丁香的功效与作用的功能是什么?

霓脦那些

具有温中、降逆、暖肾的效果,于是丁香加入了中药材的大军中。李时珍在《本草纲目》中称“丁香,释名丁子香、鸡舌香,气味辛温。”丁香入药有温中降逆、散寒止痛、温肾助阳等功效。

有香口作用。从汉代开始,百官在皇帝面前奏事或回答问题,嘴里都会含上丁子香,以免给皇帝留下不好的印象。

生理特性

本品略呈研棒状,长1~2cm。花冠圆球形,直径0.3~0.5cm,花瓣4,复瓦状抱合,棕褐色或褐黄色,花瓣内为雄蕊和花柱,搓碎后可见众多黄色细粒状的花药。

萼筒圆柱状,略扁,有的稍弯曲,长0.7~1.4cm,直径0.3~0.6cm,红棕色或棕褐色,上部有4枚三角状的萼片,十字状分开。质坚实,富油性。气芳香浓烈,味辛辣、有麻舌感。

扩展资料:

用途

丁香用于烹调、香烟添加剂、焚香的添加剂、制茶等。也可以作为药用,中药也有丁香花蕾入药,药名“公丁香”,性温,味辛。丁香油是一种重要的香料,也可以治疗烧伤,作为牙科的止痛剂。丁香还可用来解酒醉。

具有防腐剂及杀菌剂的特性,还可协助消化作用。精油局部被应用于减轻牙痛和嘴部疼痛。

参考资料:

新华网-【故事里的中药】药食同源,香口温肾——丁香

百度百科-丁香

先生后人先读书6