地理信息系统的定义

好人一生平安Z2U

定义1:在计算机软硬件支持下,把各种地理信息按照空间分布及属性,以一定的格式输入、存储、检索、更新、显示、制图、综合分析和应用的技术系统。应用学科:测绘学(一级学科);测绘学总类(二级学科
定义2:在计算机软硬件支持下,把各种地理信息按照空间分布及属性以一定的格式输入、存储、检索、更新、显示、制图、综合分析和应用的技术系统。应用学科:大气科学(一级学科);应用气象学(二级学科)
定义3:在计算机软件、硬件及网络支持下,对有关空间数据进行预处理、输入、存储、查询检索、处理、分析、显示、更新和提供应用以及在不同用户、不同系统、不同地点之间传输地理数据的计算机信息系统。
地理信息系统涵盖了地图学、遥感、地理信息系统和全球定位系统在内的诸多地球科学技术领域,在解决当今人类社会所面临的资源、环境、人口等重大问题方面发挥着关键作用。主要业务技能培养如下:
(1)较好地掌握数学、物理学、地球科学和信息科学等自然科学基础知识和方法;系统掌握地理科学的基本理论和基本研究方法,受到良好的野外训练,并具有很强的实验室动手能力。
(2)系统掌握地图学、遥感、地理信息系统和全球定位系统的专业知识,至少熟练掌握三套专业软件的使用方法。
(3)具有扎实的计算机理论功底,了解计算机科学技术的发展动态,并能够运用计算机技术较好地解决地理科学的研究和应用问题。
(4)外语水平普遍提高,听、说、读、写四会能力普遍过关,能较顺利地阅读本专业的外语文献