研究方言学的语言意义

冬夏328
二、学习和研究语言的价值
以声音表意义的语言是人们感受和认识自然现象和社会生活的思维结晶。任何语言系统当中的一句话、一个词语,不管是形象性的还是抽象性的,都蕴涵着、概括着一定的社会内容,因而都具有多方面的研究价值。语词和语句除了其作为语言单位所体现的语言学研究价值之外,还有其所概括的社会生活内容所显示的社会文化学研究价值。在语言学习和研究的过程中,除了可以看出使用它的民众的言语方式、思维方法之外,还可以看出使用它的民众所具的认识水平、思想感情、聪明智慧以及与此紧密联系着的价值取向和审美观念。学习和研究语言就是认识人类、认识世界的重要活动,也是人提升自己的基础性的生命活动之一。
三、学习和研究方言的意义
1、方言是民族语言的根基,点方言是民族语言根基的根基。
人类语言是各种民族语言的概称。抽象的人类语言是不存在的。人类语言只能表现为一个个具体的民族语言,而每一种民族语言都是各该民族的多种方言的总汇,因而方言便是民族语言的根基。因为每一种方言都是由很多自成系统的点方言汇集而成的语言体系,所以点方言便是民族语言的根基的根基。有很多人(包括很多著名的语言学家)说“方言是民族语言的变体”,这显然是一种颠倒了本末关系的说法。如果说民族语言是一个大海,各地片方言是汇入语言大海的一条条河流,那么,一个个点方言就是一条条语言支流的源泉。任何民族语言体系都是开放的体系,它总是不断地从各个方言体系中吸收着营养,才能形成了有生命力的民族共同语。若干万年以来,在一个民族当中,尽管发生过许许多多的矛盾斗争,政治、经济、生产、生活、文化等等方面都会有分分合合的情况发生,但是,在语言运用方面总是趋同的、融合的情况远远多于疏远的、分离的情况。甚至不同人群之间的矛盾斗争、竞争、竞赛越多越激烈,彼此之间的语言交际就越迫切,因而语言的交流、融汇速度越快。这是语言无区别地服务于人际交流的本质决定了的。此一个点方言中融汇有其它点方言的成分,这是人群沟通交流的自然结果。许多点方言汇成民族语言,跟涓涓细流汇成江河湖海是一个道理。
2、学习和使用母语方言是人的生存活动的基本需要。
语言是人人应该具备的思维工具和表达工具,学习和运用语言是人生而为人的一项极为重要的生命活动。毫无疑问,做人先要学说话,学的、说的首先就是母语方言,而后才是其它方言和通语。做事交际必须会 用语言,用的首先也是母语方言,而后才是本民族通语和其它民族的语言。一个人的聪明才智首先是从方言当中学习来的,其创造性智慧也往往是首先借助方言思考出来的。不言而喻,对任何一个人来说,学习和使用母语方言都是与生俱来的天然的生命活动的一个重要组成部分,因而可以说是人的生存活动的一项基本需要。
3、方言是一个地区的历史文化的活化石、活古迹。
方言是一个地区的民众所使用的语言,必然负载着该地区的社会历史文化内容,因而具有多方面的文化研究价值。
从群体智慧的形成和发挥的角度来看,方言所起的文化负载作用也是其它物质的和非物质的载体不可比拟的。仅仅是方言土语所传承的古代词语,就包含着非常丰富的民族历史文化内容。方言土语可以说是显现于民众口头上的“活化石”、“活古迹”。从某个角度来说,它是比从地下发掘出来的和在地面上能看见的历史古迹更重要的“历史古迹”。它不仅能证实、说明、丰富地上留存的和地下挖掘的古迹所说明的历史内容,而且还能证明许多后者没有或不能说明的多种社会历史文化问题。至于说方言概括民俗、表现民俗、巩固民俗、解释民俗、传承民俗所起的作用,那更是其它任何物质的和非物质的载体都不能比拟的。这些都是不言而喻的事实,而不是什么深奥的理论。
毫无疑问,一个地区民众的物质创造和精神创造活动的过程和结果都会反映在本地区的方言之中。例如,西王人可以用自己的方言对本地人从过去到现在的一切生产劳动创造、社会生活状态、精神生活内容作出准确而细致的描述和解释。换句话说就是,西王方言可以对西王人的一切物质生活和精神生活发展的历史和现状作出圆满的、恰如其分的解说,可以帮助西王人更好地去创造新的生产、生活,这个作用是其他任何非语言事物都不能代替的。
某地方言几乎承载了该地区历史文化的全部信息,并且集中地具体地突现着该地区文化的地域性、历史性、丰富性和创造性,全面地反映着该地区广大民众的基本的认知方式和认识成果,集中体现着该地民众的聪明智慧,明白地显示着该地区文化发展的来龙去脉,因而就成了一个地区的最为重要的文化标志。
4、方言文化预示着并且决定着整个民族文化的发展水平和方向
如前所述,人类语言文化存在于而且也只表现为一个个具体的民族语言文化。各个民族的语言文化又都是由一个个具体的点方言文化汇集而成的语言文化体系。方言文化不但是地域文化的重要载
帐号已注销

这方言学的语言意义就在于能够更好地传承和发展这个与方言的一个传统文化,然后就是让这种文化基因能够更好地流传下去,其次就是能够自己的一个语言的素养吧
科仔又要补

方言是一个地区的历史文化的活化石、活古迹。
方言是一个地区的民众所使用的语言,必然负载着该地区的社会历史文化内容,因而具有多方面的文化研究价值。
从群体智慧的形成和发挥的角度来看,方言所起的文化负载作用也是其它物质的和非物质的载体不可比拟的。仅仅是方言土语所传承的古代词语,就包含着非常丰富的民族历史文化内容。
连广宇听惊雷

研究方言学,有很多时候是可以了解到语言发展的脉络,同时更好的引领方言发展,同时还有团结各民族的作用