什么叫做“春秋笔法”?

匿名用户
春秋笔法,顾名思义,一种笔法而已,或者说一种使用语言的艺术。它本身
并没有“阶级性”,在谁手里就为谁服务。孔夫子用得,现代人,要是高兴,也
没什么用不得。

  讨论概念含糊的东西,第一件事是要下个定义。什么是春秋笔法?春秋笔法
有两个特征:内在的法律精神和外在的委婉平易的表达方式。

  要用春秋笔法,先要建立“义例”。这其实是文字上的立法,具有法律的一
致性:某一类人的某一类事一定用某个特定的词组来描述。这里要说“某一类人
”,因为古人未必认为“法律面前人人平等”。都是做皇后,好人家出身的叫“
立某夫人为后”,不入流的则叫“立某氏为后”。现在当然不宜如此,但是一个
严肃的作者,必然有文字上的一致性。

  义例立得好,除一致性外,就像比较合理的法律一样,还有它的有限性,即
不能无限上纲。西汉的一位官员回驳皇帝说:如果惊了你的马就要处死,那么有
人铲了祖皇帝陵墓的一把土,你要怎么办?春秋笔法,决不感情用事,把严厉的
语句庸俗化。严厉的语句,保留给真正严重的恶行。如果欧阳修的《五代史记》
要算“肆意歪曲”历史,那共产党写的现代史应该算什么?

  春秋笔法的表达方式,则是把价值判断寓于看似平淡的语句之中。平淡的背
后,是深思、再思、三思后的定论。没有什么“炮轰”、“油煎”之类的语言暴
力,高简的文笔,传达的是历史法庭的泠泠寒意。

  春秋笔法,和诗词格律、八股文等一样,在今天这一无历史、二无英雄的时
代,是退居“灯火阑珊处”的文化“次”遗产。现在的人写诗,不必先学唐诗宋
词,更不用顾及诗词格律。但是,写出的东西如果读得人舌头疼,则不妨看点古
诗,学点诗律。把“不可读”作为一种风格来追求的,当然不在此例。现在的人
写文章,也决不会去模仿八股。但是一写就下笔万言离题千里的,八股却是对症
的良药。如果八股是作文的最低规范,那么,读到第三段还未见议论开始(“起
讲”),后面的我们就不必看了。现在的人写历史,应该是不用春秋笔法了。不
过,学学春秋笔法也没什么坏处,至少下笔时可以谨慎一点,并保证前後议论的
一致性。
匿名用户
春秋笔法:《春秋》,鲁国史书。相传为孔子所修。经学家认为它每用一字,必寓褒贬,后因以称曲折而意含褒贬的文字为“春秋笔法”。历史上,左丘明发微探幽,最先对这种笔法作了精当的概括:“《春秋》之称,微而显,志而晦,婉而成章,尽而不污,惩恶而劝善,非贤人谁能修之?”(译文:《春秋》的记述,用词细密而意思显明,记载史实而含蓄深远,婉转而顺理成章,穷尽而无所歪曲,警诫邪恶而褒奖善良。如果不是圣人谁能够编写?)

成语名称:春秋笔法
成语发音:chūn qiū bǐ fá
成语释义:指寓褒贬于曲折的文笔之中。
成语出处:《史记·孔子世家》:“孔子在位听讼,文辞有可与人共者,弗独有也。至于为《春秋》,笔则笔,削则削,子夏之徒不能赞一词。”
成语示例:初意却不过贪图少写一个字,并非有什么~。(鲁迅《热风·反对“含泪”的批评家》)
匿名用户
”。所谓“春秋笔法”就是用高简的手笔、平淡的语言,用寥寥几个字把历史的结论表达出来。所以说“孔子作春秋,乱臣贼子惧”。一个字的评语,就把乱臣贼子永远钉在历史的耻辱柱上。如“轼”一字是对犯上作乱者的评语,而有道伐无道叫讨,偃旗息鼓地偷袭叫做侵。当时的国君、大夫得春秋一字之褒者,其荣甚过天子之命服;得春秋一字之贬者,其辱过于天子之刑戮。所以孔子说:“知我者,其惟《春秋》乎!罪我者,其惟《春秋》乎”!此即“寓褒贬,别善恶”之意。
西瓜flash