儿童早期智力开发的最佳年龄是?

晓风426
鲍秀兰教授说,脑科学研究最新进展表明,婴儿出生的头几年里脑子发展最快,两岁大脑的重量是出生时的3倍,占成人脑重的75%,到3岁时就接近成人脑重范围。在这一关键时期,是否对孩子进行运动发育、语言发育、交往能力等早期教育,直接影响他们的智力发展水平。同时人的大脑具有很大的潜能,尤其在生长发育早期,大脑的可塑性强,一旦局部的神经细胞损坏后,邻近的细胞可以代替它的功能,并有效地实行改组。但过了敏感期,缺陷将成为永久性的了。也就是说,人脑组织一旦就绪,就不可能实现整个重组,所以如果发生了脑损伤,年龄越小代偿能力越好。 鲍教授亲自参与了国家\"八五\"公关课题--挖掘儿童潜力应从0岁开始。她举例说,在对窒息儿的研究中,一组进行早期教育,一组进行常规教育。孩子长到1岁半时,早期教育组智力发育指数为105分,常规教育组为90分,而且其中有9.1%智力低下。就是正常新生儿发育的指数为100分,也不及窒息儿早期教育组。所以鲍教授说,新生儿有很多能力,忽视从孩子一出生的早期教育,这本身就是环境高危因素,是造成孩子智力轻度落后的常因之一。全国大约有60万因窒息早产引起智力低下的儿童,只要实行早期智力开发教育,他们的痛苦是完全可以避免的。 但现实生活中,并不是所有的家长都配合新生儿的早期教育: 1、有些父母虽然文化层次较高,但因忙于工作,将孩子交给老人或保姆看管,其弊端是:她们只知道在封闭的家里看孩子,只要孩子不哭不闹不生病就行,很难或者说不可能对孩子实施早期教育。 2、有的家长缺乏正确的育儿知识,或者由于家庭不和,离异等原因而疏忽孩子的早期智力开发,结果错过了孩子智力培养的最佳年龄段。 3、有的家长虽认识到幼儿早期教育的重要性,他们对孩子的教育不是根据婴幼儿的智力发育规律,有目的、有计划地进行训练,使孩子的智力潜能不能很好地开发出来。 为了有个聪明的宝宝,父母要留意孩子的早期智力开发: 早期儿童智力开发决不是一谈到智力开发就是教孩子识字,背诗,或数数。而是一项综合幼儿教育,根据孩子的实际情况,可以从语言、感官认知、音乐、身体运动、社会交往及动手操作等多角度、多方面进行开发智力,使其身心在游戏中得到和谐发展。 1、婴儿出生时有因窒息或早产引起的脑损伤,父母要与专家医生紧密配合,对孩子进行早期智力教育,不可贻误良机。 2、有的婴儿虽为正常出生,还有很多因素会造成孩子大脑受损,最好做幼儿智力测试,看智力是否有问题。 3、身体健康和智力正常的婴儿也应按科学方法进行早期智力培养,孩子的智力充分开发出来,从而使孩子更聪明。 4、父母在家里进行早期教育时要符合幼儿身心发展规律,既可以阅读这方面的资料,也可以请教有关的专家,盲目开发会导致走极端。
小悦兮

宝宝的智力开发有5个最佳时期。 第1个关键期是0~1岁 声音辨别关键期, 宝宝出生一周后就能辨别出妈妈的声音,4周之后就具有对不同声音辨别的能力。可以经常放音乐或唱歌给宝宝听,多与宝宝说话交流,教他人物和物品的名称,向宝宝解释周围环境中的各种声音,多与周围的人接触,让宝宝感受不同的声音特点与模式。 第2个关键期0~2岁 动作发展关键期 随着宝宝月龄的增长,逐渐训练宝宝的俯卧抬头,翻身,手眼协调功能,在宝宝6、7个月时开始多创造爬的机会,以促进动作的发育。 第3个关键期1~3岁 口语发展关键期, 引导宝宝模仿大人的声音和动作,引导宝宝把语音与具体的事物和人联系起来,鼓励宝宝多说话,多向宝宝提问。 第4个关键期2~4岁 计数能力发展关键期,利用日常生活的各种机会,借助不同的物品和宝宝一起数数,增加宝宝对数字的认识。 第5个关键期1~3岁 音乐能力发展的关键期, 选择适合宝宝的歌曲,与宝宝一起欣赏,教唱。作为妈妈一定要积极利用时机开发宝宝的智力。
小煜°41
关于儿童早期智力开发问题,国内外教育家、心理学家曾做过大量的实验和研究,大家得出的结论是相近的。例如,前苏联教育家马卡连柯认为:“教育的基础主要是5岁以前奠定的,它占整个教育的90%。”美国心理学家布卢姆说:“一个孩子到4岁时,其智力已经发展了将近50%,另外30%到8岁时发育完成,其余的20%到17岁时完成”。意大利教育家蒙台梭利则强调:“儿童出生后头三年的发展,其程度和重要性,超过儿童一生的任何阶段”。……这些论断都说明,儿童的早期智力开发,决定一生的成就,若早期教育的基础打得好,以后的发展起点就高,成才的可能性就大一些。由此可见,儿童的早期智力开发不仅是可能的,而且是非常重要的。但令人担忧的是,不少的家长和教师并未真正理解“早期智力开发”的含义,致使对儿童的教育和智力开发出现种种问题和偏差。
大牛g4
智力开发的黄金年龄阶段应该是在三岁以前,因为在三岁以前宝宝的智力就已经开发了60%了,所以三岁之前的智力培养一定要好好培养好。多吃含 DHA 的食物,比如核桃或者含dha多的奶粉。希望我的回答对你有所帮助。
方子°167
儿童开发智力用从1岁开始!重点从学龄前期开始 即3岁到入小学前 为最佳时段儿童智力开发,这个时期是孩子的求知欲望开始