孩子学习态度不好,该怎么办?

Ren知识无止境

孩子学习态度差,这是一个很常见的情况,是家长们最头疼的问题。
首先,要了解孩子的学习态度差的原因,是因为孩子自身原因还是家庭环境等外部因素造成的,找出原因,才能有针对性的解决。如果是孩子自身原因导致学习态度差,可以通过和孩子沟通,让孩子明白学习的重要性,让孩子明白他们的未来取决于他们自己,告诉他们,只有通过努力才能实现梦想,这样孩子就会有动力。
其次,给孩子制定容易做到的学习计划,将学习分解成一个个小步骤,将难的学习内容分解成小的任务,孩子一个个完成任务,就能完成大的学习任务,这样孩子就不会有学习压力,也会更有信心。同时,家长也要给孩子正确的引导,不要对孩子施加过大压力,尊重孩子的兴趣,让孩子学会自我调节,令孩子在学习上有自信心和自强意志。
最后,家长在孩子的学习上要给予孩子充分的鼓励,激发孩子的学习动力,要有耐心、细心、严格的指导,帮助孩子改变学习态度,养成良好的学习习惯,让孩子有一个良好的学习环境,让孩子感受到学习的乐趣,从而改变孩子的学习态度,让孩子有一个积极的学习态度。
撩人的卷积云
一、共情:能感觉到您对孩子的学习非常上心,孩子最近的表现让您感到失望,让我们一起探讨一下,看看可以做些什么,您觉得可以吗?
二、具体化:您指孩子学习态度和习惯都特别不好,能具体的谈一谈吗?或者举几个例子谈一下?(先问清家长态度特别不好具体指什么,要突出“特别”二字,因为一般家长在这样说的时候,都是带着很多情绪的,所以真实情况也许没有想象的严重。
三、探究问题成因,并具体分析:
a 学习态度问题:4-6年级的孩子,家长认为在学习态度上的问题,往往是没有形成良好的“学习观”,即不知道学习是为了什么。而且也可能是家长给孩子强加的一些观念,孩子并不认可。
解决:
(1)找时间和孩子一起心平气和的谈一谈孩子对于学习的认识,即使孩子的回答家长不满意,也不可用直接批评与职责的方式试图纠正,这对于大龄孩子来说基本是没用的,双方都先发表一下自己的观点,然后一起找到一个双方都认可的即可。
(2)如果与家长的关系不错,也可引导家长自己思考,那些学习态度与观念,是家长自己期待的,还是学生自己期待的,家长是否对孩子有过高的期待?如果期待过高,则要引导适当降低期待。
b 学习习惯问题:学习习惯不好,也可以导致学生的学习没有效率,成绩下降。
解决:
(1)与孩子一起制定学习计划表,越细致越好,操作性要强。
(2)帮助孩子了解学习是包括“课前预习+认真听讲+课后作业练习+巩固复习+重点难点提升+测试知识掌握程度”的一个完整过程,学校里往往解决的是上课讲解、课后练习与测试三大块,“课前预习、巩固复习、重点难点提升”这几项则需要在家里完成。平常可以准备错题本,将错误问题记录下来,如果家长认为孩子的学习习惯不能良好的养成,则需要专业机构老师帮助孩子建立良好的习惯。
可爱的zhanmusi

第一:对所学内容感兴趣时,学习劲头高。他喜欢自然科学、百科知识一类的学习,不用我们强迫,他会主动寻找这方面的相关书籍资料,百看不厌,有时甚至为此占用了一些休息时间。

我觉得鸣鸣的这种学习心理状况是良好的、正常的。能够对所学的内容感兴趣,对每个孩子来说,都是一件值得庆贺的事。当对所学内容发生兴趣时,他总是会积极主动,心情愉快地去学习,而不会觉得学习是一种沉重的负担。通过兴趣所引起的学习积极性要比依靠意志调动起来的学习积极性强得多。因此,作为家长,我们应该想方设法培养孩子对课堂学科的学习兴趣。我很高兴地看到,鸣鸣今年对各学科的兴趣都有提高,特别是数学,有了主动找难题来做的意愿。英语有时也会主动与我进行口语对话和阅读英语短文,语文方面对阅读还行,对动笔习作方面需要强化,有待提高。

第二:受到老师或父母的鼓励时学习劲头明显提高。上学以来,每次得到老师表扬和肯定时,哪怕只是一点言语上的小鼓励,他都很兴奋、重视并以此要求自己要保持成绩。但如果较长一段时间没有得到表扬和鼓励,他的兴趣和劲头就会下降。

我想鸣鸣的这种情形与我们在他婴幼儿时期激励教育方式采用较多有一定的影响。虽然不可否认,适时的表扬有利于调动孩子的积极性和培养他的自信心,是激发孩子向前奋进的一个有效方法,特别在幼儿时期。但我们也认识到这毕竟是一种来自外部的动力,假如过分地依赖这种动力,那么很明显的,学习动机是建立在别人对自己的期望上面,当别人给以鼓励时就干劲十足,当得不到这种鼓励时就可能会提不起劲来。现在已经到三年级的阶段,应该逐步引导他正确认识表扬和鼓励,只有这样,才能在任何环境下都能保持学习干劲,而不轻易为环境所左右。我们家长应该主动承担让孩子正确对待鼓励的引导转化工作的主要任务,因为家长与孩子有更多亲密接触的时间和机会,我们应该多与孩子沟通,晓之以理,动之以情,通过日常生活的点滴来让他明的鼓励与批评都是为了他的进步和成长的道理。

第三:取得好的成绩,学习劲头高,成绩不理想时,容易失去信心。

我觉得这种情况是这个年龄阶段孩子的共同特点,特别是现在的独生子女,生活条件相对优越,生活上一般很少有挫折和不顺心的事,受挫折教育的机会不多,所以在学习上,只能接受成功,成绩好时处于再接再厉的心态,踌躇满志,容易受到鼓舞。但是,一旦某次成绩不好,情绪就会直线下降,信心大失,甚至可能会自暴自弃。因此,我们应该开始重视对孩子的挫折教育,培养他的自我调节能力,戒骄戒躁,多让他接触和了解一些逆境中成长的真实典型榜样,学习他们的顽强精神。培养孩子性格中的韧劲,争做一位不轻易言输的孩子,能够在情绪最低潮时奋起。面对挫折,不自甘消沉,而是愈挫愈勇。同时,在具体学习上,注意辅导孩子扎实打好基础,不再看重—时的成败,相信实力,只要基础扎实,勤奋努力,最终一定能取得好成绩。
shu1181314

小学学习态度不好很正常啊,正是玩的时候,不活泼,天天只知道学习才不正常呢。尤其是男孩子,初中高中才知道学习,而且学的还挺快。现在不要偏科,学习一般就行了。不要逼着孩子。以上只是个人意见。
Agn5
有可能是个人原因,也有可能是病理原因。如果孩子是因为学习方法方面的问题,一定要与老师及时沟通,在老师帮助下进行改正,让孩子上课认真学习,如果是因为病理方面的原因,可以及时去医院进行检查...