吃激素药身体会不会发胖?对身体有哪些危害?

手机用户75801
激素类药物对人体的危害 激素类药物应用注意事项:长期超生理剂量的服用,可出现向心性肥胖、满月脸、紫纹、皮肤变薄、肌无力、肌肉萎缩、地血钾、浮肿、恶心、呕吐、高血压、糖尿、痤疮、多毛、感染、胰腺炎、伤口愈合不良、骨质疏松、诱发或加重消化道溃疡、儿童生长抑制、诱发精神症状等。眼部长期大量应用,可引起血压升高,导致视神经损害、视野缺损、后囊膜下白内障、继发性真菌或病毒感染。 1、地塞米松 别名:德沙美松;氟甲强的松龙;氟甲去氢氢化可的松;氟美松;甲氟烯索。 适应症:主要用于各种严重过敏性疾病,如严重支气管哮喘、血小板减少性紫癜、粒细胞减少症、剥脱性皮炎、神经性皮炎、湿疹等。 不良反应:可引起局部刺激和过敏反应,长期大量或频繁使用可导致皮肤萎缩、毛细血管扩张,也可引起酒渣样皮炎、口周皮炎,使人体免疫力减弱,易引起继发感染。 注意事项:1.较大量服用,易引起糖尿及类柯兴综合症。2.长期服用,较易引起精神症状及精神病,有忆病史及精神病史者最好不用。3.溃疡病、血栓性静脉炎、活动性肺结核、肠吻合术后病人忌用或慎用。4.其余注意事项,参见本类药物“应用注意事项”。 2、氢化可的松 别名:可的索;皮质醇;氢化皮质酮;氢可的松。 适应症:1.用于肾上腺功能不全所引起的疾病、类风湿性关节炎、风湿性发热、痛风、支气管哮喘等。2.用于过敏性皮炎、脂溢性皮炎、瘙痒症等。3.用于虹膜睫状体炎、角膜炎、巩膜炎、结膜炎等。4.用于神经性皮炎。 注意事项:1.请参见本类药物“应用注意事项”。2.气雾剂应存放于阴凉处,注意切勿受热,避免撞击、曝晒或近火。 3、泼尼松 别名:强的松;去氢可的松。 适应症:主要用于各种严重过敏性疾病,如严重支气管哮喘、血小板减少性紫癜、粒细胞减少症、剥脱性皮炎、神经性皮炎、湿疹等。 注意事项:本品需经肝脏代谢活化为氢化泼尼松才能有效,故严重肝功能不良者不宜使用,其余同氢化可的松。 4、醋酸泼尼松 别名:醋酸1-烯考的松;醋酸强的松;醋酸去氢副肾皮质素;醋酸去氢可的松;醋酸去氢皮质素;醋酸去氢肾上腺皮质素。 适应症:本品具有抗炎、抗过敏作用,临床上用于各种严重的过敏性疾病、严重的支气管哮喘、血小板减少性紫癜、剥脱性皮炎、神经性皮炎、湿疹等。 注意事项:1.已长期应用本品的病人,在外科手术时及术后3~4日内常需酌增用量,以防皮质功能不足。一般外科病人应尽量不用,以免影响伤口的愈合。2.本品及可的松均需经肝脏代谢活化为氢化泼尼松或氢化可的松才有效,故肝功能不良者不宜用。3.本品因其盐皮质激素活性很弱,故不适用于原发性肾上腺皮质功能不全症。4.大剂量或长期应用可引起肥胖、多毛、痤疮、血糖升高、钠和水潴留、水肿等。5.高血压病、动脉粥样硬化、心力衰竭、糖尿病、溃疡病、精神病等禁用。6.停药时,应逐渐减量,不宜骤停,以免复发或出现肾上腺皮质功能不足症状
况慧俊QJ
激素类药物会补充或抑制体内腺体分泌功能,即使是病人也要在医生的指导下使用,激素长期的刺激会使得机体本身的分泌激素功能衰退,所以使用时一般采取开始大量使用已及时控制病情,得到控制后便快速下撤,长时间使用是非常危险的。激素引起的发胖事向心性肥胖,即四肢正常,但身体胖。所以健康人不要使用激素类药物。即使体重上去了也不会匀称。
粉滋待4266
激素类药有显而易见的副作用,尤其在剂量过大、治疗时间过长的情况下可出现诸多不良反应,包括肥胖。 (1)并发或加重感染:因激素抑制机体防御反应,加之基础病等因素的影响,造成机体对多种病原体的抵抗能力下降。很易造成各种感染,患者感冒,肺部感染的现象会明显增多。 (2)中枢神经并发症:激动、失眠、抑郁、依赖性等。 (3)内分泌及代谢系统:向心性肥胖、糖尿病、性欲减退,月经失调及多毛等。 (4)消化系统:轻者腹胀、腹痛、泛酸,重者发生溃疡、出血和穿孔。 (5)心血管系统:心悸、高血压、动脉硬化等。 (6)运动系统:骨质疏松、骨无菌性坏死和肌病等。 (7)皮肤表现:面部红斑、紫纹、薄而易脆的皮肤等。 (8)对下丘脑——垂体——肾上腺皮质系统的抑制作用:抑制儿童生长发育,负氮平衡,钙、钾负平衡。
理中安蛔汤
会引起水钠潴留导致发胖,会引起体内激素分泌失调,对身体各个方面都有损害,如免疫力,骨骼等,一般应用激素是在于体内缺失或疾病治疗是应用
浑闻灵w3
会发胖的容易对骨骼有影响,会引起骨质疏松
夏妹纸161
会发胖,要尽量不吃激素药