是否属于医疗事故,需要专业委员会的鉴定,看医生在诊疗过程中有无过失,以及是否由过失导致病人伤害。
山野柴胡
麻醉前应当称量患者体重。
xuyi09mazuicq
麻醉本身就存在很大的风险,意外时存在的。
首先,这肯定不是剂量问题导致的,麻醉不是你想象的那么简单。
单纯因为麻醉剂量过多导致医疗意外,可能性很小。

麻醉主要是手术中的风险,再加上病人本身器官存在的病变,非常容易导致血压不稳,心率不齐,别的脏器受牵连都会导致病人出现很严重的症状。牵连到脑就造成不同程度脑损伤,导致大脑功能障碍。这个大多不是由于药物本身引起的。

这个是否属于医疗事故,需要专业委员会的鉴定,看医生在诊疗过程中有无过失,以及是否由过失导致病人伤害。 早查下更好。
百度网友29d6dea
你说的这种情况还是极少见的,可以申请查看病历里的麻醉记录单,上面详细记录了术中用药情况,不过也可能没据实记录。术中发生了上面确实很难说,缺少监管机制。
xiahan1984
麻醉中有很多监测手段可以反映出病人的麻醉深度,生命体征也能提示麻醉师患者的麻醉深度,你说的麻醉药剂量过多这种情况一般不存在。而且单纯的麻醉不会损伤智商,这些药物都有半衰期,过了这个时间根本不可能在体内存在了,是可逆的,患者的昏迷应找其他原因,是否术后缺氧?具体问题还得分析