肾结石肾积水怎么治疗

苍茫中的尘埃

(一)防治结石的形成和复发
1.去除肾石的发病诱因 积极治疗形成结石的原因,如原发性甲状旁腺机能亢进的摘除甲状旁腺,治疗恶性肿瘤,控制肾盂感染和解除尿路梗阻,均为防止结石形成和复发的有效措施.
2.一般治疗
(1)保证充分饮水:最好饮用含矿物质少的磁化水,使每日尿量超过2000ml,可稀释尿液,减少晶体沉淀,冲洗尿路和排出微小结石.
(2)饮食:饮食成分应根据结石种类和尿液酸碱度而定.对于草酸钙结石,应避免高草酸食物如菠菜,蕃茄,土豆,甜菜,龙须菜,果仁,茶叶,可可,巧克力等.以及含钙高的食物如牛奶,奶酪等.对特发性高钙尿应限制钙摄入,以减少尿钙含量;对非高尿钙的复发性草酸结石,毋需低钙饮食.如因低钙饮食致使尿草酸排泄增加而形成结石者,也不宜采用低钙饮食.控制钠摄入,钠摄入过多可使尿钙排泄增多.高尿酸血症和高尿酸尿时要吃嘌呤饮食,避免进食动物内脏,少食鱼和咖啡等.
3.药物治疗
(1)高钙尿:因原发性甲旁亢,类肉瘤病,甲亢,多发性骨髓瘤等引起者应作相应治疗.其他病因者可采取下列措施.
1)噻嗪类利尿剂:双氢克尿噻每日50~100mg,或相应剂量的其他利尿剂.
2)磷酸钠纤维树脂:每次2.5~5g,进食同时服用.同时应适当限制草酸摄入,而补充钙.
3)正磷酸盐:每日1.5~2.0g磷元素,分3~4次服用.肾小球滤过率低于30ml/min者和尿路感染者不用,因可引起转移性软组织钙化和感染性结石.
(2)肠源性高草酸尿:可用氢氧化镁或氧化镁.消胆胺可纠正肠吸收脂肪不良,但不能持续抑制吸收草酸.
(3)低尿枸橼酸性含钙肾结石:用法为每日3~6g,分三次服用.部分患者可有轻度胃肠道反应,肾功能不全者慎用.
(4)尿酸结石:枸橼酸钾临床首选,剂量为30~60mmol/d.若同时有血尿酸增高,宜加服别嘌呤醇,控制血尿酸浓度后即改为维持量.
(5)胱氨酸尿和胱氨酸结石:在保证充分饮水(常>3L/d)和碱化尿液(pH>7.5)治疗无效时,可应用D-青霉胺治疗,每日1~2g,分次服用.α-巯基丙烯甘氨酸的作用机制与D-青霉胺相似,而副作用较小.
(6)感染性结石:长期有效地控制尿路感染,能限制感染性结石的形成,甚至使某些已形成的结石溶解.但由于结石内抗生素浓度较低,细菌不能被完全杀灭,因此单纯抗菌治疗很难使尿路感染完全治愈.
(二)对结石的处理 肾结石的治疗近年来已有很大进展,许多过去需要手术治疗的肾结石,现在可经体外震波碎石或非开放性手术取石,或几种方法联合使用而取得满意疗效.
内科治疗 对直径小于0.5mm的光滑圆形结石,无尿路梗阻或感染,且肾功能良好者,可采用内科治疗.溶石疗法对尿酸结石和胱氨酸结石疗效较好,对含钙结石和感染性结石疗效较差,给药途径有口服,静脉,输尿管插管,开放性肾造瘘插管和经皮肾穿刺造瘘插管等.在治疗期间,应密切观察病情变化,定期作放射性核素肾图及X线检查了解肾功能,决定是否手术.
(三)对症治疗
1.肾绞痛治疗 应用解痉剂阿托品或654-2肌注,可合用异丙嗪以增强疗效,无效时应用杜冷丁或吗啡等.
2.尿路感染的治疗 见"尿路感染".
3.血尿 明显肉眼血尿时可用羟基苄胺0.1~0.2g或止血环酸0.1g,缓慢静脉注射,每日3次
肾积水的治疗:
1.去除病因,解除梗阻.
2.情况太差或病因复杂可先经皮穿刺肾造娄引流肾脏.
3.严重肾积水或脓肾,对侧肾功能好则行肾切除.
4.不能手术切除者,放双“T”管或支架管.
闵秀老清晖
对于肾结石的症状很多患者都无法正确的识别,这样导致疾病无法及时得到有效的治疗。发现结石特别是肾结石后,应尽早喝德甫的蓹石蓪茶排石,以免病情变化或加重。小结石一般中药就可以治疗,如果比较大(5厘米以上)配合碎石,完全可以治疗好!不过,如果不配合改变饮食,这个病可能是个终身的疾病,不可能根治的!复发的几率比较高,一般3-5年就会发作一次.肾结石的治疗方法很多,需由医院根据结石的具体部位和大小进行选择,如药物排石、碎石机碎石、手术等都可达到根治目的。腰疼我们都常见,但是大家不要忽视腰疼,因为他有可能是肾结石的表现。对于腰痛来说相信每个人都经历过,绝大部分人都以为腰痛是过度劳累所致,但是却不知道,原来肾结石也可以让患者出现腰痛的症状.专家指出:如果长时间出现不明原因的腰疼症状,应该注意考虑是不是由于肾结石引起的。腰疼是典型的肾结石症状,疼痛常位于病人腰腹部、多呈现阵发性,有时也有持续性的疼痛。少数肾结石的症状仅仅表现为腰部酸胀不适。而对于较大的结石,多为侧腰部钝痛或隐痛,只有在活动剧烈或劳动过后才能感觉到明显的疼痛。肾结石的腰疼,还会从腰部或侧腹部向下放射至膀胱区,大腿内侧,外阴部。疼痛严重时还会伴有大汗,恶心呕吐等症状,有时还会伴有血尿的出现。如果出现和以上肾结石症状相似的症状,应及时到正规医院进行诊治,对症治疗。肾结石对肾脏的危害非常大,如果不能及时进行肾结石的治疗,会造成结石可阻塞尿路,并对尿路粘膜直接损害,最终可导致肾功能减退。如果结石并发感染,还可发展成肾盂肾炎或肾积脓,使肾脏迅速受损。双侧肾结石晚期可发生尿毒症,后果非常严重。由于肾结石形成的关键还是和个人体质和代谢有关,最好每年做一次相关检查。有部分很少感到疼痛的患者更要重视,由于结石可能被四周长出的肉芽包裹,以致更易发生尿路阻塞,影响肾功能。对于,假如不是痛得厉害,大多数人都不会积极干预或对它进行采取更有效的治疗措施。可是,越是不管,临危入院的病例越多。
风呵好家就5841
肾结石有积水怎么,应明确结石部位及造成肾积水的严重程度。如结石梗阻较重。造成肾积水严重,肾皮质受到损害,应及早解除梗阻。 治疗方法:1、体温震波碎石2、微创手术碎石3、开放手术取石治疗
甘情谭平婉
你应该先要消炎,多喝水不停地跳是可以促结石下移,然后掉入膀胱,就没事了,也可做输尿管微创取石术,连麻醉半小时即可,无任何痛苦。同时你最好注意平时要多喝水,配合合理的运动。比如蹦橡皮,楼梯。有很好的效果。
乙熹羿懿
  您好!对于肾结石,肾积水的情况,要对结石的大小进行检查判断,如果结石体积小的话,可以通过输液来进行治疗肾结石肾积水的症状,但是如果结石的体积比较大的情况,输液可能达不到治疗的效果了,这时可以用手术的方式进行治疗了,手术治疗请不要担心,这属于小手术,操作较为简单,手术过程也很快,可以用体外碎石的治疗仪器也可以用激光治疗的方式进行!