为什么蛇会随着笛子声而跳舞?

匿名用户
在印度耍蛇人耍蛇的场面里,耍蛇人会一边吹笛子一边扭动身体,蛇没有外耳,它听不到笛声,它也是高度近视眼,它只是看见有比它大的多的东西在动,它认为自己的安全受到威胁,就警惕地随着耍蛇人的扭动来移动,以免自己留下空隙使敌人有机可乘,在人们看来那就是跳舞。
匿名用户
因为蛇看到吹笛子人在晃动,蛇是没有听觉的!
匿名用户
实际上任何音乐对于蛇都是一样。并没有一种最吸引蛇的音乐。
在玩蛇艺人手里,眼镜蛇只是对它看见的长笛有反映,而不是对长笛发出的声音。
虽然眼睛蛇不聋,可他们并不能真的“听”懂音乐。他们没有外耳或中耳,但是能够感觉从地面传递到它们下巴和腹部肌肉的振动。它们也似乎可以通过内耳觉察到空气传播的声音。
因为眼镜蛇对于强噪声都没有反应,因此人们常常认为它听不到任何声音,但是普林斯顿的研究证明他们有敏锐的听力。
此发现的关键是对眼镜蛇的内耳的功能的研究。用导线将眼镜蛇与电压计相连,测量空气传播的声音对它们的大脑的影响。结果发现它们的听觉与噪声频率范围的声音及较大动物运动产生的振动是“协调”的,所以音乐对它们是无意义的。
如果眼镜蛇觉察到可能有危险时,这些似乎对音乐“着迷”的眼镜蛇就会直立起来,对着长笛的运动开始扭动他们的身体,在人们看来好像它们在随着音乐跳舞。如果这时它们对长笛发动攻击,人们将会惩罚它们,这样眼镜蛇就再也不攻击长笛了。
大部分眼镜蛇的毒牙被拔掉了,即使没有被拔掉,它们攻击的范围也有限,只能攻击到它们体长范围内的“敌人”,就像你将肘部放在桌子上打你自己的手一样。眼镜蛇的天性是防御,而不是攻击。