数学题~急急急,各位帮帮忙!

1、某班同学的数学考试成绩都是整数,其中最高分是96分,最低分是83分,已知全班至少有4人的成绩相同,这个班至少有多少名学生?2、爷爷给小明买了三种口味的糖,这些糖分别为... 1、某班同学的数学考试成绩都是整数,其中最高分是96分,最低分是83分,已知全班至少有4人的成绩相同,这个班至少有多少名学生?

2、爷爷给小明买了三种口味的糖,这些糖分别为苹果味、橘子味和草莓味,每种口味各20颗,小明至少摸出多少颗糖,才能保证一定能拿到1颗苹果味的?至少需要摸出 多少颗才能保证能拿到两种口味的糖?
泡泡茶客
解:
83 到 96分一共有14个不同的分数,如果没有人成绩相同,则全班最多可能有 14人,现在至少有4人成绩相同,那么这个班至少有 14+(4-1) = 17(人)

要保证拿出1颗苹果味,至少要拿出41颗

要保证能拿到两种口味,至少要拿出 21颗

~ 满意请采纳,不清楚请追问。
~ 梳理知识,帮助别人,愉悦自己。
~ “数理无限”团队欢迎你
~ http://zhidao.baidu.com/team/view/%CA%FD%C0%ED%CE%DE%CF%DE
daylucky幸运草
1.至少有五名:有一名96分,四名83分
2.四十颗;二十颗
凶残的西红柿ko
1、 5名
2、 41颗 21颗