中学生应怎样度过假期?

寞EL6
初中阶段是我们一生中学习的“黄金时期”。寒假这一个月的时间对同学们尤其重要。应该利用寒假时间,对各科的学习情况来一个自我总结,看看哪些科学得较好,有哪些经验值得继续发扬,哪些科学没有学好,原因在哪里,进行查漏补缺,及时补上自己的相对薄弱的学科。同时进行知识归类,以便于记忆,学会知识迁移方法,以便灵活运用。在老师的指导下制订出一个各科复习时间表,这样有计划地复。 合理安排寒假时间 “凡事预则立,不预则废”,寒假开始的时候,同学们回忆一下在刚结束的一学期中学到了什么,有哪些收获,有哪些不足,有哪些应该在假期中反思改进。科学性地安排好每天的作息时间,有计划地度过寒假。家长可以根据自己孩子的具体情况,听取老师的建议,协助孩子安排寒假的时间,让孩子在寒假结束的时候有所收获,有所进步,同时家长要注意过紧、过松都会影响寒假生活质量。 寒假放松的同时不要忘记学习 寒假中每天都应该按计划完成一定的寒假作业,养成每天学习的习惯,通过温习进一步提高学习能力。假期中,让孩子多读几本书,了解社会热点的本质和精髓,当然这些书宜精读则精读,宜泛读则泛读,读书时不要忘了做札记,写一点读后感。通过假期的学习和阅读,我们可以积累词汇和信息。如果有兴趣,还可以就近参加一些兴趣小组和培训班。适当的放弃一些休息也是为了更多的收获和进步。学生们参加培训班应该是以爱好为前提,学习新知识。学习知识尤其是学英语要讲求轻松的心态,踏实地学,持续地练。如果刻意追求效果就会欲速则不达,而且会使孩子过分疲劳,更是得不偿失。
由于孩子的自控能力有限,寒假前轰轰烈烈的计划着寒假生活学习安排,寒假刚开始的时候还是严格按照计划进行学习生活的。可是没过几天就因为这样那样的原因放松了自己的要求。现在有的中学生迷恋于虚拟的时空,整个沉迷于网络的花花世界,这让家长很担心,大好时光都被白白浪费了,真是可惜!家长如果没有时间看管好孩子,结果就是浪费了孩子一个寒假的时间,而其他的同学,通过一个寒假有计划学习,各方面都有很好的提高。一位家长李女士说:“别人家的孩子在假期里都补课,学习成绩都取得了突飞猛进的进步,我家的孩子如果不学就会被落在后面的。”为了孩子的成长,有多少个家长陪着孩子度过一个个不眠之夜,只因现有的教育体制和日益激烈的社会竞争。 安排好寒假生活,积极发挥我们的主观能动性,真正使孩子的寒假生活丰富起来。让孩子度过一个愉快、充实的假期!
秉烛求学

1、避免长期睡懒觉。假期开始后的几天或个把星期,你很可能起不来,这很正常,但不能一直睡懒觉。可以在前一天晚上就做好计划,包括几点钟起床。
2、适当玩乐。假期休闲玩乐一下也很有必要,但需要注意时间安排。
3、不能忘了学习。可以做老师布置的假期作业,或复习上学期学过的内容,也可以预习下学期要学的内容。只有这样做了,等新学期开始的时候你才不至于悔恨自己怎么忘了那么多知识。
4、读几本书。课内课外的书籍都可以。读书的好处不用过分赘述。多读点书总是有必要的。如果你的阅读效率低,还可以学习一下快速阅读,像“精英特速读记忆训练软件”就是专门训练快速阅读的,同时也可以练习提高注意力和记忆的能力,对学习有很大的帮助。可以趁着暑假学习一下。
5、学些新技能。假设你平时就喜欢篮球,何不利用假期机会试试游泳、攀岩、武术等其它项目?如果你喜欢语言,何不试试学习其他外语、甚至盲文?你也可以利用假期时间学习写作、画画、摄影、编程等等等等。多尝试、多学习,你可以学到一项新的技能,也可以培养出一种更有意思的爱好等等,这些都可以丰富你的人生,成为你的财富。
柚子的娱乐小屋