科幻小说的作者是如何想出他们最奇妙的想法的?

周末的时尚

斯蒂芬·金写道,他的小说通常源于两个截然不同的观点的碰撞。他以他的第一部小说《嘉莉》为例。斯蒂芬和他的新婚妻子塔比莎(Tabby)刚结婚的时候有点落魄。收支相抵很难。史蒂夫在一所中学找了份看门人的学徒工作。那个脾气暴躁的老看门人正在给他指点诀窍。他们走进女孩的浴室,史蒂夫注意到墙上有卫生巾/卫生棉条分配器。他不知道里面是什么,所以他问。“娘娘腔,”脾气暴躁的老看门人说。"为了他们每个月的特殊时刻"

后来,在拖地的时候,史蒂夫回忆起他读过的一篇关于超能力和心灵遥感的文章,以及这些能力是如何经常在年轻女孩身上显现的,大约在她们第一次——您看!《嘉莉》的想法就此诞生了。

我想,科幻作家可能也是以同样的方式形成自己的想法的。他们想到一个角色,想到一个问题。但唯一的不同之处在于,故事发生在一个奇幻的背景下,而问题往往是大规模的,会对人类的未来产生影响。

我在什么地方读到过,科幻小说是“人类以非凡的方式,或在非凡的背景下解决人类的问题。”我在其他地方读到过,科幻小说是“人类对非凡问题的解决方案”,我认为这可能是我听过的最准确的定义。(即使是那些以外星人为主题、没有人类存在的科幻故事,也往往会用非常人性化的方法来解决这个问题——这本身就很人性化。)

主流小说中的人物都有所谓的“正常”问题。一个杀人犯跟踪他们。一个作弊的男朋友。虚张声势的父母。有时三者同时出现。

科幻小说里的人有难以置信的问题。想要吸出肠子的恶灵。一个邪恶的帝国悬赏要他们的人头。一场毁灭整个银河系的太空瘟疫。即将到来的外星人入侵。作为克隆人,或者半机械人,或者超能力变种人的情感影响和道德影响等等。但主角仍然会用老派的方式来解决问题:机智、道德勇气,或许还有一群紧密的盟友。

我曾经读过凯勒·卡尔(Caleb Carr)写的一本书,讲的是一个名叫弗雷德里克·汤森·沃德(Frederick Townsend Ward)的人,他是一名美国幸运兵,曾在19世纪中期参加过无数场战争。他在克里米亚战争中为法国而战;在威廉·沃克在墨西哥索诺拉州命中注定的“阻挠议事”中,他为沃克而战;然后他去了中国,为清朝而战。沃德和他亲自训练的“常胜军”打过许多光荣的战役,并帮助打败了太平天国起义。

我觉得沃德的故事很吸引人,所以我把它搬到了外太空。为了挑战自我,我把主人公变成了一个女人——夏洛特·“查理”·沃德。

她最紧迫的问题是,她是一个刚愎自用的年轻女性,刚刚十几岁,不知道如何领导别人,还会惹怒很多人。因此,她被“隔开”——被反叛的船员踢出气闸,在星际间漂流。然后,她与海盗、雇佣兵和各种不体面的人混在一起,不得不迅速吸取一些教训。

但她更大的问题是,她需要向世界(或仅向自己)证明,她是一个有能力、有能力的士兵,能够与被战争撕裂的银河中最优秀的军事指挥官并肩作战。要做到这一点,她必须谦卑,倾听比她了解更多的人,变得更坚强,调整自己的思想和身体,从自己的错误中学习,获得别人的信心,并进行一些自我反省。

小九讲诗词
科幻的前提来源于现实,通过对现实的不断加工和想象才会有奇妙的想法。
帐号已注销
因为他们的脑洞本身就不是一般人能比的,加上天生的奇思异想,所以就有这样的现象。
杂事智人

写作的想法其实都是来源于生活,准确来说是来源于大脑在思考某一事物时发生了一些不可能的科幻猜想,再将这些猜想融合整理,编撰出来就是