卫星在绕地球旋转时,在近地点和远地点的动能和势能有何变化?机械能又有何变化?

教育培训的小哥

卫星在绕地球旋转时,在近地点的动能增大,势能减小;在远地点的动能减小和势能增大。机械能不变。

根据天文物理学和数学原理,卫星在绕主星运行时的轨道是一个椭圆。地球位于椭圆的两个焦点位置中的一个。以椭圆的两个焦点为横轴画一条直线,其与卫星轨道产生两个交点,其中距离地球最近的称为近地点,距离地球最远的称为远地点。

通常在远地点时,卫星运行的角速度最慢。天器绕地球运行的椭圆轨道上距地心最远的一点。远地点与地球表面的距离称为远地点高度。

扩展资料:

动力学分析

同步卫星发射通常先发射到停泊轨道,调整稳定成圆轨道后,再在预定地点启动火箭助推发动机,使卫星加速。这一过程时间较短,当速度增大到一个预设值,即关闭发动机。

卫星将做离心运动,轨道半径不断变大。由于引力性质,卫星之后的运动轨道将是一椭圆,称之为转移轨道,关闭发动机后的卫星位置将是椭圆轨道的近地点。

远地点在设计的卫星运行的圆形轨道上,关闭发动机时卫星速度的预设值即是满足远地点的要求。再经调控稳定后,在远地点再次开启发动机,使卫星加速到运行轨道所要求的速度。

上海美城智能科技
匿名用户
在近地点的动能增大,势能减小;在远地点的动能减小和势能增大。机械能都不变
匿名用户
近地点时动能最大,重力势能最小。远地点时动能最小,重力势能最大。机械能不变。
匿名用户
机械能守恒。近地点势能低,动能高,远地点相反。
匿名用户
这个很难说的清楚的啊