怎么听出节奏布鲁斯?

嘚嘚说电子科技

听出节奏布鲁斯主要在于大调音阶上降第三级音和降第七级音,有时也降第五级音。这些降半音的音符有小调性的特征,而且唱到这些音时常常带有滑音。

颤音,听起来哀声怨语,悲恸凄楚,感情十分丰富,所以也有人将布鲁斯译为“怨歌。当然,布鲁斯歌曲也有一些欢乐、愉悦的作品。布鲁斯的速度舒缓,节拍常为四二拍、四四拍,旋律多含切分节奏。

布鲁斯的演唱风格很自由,同生活中的语言情绪结合很紧,假声、呻吟、哭泣、嘟囔都可以用来渲染烘托气氛。布鲁斯这种底层社会的气质,给以后早期爵士乐带来了同劳动人民生活、同黑人民间音乐紧密相连的特色。

扩展资料:

演奏布鲁斯的方法:

1.找一首布鲁斯的录音,听贝斯并扒出其每小节第一拍第一个音(通常为和弦的根音)。然后每一小节第一拍演奏此根音,循环到熟练为止,这样基本的结构和和声框架就慢慢进入大脑了。

2、律动练习,当熟悉了结构过后,可以进行律动的训练,我通常会只用一个音在曲子里面进行即兴,因为当你手里只有一个音的时候,你做不了任何和声的变化,只能被迫把注意力放在聆听与律动中,此步骤非常重要。

3、音阶练习,说到在布鲁斯里面即兴,最常用的为大小五声音阶和大小布鲁斯音阶。在大调布鲁斯中四种音阶可以随意使用,但是在小调布鲁斯中,只能用小调五声音阶和小调布鲁斯音阶两种音阶,熟练音阶也是布鲁斯即兴的准备项目之一。