五年级上册语文第六单元作文450字

勤恳还奇巧的小可爱5251
世上最大的恩情,莫过于父母的养育之恩。值得我们用生命去珍爱,用至诚的心去感激,用切实行动去报恩。
“羊有跪乳之情,鸦有反哺之义”。而人也应有尽孝之念,莫等到欲尽孝而亲不在,终留下人生的一大遗撼,要想将来不后悔莫及,从现在就要从身边的小事去感恩父母,回报父母。回报也不一定非的是物质上的回报,更多的是精神上的、情感上的。就算是远渡重洋、留学海外,我们时刻要怀揣着一颗感恩的心。正如世纪老人巴金所说:“我是春蚕吃的桑叶就要吐丝。”春蚕付出了,也获得了,得到的却是人们的赞美与钦佩。
父母是我们人生的第一任老师,从一个孩子呱呱坠地的那一刻起,他的生命就倾注了父母无尽的爱与祝福。或许,父母不能给我们奢华的生活,但是,他们给予了一个人一生中不可替代的——生命
父母为子女撑起了一片爱的天空,当你受伤时,哭泣时,忧郁时,难过时,你可以随时回到这里,享受父母的爱。感恩父母,哪怕是一件微不足道的事,都能让他们感到欣慰。我记得央视曾播过的一个公益广告:一个小男孩,吃力的端着一盆水,天真的对妈妈说: “妈妈,洗脚!”就是这样的一部广告时至今日,仍在热播,它的感情动人心腑,不知感染了多少人。很多人为其流泪,不止为了可爱的男孩,也为了那一份至深的爱,和发自内心对母亲的感恩。
同学们,让我们学会感恩父母吧!用一颗感恩的心去对待父母,用一颗真诚的心去与父母交流,不要再认为父母是理所当然帮我们做任何事情的,他们把我们带到这美丽的世界,已经是足够的伟大,且将我们养育成人,不求回报,默默的为我们付出,我们就别再一味地索求他们的付出,学会感恩,怀着一颗感恩的心,去感恩父母吧!
李泽珊
《妈妈的爱》

一个很热很热的夜晚 我从梦中醒来 妈妈正在给我扇扇子 汗水湿透了她的衣衫 啊,妈妈的爱是清凉的风一个很凉很凉的雨天 妈妈到学校接我 一把雨伞遮在我的头顶 雨水打在妈妈身上 啊,妈妈的爱是遮雨的伞有一回我病了 妈妈抱着我去医院 摸着我很烫很烫的额头 她着急地哭了 啊,妈妈的爱是滴落的泪三八妇女节那天 我给妈妈献上一束鲜花 妈妈把我抱在怀里 轻轻地亲吻我的脸颊 啊,妈妈的爱是甜甜的吻 我在妈妈的爱里一天天长大

3、引发谈话

师:每个人都有疼爱自己的母亲、父亲,请你也讲一讲父母爱自己的故事。孩子们,闭上眼睛,回顾你和父母在生活中的点点滴滴,让那一幕幕在你的头脑中过电影。只要是给你留下深刻印象的,哪怕只是一个眼神.一个微笑.一个动作.一句话都不要放过,因为那都是父母对你的爱。孩子们,睁开眼睛,把你想到的说出来。

二、分组交流,谈想要对父母说的话

1、分组交流

(1) 联系实际,畅所欲言

联系实际。你在生活中有过类似的事吗?给同学讲讲你和父母之间的故事,在谈谈自己的想法。(先小组讨论,然后全班交流。)

(2) 讲述心里话,把自己与父母之间发生的事讲给同学听,并谈谈看法。

2、代表汇报
a.你抓住和父亲母亲生活中的一件小事说出了真情。很好。
b.父母的言行深深的影响着你,体会到了父母的爱,真情的流露哇。
c.从你的泪花中老师体会到了你和父母间的深情,也可以看出,你是个懂得感恩的孩子。
d.肺腑之言呀!孩子们,你们说的太好了,老师有个提议,咱们把它形成文字好吗?
3、这段文字的主题应该是什么呢?(板书:父母的爱)

三、结合“习作要点讨论”,归纳写法。

1、选择话题

(1)读一读书中的习作内容。

(2)选择自己的习作话题。

2、质疑:写这段文字的时候,应该注意些什么呢?(同学们可以在小组内互相说说,然后在提出来。)

3、小组讨论

4、板书总结:选材要以小见大,表达真情实感。(板书)

师结:选材对于一篇文章来说非常重要,同学们在写本篇作文时,要抓住生活中的点滴小事,从细节入手,去刻画父母的爱。注意不要走入假.大.空的误区。孩子们,记住只有亲身经历过才会有感而发,只有真实才会感人。所以选材一定要做到,以小见大.表达真情实感。

5、教师建议:运用本组课文的写作方法,通过外貌、语言、动作表达自己的情感。

6、教师归纳

(1)选材要以小见大,表达真实情感。

(2)写一件事要按事情发展的顺序写,把事情的经过写清楚。
(3)写事情要有重点,要把事情的主要部分写具体,把人物的动作、表情和语言写出来。(板书:按顺序写具体)

指导学生在选择好内容的基础上按起因、经过、结果三部分组织材料,列好提纲。

7、教师示范

(1)教师以具体事例讲述自己的故事,述说父母之爱。

(2)引导学生评价。

8、指导拟题:大家别忘了要给这段文字,加上一个恰当的能突出主题的题目。(板书:题目自拟)
四、动笔写作

五、修改习作

1、小组交流,互相评改。

2、自己修改习作。

六、佳作赏析

1、小组推荐优秀习作,让大家赏析。

2、作者谈自己在修改习作过程中的收获。

3、朗读作品。

结束语:通过这节课的学习,我们分享了各自习作的同时,也体会了来自父母亲不同角度的爱。希望同学们在今后的日子里与爸爸、妈妈多一份理解,多一份沟通,多一份体贴,多一份关怀,把握住在我们身边的那一份幸福。本次作文,同学们能够抓住生活中的小事,用真情叙述了一个个感人的故事,反映了父爱.母爱的伟大,真实感人从同学们的作文中可以看出,你们都是懂得感恩的孩子。文品如人品老师相信你们的文章经过精心修改后,都会是“凤头.猪肚.豹尾”的好文章。

小学五年级上册第六单元作文

 世上最爱你的人就是你的父母。可是,在生活中,有没有你不理解父母或父母不理解你的时候?让我们借这次习作的机会,和他们交流、沟通吧!

你可以从以下几方面考虑习作内容:

一、你曾经有过不理解父母的时候,但通过一些事情,体会到了父母的爱。

学生习作: 我终于理解了妈妈

我一向讨厌和妈妈去超市,要不是不让你买零食、文具,就是卡着钱买东西。所以,每次从超市回来,我都闷闷不乐,不快极了。

终于,我再也忍不住这种待遇了,一场战争便爆发了。我大声抗议:“我凭什么不能买零食和文具!为什么?”妈妈站在一边,默默不语,心里像是在想什么。

从那以后,我的待遇还是没有变化。我发誓以后再也不去超市,也再不理会妈妈这样的“小气鬼”了。我心里想,妈妈为什么这么“小气”,难道以后我连超市也去不了了吗?以后会怎么样?那天晚上,我做了一个梦,梦见妈妈让我买零食了,买了很多很多,都是很好吃的饼干、糖果、薯片、巧克力……但醒来却什么都没有。

第二天,我和妈妈一起去超市。我想去买文具,但妈妈却说:“你铅笔盒里不是有的吗?铅笔、橡皮,都快满出来了!你的钱没处花啊!”我嘟着嘴,生气地说:“我买的是自动铅笔。班上所有的人差不多都用了那种笔,我为什么不能用?”“你就是只能用铅笔!”不知怎么,我觉得妈妈今天的火气特别大。我们路过食品区,我口水又忍不住流了下来。我趁妈妈在和一位阿姨说话的时候,悄悄地拐进薯片区,拿来一袋薯片,又悄悄地走到妈妈身边,以迅雷不及掩耳的速度把薯片扔进了筐内。妈妈竞然没有发觉到!我得意洋洋。但是,当付款的时候,我就蔫了,那包薯片完好地躺在筐里。我脸都红了,羞愧极了!妈妈把薯片往我这边一扔,说:“放回去!你还要不要买那个……”我看妈妈的眼神,就让我不得不同意。

有一次,学校里要举行剪纸比赛。我的剪刀不灵活,要重买,但妈妈死活不让我买。我一下呆了,说:“妈妈,比赛!”“你拿家里的那把吧!” ……

一天下午放学,我看见课桌上有一套书《世界名著》,我把书翻过来一看,一千多元。我忽然明白了什么,我太对不起妈妈了!

我终于理解了妈妈

我的妈妈是一个平凡的女性,她有个特点那就是爱唠叨。每天早上,我的妈妈一醒来就会喊我三、四遍,让我起床。早饭吃的慢她会喊,晚上睡得晚她也喊。我都听烦了,可她却没感到一丁点疲倦。

  一天早上,好朋友赵思敏来找我,我有些着急,把没吃完的早饭往桌子旁一推,背起书包就往外跑。妈妈一把拉住我说:“哎!哎!哎!跑这么快干什么去?”“哎呀妈妈!别拉我,我要上学去!”再急也要把早饭吃完,没吃饱学习也学不好。”我知道斗不过妈妈的唠叨,只好吃完剩下的饭,才飞快地跑出门去。到了楼下,赵思敏有些生气的说:“你怎么才下来呀!”我气呼呼地说:“还不都是......”刚说的这里,赵思敏小声说:“你妈在楼上看你呢!”

  我抬头一看,妈妈果然在阳台上嘴里还在不停的唠叨着什么。

  有一次,班里举行演讲,题目是:我的妈妈。我在演讲时,说到妈妈的唠叨。我前排的同学转过身来羡慕得对我说:“有妈妈真好,哪怕是有一个爱唠叨的妈妈。”我没好气地说:“好什么好?能烦死你!”过了两天不知这话怎么传到妈妈的耳朵里了,从此以后没有了妈妈的唠叨。耳根虽然清静,可我上学却经常迟到,要拿的东西也常忘了带。这时我想起前排同学说的话,细细品味了一下,原来妈妈的唠叨也是我的一个幸福。

二、你可以对父母提出一些建议,比如,改进他人的教育方法,或劝说他们改掉不好的习惯。

学生习作:   爸爸,别在赌了

爸爸,我想对您说:“别再赌博了!”

爸爸,您是我们家的“顶梁柱”,我们家能够过上幸福安宁的生活全靠您。我知道,您出差在外,十分辛苦,而且三天两头地往无锡和安徽跑,您也需要休息,需要放松。所以,妈妈和我允许您在星期六和星期天可以外出打牌。但过了几个月,我们就后悔了。因为我们发现您外出打牌,一直要打到深夜才肯回家,并且,您与我们越来越生疏了。

我回忆从前,您带着我们一起去红梅公园玩。那里有老年秧歌队,我听了音乐,闻鸡起舞,竟然跟着老太太们一起扭起了屁股。您看了,不禁哈哈大笑起来。还有,我们在家里,您趴在地上,我骑在您的身上,嘴里还不时说着“驾、驾”。还有,我们一家人一起去逛街……这一幕幕好似昨天刚刚发生的一样,像放电影一样在我的脑海里重映,但又好像被刺破的泡泡一样灰飞烟灭。那次星期六,您外出打牌,我晚上看电视看到十一点,却还没见您回来。由于禁不住疲惫,我便睡着了。早晨我爬起来吃早饭,妈妈问您几点回来的?您说六点半,我一愣,六点半?那可是我平时起床的时间呀!爸爸,赌博有害身体健康,而且,赌博还会导致家庭关系变得生疏,夫妻不合……

爸爸,别再赌博了!

三、你想和父母说的其他心理话。

   爸爸,我想对你说

爸爸,我的好爸爸,你在家里样样好,就是爱喝酒不好。我希望您能把酒戒掉。

您很关心我们的学习,但是因为您常喝酒,和妈妈发火,使我们不能安心学习。

一天晚上,都12点了,窗外寒风呼呼地刮着,伸手不见五指,人们早已沉浸在温馨的睡梦中,可我们家的灯还亮着,我和姐姐、弟弟、妈妈都不能去睡觉,只为了等一个人——我的爸爸。我们都在担心您。因为今天早上几个朋友打电话来要请您喝几杯,说是为了一个阔别多年的好朋友接风吧。我想您怕妈妈不让您去才找的借口吧。没想到一去就是一整天,肯定又是醉熏熏的……

“笃笃……”一阵敲门声把我吓了一跳,肯定是爸爸回来了。妈妈赶紧去开门,我跟在她的后面,只见两位叔叔搀扶酒气冲天的您进来,不好意思地说:“真对不起,嫂子,让他多喝两杯了。”妈妈不但没责备他们,感谢他们把您送回来。这时候的您满脸通红,酒味很浓满嘴都是胡话,一会儿哭,一会儿笑,模样挺吓人。根本不像往日那个和蔼可亲的父亲。看到这我想对您说:“快把酒戒掉,为了您的健康,也为了我们全家人的快乐。”

  妈妈,我想对你说

妈妈我不知道你还是否记得以前你对我幼小心灵所造成的伤害。

记得以前你为了让我不那么孤独,就给我买了一只小狗!我叫它“小不点”因为它只有那么小,长不大.我跟“小不点”相处的第3年你却要将它送人!我那时是百般不愿意求你不要将它送走,可是你却说我不为家里人着想,房东说这里不准养狗。

妈妈我多想对你说:那绝不是单纯的一只狗那么简单,它还是我忠诚的玩伴.妈你知道吗?你将“小不点”送走的那天晚上我睡也睡不着,还记得你每天夜里很晚才回家,家里只剩下我和“小不点”,我在那非常害怕和寂寞,还好有“小不点”在,要不然我都不知道要怎么办!还记得一次我独自一人去山上玩,走迷路了还是“小不点”把我带回家来的,你怎么可以就这么将它送走!我每天夜里习惯用右手摸下床头看“小不点”回来了没,可是我每次迎来的却是一次又一次的失望一次次的痛哭!在我看电视的时候小不点一直在我身边陪着我,可是你送走的时候完全没有为我想过,只知道说我自私!我多想说我宁愿不住这了,也不愿把“小不点”送走!

妈妈我多想对你说:每当我走向阳台,看见“小不点”曾用过的饭碗,眼泪又不止的流出来!走过大厅想起“小不点”在这自由穿梭.可是现在呢?什么都没了,留下的只有曾经美好的回忆和它用过的一切东西!

妈妈我想对你说:请您在做与我有关的事,要顾及一下我的感受,不要觉得你做的就一定正确,您知道您伤害了一个幼小而又单纯的心灵!

妈妈我在这上面说的并不是批评您,而是想请您顾及一下我的感受!

四、不论写什么,都要敞开心扉,写出你最想对爸爸妈妈想说的话,表达自己的真情实感。写完以后,读给爸爸妈妈听,和他们交换意见。
百度网友5dea96e
感恩父母--让我们一起走下去
曾几何时,我喜欢上了雨天。喜欢雨的纯,喜欢雨的美,喜欢雨落地时丝丝的感觉,更喜欢雨中的伞。
伞是人生中一道独特的自然风景线,是风雨中亮丽的彩虹,是搭起希望之桥的建筑师。
记得上幼儿园大班时,那天天气变成了一张哭脸,雨哗哗的下着,风呼呼的吹着,雷乒乓的响着。别的小朋友已经陆续被自己的家长接走,而我只能静静地守候等待拯救大地天使的到来。
一分钟…两分钟…三分钟…,母亲这才来接我。
我放声大哭,扑到母亲的身上,母亲爱抚的摸着我的头,笑了。
回家后,母亲则为我讲了一个故事:
……
很久以前有个小女孩,她的爸爸在她很小的时候就不幸去世了,只有她和妈妈相依为命。在她上小学的某一天她的妈妈也突然累的病倒了,小女孩突然感到很无助,很孤独,于是变得闷闷不乐,一筹莫展。这天天上下着小雨,小女孩和妈妈呆在病房里,而妈妈非要小女孩和坐着轮椅的她出去散散心。小女孩没办法只好慢慢推着撑着雨伞的妈妈来到院子。这时撑着雨伞的妈妈喃喃低语道:“孩子,无论你长得多大,在我的眼中你永远是我的孩子。无论如何,妈妈就是无论如何也会为你撑起生命之伞。”
其实那时的我并不懂得母亲为什么给我讲这个故事,只是觉得她讲的很动听。 直到今天我才明白:父母的岁月会因风吹雨打而失去光泽,但父母那对我淳淳的绵绵不断的伟大的爱是永远也不会老,不会枯萎的。
当年,你们含笑为我撑伞,撑起了爱与责任。
以后我也会报答你们的,我也一定会让这把不会失去光泽的伞永远传递下去,让爱永流传。
我知道“太阳”(生命的尽头)出来时,“雪人”(父母)就会融化,但心里还会为此而难过。
我要赶在“雪化”之前,热情的拥抱你们,祝福你们,大声的告诉你们:“我想和你们在一起,让我们一起走下去。”
世上最大的恩情,莫过于父母的养育之恩。值得我们用生命去珍爱,用至诚的心去感激,用切实行动去报恩。
“羊有跪乳之情,鸦有反哺之义”。而人也应有尽孝之念,莫等到欲尽孝而亲不在,终留下人生的一大遗撼,要想将来不后悔莫及,从现在就要从身边的小事去感恩父母,回报父母。回报也不一定非的是物质上的回报,更多的是精神上的、情感上的。就算是远渡重洋、留学海外,我们时刻要怀揣着一颗感恩的心。正如世纪老人巴金所说:“我是春蚕吃的桑叶就要吐丝。”春蚕付出了,也获得了,得到的却是人们的赞美与钦佩。
父母是我们人生的第一任老师,从一个孩子呱呱坠地的那一刻起,他的生命就倾注了父母无尽的爱与祝福。或许,父母不能给我们奢华的生活,但是,他们给予了一个人一生中不可替代的——生命
父母为子女撑起了一片爱的天空,当你受伤时,哭泣时,忧郁时,难过时,你可以随时回到这里,享受父母的爱。感恩父母,哪怕是一件微不足道的事,都能让他们感到欣慰。我记得央视曾播过的一个公益广告:一个小男孩,吃力的端着一盆水,天真的对妈妈说: “妈妈,洗脚!”就是这样的一部广告时至今日,仍在热播,它的感情动人心腑,不知感染了多少人。很多人为其流泪,不止为了可爱的男孩,也为了那一份至深的爱,和发自内心对母亲的感恩。
同学们,让我们学会感恩父母吧!用一颗感恩的心去对待父母,用一颗真诚的心去与父母交流,不要再认为父母是理所当然帮我们做任何事情的,他们把我们带到这美丽的世界,已经是足够的伟大,且将我们养育成人,不求回报,默默的为我们付出,我们就别再一味地索求他们的付出,学会感恩,怀着一颗感恩的心,去感恩父母吧!
亢鹏涛2z
世上最大的恩情,莫过于父母的养育之恩。值得我们用生命去珍爱,用至诚的心去感激,用切实行动去报恩。
“羊有跪乳之情,鸦有反哺之义”。而人也应有尽孝之念,莫等到欲尽孝而亲不在,终留下人生的一大遗撼,要想将来不后悔莫及,从现在就要从身边的小事去感恩父母,回报父母。回报也不一定非的是物质上的回报,更多的是精神上的、情感上的。就算是远渡重洋、留学海外,我们时刻要怀揣着一颗感恩的心。正如世纪老人巴金所说:“我是春蚕吃的桑叶就要吐丝。”春蚕付出了,也获得了,得到的却是人们的赞美与钦佩。
父母是我们人生的第一任老师,从一个孩子呱呱坠地的那一刻起,他的生命就倾注了父母无尽的爱与祝福。或许,父母不能给我们奢华的生活,但是,他们给予了一个人一生中不可替代的——生命
父母为子女撑起了一片爱的天空,当你受伤时,哭泣时,忧郁时,难过时,你可以随时回到这里,享受父母的爱。感恩父母,哪怕是一件微不足道的事,都能让他们感到欣慰。我记得央视曾播过的一个公益广告:一个小男孩,吃力的端着一盆水,天真的对妈妈说: “妈妈,洗脚!”就是这样的一部广告时至今日,仍在热播,它的感情动人心腑,不知感染了多少人。很多人为其流泪,不止为了可爱的男孩,也为了那一份至深的爱,和发自内心对母亲的感恩。
同学们,让我们学会感恩父母吧!用一颗感恩的心去对待父母,用一颗真诚的心去与父母交流,不要再认为父母是理所当然帮我们做任何事情的,他们把我们带到这美丽的世界,已经是足够的伟大,且将我们养育成人,不求回报,默默的为我们付出,我们就别再一味地索求他们的付出,学会感恩,怀着一颗感恩的心,去感恩父母吧!