高中生物中花药离体培养和植物组织培养的区别?什么时候达花药离体培养什么时候答植物组织培养?

留材3D
花药离体培养属于植物组织培养,只是因利用的(如AaBb)植物花药(植物的精细胞AB、Ab、aB、Ab),离体后将每个花药培养成一个单倍体植株(AB、Ab、aB、Ab),在其幼苗期利用秋水仙素诱导染色体加倍后,成为二倍体纯合体植株AABB、AAbb、aaBB、AAbb,选择所需要的纯合体植株就直接用于生产了,因此与杂交育种(利用F2逐代自交)相比缩短了育种年限。
yyz19922012yyz
植物组织培养是将离体的植物器官或组织在一定条件下培养成胚状体或植株幼苗,所以花药离体培养属于植物组织培养。
一般的组织培养是利用体细胞所以后代与亲代之间性状非常相似,在不考虑细胞质遗传的情况下几乎完全随亲本,是无性生殖,故可看作一种克隆技术。
花药离体培养中由于培养材料是花药,其本质是培养精细胞(属于生殖细胞,雄配子)所以新的幼苗细胞核遗传物质是亲本的一半,可看作有性生殖中的特殊类型(单性生殖)。
所以从技术上看两者有包含关系
从生殖上看,要根据培养材料确定是有性生殖还是无性生殖。
rensister0501
你可以这样理解:花药离体培养获得单倍体是通过植物组织培养技术实现的,花药离体培养是植物组织培养技术的一个应用。如何回答问题要看具体的情境,例如如何利用AaBb获得Ab单倍体?我们可以这样回答:可以利用花药离体的方法获得,具体通过组织培养的技术实现。
小Q汐
花药离体培养培养出来的都是单倍体植物,而植物组织培养出来的基因未变。