自制串串香家常做法

混剪砖家不专家dP

红油串串香

严格来说,这道街头热门的美食应该叫做红油串串,红油串串香出现的时间并不算长,但是却受到了大家的一致喜欢,红油串串香的来历说法不一,做法也是各家有各家的特色,常见的便是直接加上辣椒油、酱油、花椒面等调料拌成麻辣味儿。在调料汁中添加原鸡汤,使食材半浸泡在汤汁中,味道更显鲜嫩入味。这种做法现在也被广泛借鉴。

湖南人似乎对于串在竹签上的食物情有独钟,串串香、烧烤都属于此类。串在竹签上的鸡肉当然比宰成块儿来得细致方便,加入了其他的荤食和蔬菜,不管是口感上还是营养搭配上都更上一层楼。

配菜的品种比较多样化,可以根据自己的喜好搭配。鹌鹑蛋、土豆片、笋尖、花菜、海带等等。也可以加入毛肚、牛肉等荤菜。配菜可以直接在未加麻辣味汁的原汤汁里汆烫,荤菜素菜一锅出,既当菜又当饭,每次做这个,都不用煮饭了,香辣开胃吃个肚儿圆。

天热没食欲,我就煮锅它,既当菜又当饭,儿子老公每次都吃撑!
串串的酱汁非常随意,但是个人认为,加了红油的酱汁才是最正宗的,清爽红亮的色泽,看着就让人食欲大开呢,串串不用趁热吃,让食材在汤汁里浸泡些时间,让它尽情地吸饱汤汁才最美味哦。”

用料

主料

  • 请点击输入图片描述

    鸡腿两只

  • 请点击输入图片描述

    西蓝花一个

  • 请点击输入图片描述

    鸡内脏一副

  • 请点击输入图片描述

    蒜薹一把

  • 请点击输入图片描述

    鸡胸肉一块

  • 请点击输入图片描述

    鱼丸适量

  • 香叶两片

  • 请点击输入图片描述

    八角两个

  • 辅料

  • 两根

  • 一个

  • 料酒

    一勺

  • 白胡椒

    几颗

  • 豆瓣酱

    两勺

  • 熟白芝麻

    适量

  • 红油

    两勺

  • 大蒜

    两瓣

  • 花椒油

    一勺

  • 芝麻油

    一勺

  • 适量

  • 辣椒酱

    一勺

  • 红油串串香的做法

    1.

    所有的食材准备好。

    请点击输入图片描述

    2.

    鸡腿洗干净,去掉鸡腿骨,留下鸡腿肉备用。

    请点击输入图片描述

    3.

    将鸡腿肉块放入电砂锅中,加料酒和适量清水。

    请点击输入图片描述

    4.

    盖上锅盖,设置炖鸡键,大约炖半个小时左右,鸡腿肉六成熟。

    请点击输入图片描述

    5.

    煮鸡腿的时候我们开始处理鸡内脏,这次我选的是鸡肠,鸡心、鸡肾做串串也是一样好吃。鸡内脏一般都有很重的腥味,清洗的时候先撒入大量的面粉,使劲搓揉,面粉的粗颗粒将鸡肠表面的脏东西都带走后,再将鸡肠放入清水中,用清水反复冲洗干净即可。

    请点击输入图片描述

    6.

    处理好的鸡肠放入开水锅中汆烫,然后用手将鸡肠表面的油脂都撕掉,再用冷水稍微冲洗,鸡肠就处理好了,经过这样处理的鸡肠一点异味都没有。

    请点击输入图片描述

    7.

    西蓝花掰成小朵,用盐水浸泡半个小时后清洗干净,蒜薹洗干净,切成段备用。

    请点击输入图片描述

    8.

    鸡腿煮了半个小时后,将鸡胸肉和鸡肠都加进去一起再煮半个小时。

    9.

    料汁准备好,料汁不必完全一致,可以根据自己的喜好调配。

    10.

    生抽倒入碗里,加入芝麻油后、熟白芝麻和红油,

    请点击输入图片描述

    11.

    加入剁辣椒

    请点击输入图片描述

    12.

    拌成红油料汁备用。

    13.

    锅烧热,加油,放入郫县豆瓣酱,用小火炒出色。

    请点击输入图片描述

    14.

    加入八角桂皮香叶,炒出香味。

    15.

    将炒好的料放入煮鸡肉的锅中,中火煮20分钟。

    请点击输入图片描述

    16.

    过滤出渣,留汤放凉。

    请点击输入图片描述

    17.

    煮鸡的汤汁和调好的红油汁混合成刷串串的底汁备用。

    请点击输入图片描述

    18.

    处理好的蔬菜也放入煮鸡的原汤中,烫熟后捞出来。

    请点击输入图片描述

    19.

    所有鸡件都改成适口的大小,串在竹签上。烫蔬菜也用竹签串好,跟鸡串放入汤汁中充分浸泡入味即可。

    请点击输入图片描述

    红油串串香成品图

    请点击输入图片描述

    烹饪技巧

    做串串,调料都可以根据自己的喜好选择,但是红油一定不可以省略,自制红油其实不难,看到很多食谱上的红油是把辣椒放到油里熬,但其实比较传统的做法是把油烧热后直接浇在辣椒面了,如果担心这样香气不够或者不好控制温度的话,我有个小秘方:分多次浇油,一次比一次温度高。这样对辣椒有所控制性,不至于糊或者程度不够,并且味道比普通的做法香很多。即使第一次尝试也能做出十分成功的红油,让你在这个夏天有很多很多美味的凉菜。如果想偷懒,那就跟我一样,选择现成的红油,超级省事。
    汤里盐一定要加够,蔬菜放在泡一段时间,食材才能入味。
    汤里绝对不能加酱油、蚝油等颜色较深的调料,要的就是清透的汤底和纯正的红油色。
    汤底可以是热的也可以是冷的,取决于自己的喜好。
    配菜随意,可以替换成自己喜欢的。

尚百味小火锅