宋朝为什么重文轻武

黛妮
知道合伙人文学行家
已在报刊杂志、网络发表小说、散文、诗等四百余万字……

一、原因:
1,宋太祖感悟自唐末以来的战乱原因是武人专权军阀混战,所以认定只有偃武修文才是平靖之道是千秋万世之道。
2、宋太祖赵匡胤本是后周禁军统帅,靠部下将领的拥护,发动陈桥驿兵变,夺得后周政权,建立宋。因其以武力夺位,再加上五代时期,武将夺权的情况特别多,故特别害怕部下掌握兵权的将领效法(还以“杯酒释兵权”在历史上留下了一笔),不信任武将,重文轻武,压制武将,防止武将篡位。这样虽然确保了王权的稳固,但也带来了军队兵不识将,将不识兵的局面,对抗击辽,金等北方强敌产生了不良后果。
二、宋朝“重文轻武”的利弊:
利:限制了武人乃至整个官僚体系的权力,在军事上分禁军、厢军强干弱枝中央朝廷保持绝对的军力优势;设立枢密院、三衙,枢密院管军籍、文书、名单,三衙管着军队的训练统领,而调兵权在皇帝的兵符;地方官制上司法、行政、财政、军事分开司法有推官判官提刑、行政有县令知府、财政有三司,分权细致明确想造反忒难,腐败程度浅。导致两宋在内部上一直都很稳定。
弊:官员太多、兵员太多(宋朝怕造反哪里闹灾荒就招兵、不安定分子地痞流氓也一并招募为兵,青壮年、流氓都当了兵就造不了反了);分权太细做事效率就下去了;文人知兵导致一系列被人围点打援还拼命帮人招呼援兵的、中了计谋大骂对手不道义的二逼将军、也有仗没打军功顶天的往上报的将军。。。成为对外战争屡屡失利的主要原因之一。

按教科书来说就八个字:“冗官冗员、积贫积弱”
知道为什么

宋朝从“陈桥兵变”中意识到了武人的威信;并吸取了唐朝灭亡的教训。唐朝之所以灭亡就是因为内部的军阀斗争。所以为了牵制将军的权力,经常是将不知兵,兵不知将。戳视频,了解详情。

匿名用户
从宋朝的制度整体看来,可以看出一个特点:重文轻武,尤其是在南宋达到高潮,像一些真正掌管军政大权的官都由书生出生的人来担任,一些武夫士兵出生的人只能当中下级军官,这种奇怪现象其实和南宋开国皇帝赵构有关。 宋高宗赵构受到北宋制度的影响,在处理朝政是仍然延用重文轻武的制度,再加上他逃亡江南时发生的苗刘兵变让他更加坚定不能重用武将,因为发动兵变的苗刘二人都是当朝大将,而且直接致使宋高宗赵构退位,虽然兵变平定后他得到复位,但是这一事件已给他留下了阴影,所以后来的许多武将被奸人陷害指控谋反,他不加以调查就将其处斩,使南宋的朝廷失去了许多有勇有谋的武将,相反的,那些“读书人”一直掌握着军政大权,没军事天赋,只会纸上谈兵,自然不是那块料了,与敌作战常常是节节败退,山河失陷敌手。 如果当时宋高宗能看清这一点,文武并用,选贤举能,也不至于朝廷奸佞小人当道,江山破碎不堪。
匿名用户
宋太祖赵匡胤本人本事后周大将,后背板后周,夺取政权!最后夺得天下!赵匡胤之所以重文轻武,是因为他害怕他的臣子也如他当年一样,夺取他的江山!所以自赵匡胤之后,宋朝都是重文轻武!古代王朝的很多制度都是王朝的建立制定的~后世子孙不能随意改动,此为遵从祖训~所以宋朝几百年以来都是重文轻武!!!全是本人自己的观点,望采纳
匿名用户
宋太祖赵匡胤本是后周禁军统帅,靠部下将领的拥护,发动陈桥驿兵变,夺得后周政权,建立宋。因其以武力夺位,再加上五代时期,武将夺权的情况特别多,故特别害怕部下掌握兵权的将领效法(还以“杯酒释兵权”在历史上留下了一笔),不信任武将,重文轻武,压制武将,防止武将篡位。这样虽然确保了王权的稳固,但也带来了军队兵不识将,将不识兵的局面,对抗击辽,金等北方强敌产生了不良后果。